• COLUMN

イートリスタ米山久美子さんによる「本気で訪問栄養食事指導をしたい人向け実践講座」の2日間コースが、3月20日・27日と3月26日・29日に開催されました。
日々現場で訪問栄養食事指導をしている管理栄養士が講師です!
⾼齢化が進むわが国では、在宅での療養者や介護が必要な⽅の増加に伴って、今後在宅における栄養ケアの需要も増⼤すると予測されます。サルコペニアやフレイル、病気の重症化などを避けるためにも、地域における栄養サポートに加え、訪問栄養⾷事指導の必要性が⾼まると考えられます。
しかし、そのような在宅療養者に対し、訪問栄養食事指導を実施している管理栄養⼠はまだまだ少ない状況にあります。
今回は、実際に訪問栄養⾷事指導を実践したいと考えている方を対象として、日々訪問栄養食事指導を行っている栄養ケア・ステーションeatcocoの代表でもある講師がリアルな情報と、必要とされるスキルについて詳しくお話をしました。

充実した2日間の講座内容

【講義1日目】
・介護保険制度について
・レセプトの基本
・訪問栄養食事指導に必要なスキル

1日目は介護保険制度についての情報のまとめと、平成30年度介護報酬改定における各サービスの改定事項についての解説を行いました。続いてレセプトの基本について、実際のワークを交えながら講座を進めていきました。最後の訪問栄養食事指導に必要なスキルでは、訪問栄養食事指導の流れや、根拠に基づいて説明ができるかといった管理栄養士としての心得を学びました。
また、実際に問い合わせが多い内容への回答の仕方、訪問を想定した実践的なワークを行うなど、全てすぐ役に立つような内容でした。

【講義2日目】
・地域包括ケアを視野に入れた地域における栄養ケア
・在宅における管理栄養士と多職種との関わり、連携について
・低栄養、病態別などでの介入内容(実際の症例を通して)

2日目は、地域包括ケアを視野に入れた地域における栄養ケアに焦点を当て、訪問栄養食事指導以前の地域における予防の視点からの事業活動例の紹介などを行っていただきました。介護予防事業として、講師の米山さんが実際に行政と取り組んでいる事例についてもお話いただきました。
続いて、在宅における管理栄養士と多職種との関わりや連携についてお話をいただきました。主に、実際の在宅における「食」の問題点から実際にどのような関わり方ができるかや、食事に関する注目したいポイントについて解説をしていただきました。
最後に、実際の症例を通して、低栄養、病態別などでの介入内容についての詳細を解説していただきました。米山さんからは「大切なことは「ご本人様がどうしたいか」であり、周りだけが盛り上がることのないように、その人に合うものがわかる目を身に付けたいですね。」と締めくくられていました。

【参加者の皆さんからの感想】

参加者の皆様からは、明日から活かせる実践的な講座で満足度が高かったというご感想をただきました。一部をご紹介させていただきます。
1日目
・レセプト、報告書、計画書の書き方が参考になりました。フィジカルアセスメントをもっと取り入れていこうと思いました。実践的な内容だったので、わからないところがスッキリしました。今後の業務に活かせることが多く良かったです。資料片手にがんばりたいと思います。(管理栄養士・中山様)
・業務に必要なスクリーニングや栄養モニタリング表等をはじめ、すぐに心配なくとりくめるような講義内容だったので、参考になりました(管理栄養士・S様)
・他参加者の方の話を聞くことができてよかった。実際に一人の患者様について考えていくことができたのがよかった。


2日目
・訪問栄養の実践的なところを学びたく参加しました。全て参考になりましたが、事例がとても充実していて、今後の業務に活かしていけそうです。とてもよい研修でした。ありがとうございました!(管理栄養士・中山様)
・症例別のアプローチやアセスメント、レセプトなど手続き的な問題が参考になった。講師の話がそれぞれ不安に思われることの説明を的確にしていただけた。(管理栄養士・E様)
・具体的な症例をいくつも勉強させていただいて、介入方法ももちろんですが、自分のとらえ方が間違ってないかなど確認できたということで安心感が得られた。(管理栄養士・S様)
・1つ1つの症例に対して、介入前と介入後のアプローチが勉強できました。地域にいる他職種の方から連携を取っていきたいと思う。色々な書類で深く掘り下げていただいたので、(特にレセプトの部分)とても勉強になりました!

講座参加者の皆さん

より自信をもって訪問栄養食事指導ができるように

本講座は、訪問栄養食事指導を実践したいけれど、在宅における栄養食事指導は未経験で一歩踏み出せない方が、これさえ知っておけば訪問栄養食事指導が実践できる知識と最低限のスキルを身に着けていただける講座でした。
地域の多職種との連携、実際に管理栄養士が訪問栄養食事指導で実施する内容に加え、レセプトや、報告書の書き⽅など、事務作業においても管理栄養⼠が知らないといけない内容が盛りだくさんで、ロールプレイングも⾏いながら、訪問栄養食事指導を⾏うための実践⼒も養っていただけたようです。
また、受講生特典として、実際に働く際に不安がないように、就労先の紹介、就労後の相談の受付、現場実習についてもご紹介をさせていただいました。

こちらの講座は、好評につき追加開催が決定しております。
【5/14・15 2日間コース】 本気で訪問栄養食事指導をしたい人向け実践講座
【6/7・6/8 2日間コース】 本気で訪問栄養食事指導をしたい人向け実践講座
【6/11・6/12 2日間コース】 本気で訪問栄養食事指導をしたい人向け実践講座
訪問栄養指導に興味のある方は、ぜひチェックしてみてくださいね。

コメントを送ろう!

「コメント」は会員登録した方のみ可能です。

みんなのコメント( 1

"訪問栄養指導イベントレポート"のバックナンバー

もっと見る

WRITER

【3/20・3/27&3/26・3/29】本気で訪問栄養食事指導をしたい人向け実践講座 開催

Eatreat 編集部

Eatreat編集部

Eatreat 編集部さんのコラム一覧

関連タグ

関連コラム

"イートリートアカデミー"に関するコラム

もっと見る

CONFERENCE

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ