• COLUMN

だし香る豆腐とわかめの味噌汁

長年病院や福祉施設、学校給食などを業務用として親しまれている粉末だしの素パウミーを使用したお味噌汁です。
パウミーを0.8g使用した1人前(150ml)のだし汁に含まれる食塩相当量は0.26gです。

【材料】1人前
絹ごし豆腐 40g
油揚げ   8g
わかめ   5g
青ねぎ   2g
味噌    12g
パウミー  0.8g
水     150g

【作り方】
① 豆腐、油揚げ、わかめを食べやすい大きさに切る。
② 鍋に水を入れ沸騰させ、油揚げを加えて煮る。
③ 豆腐とわかめを入れ、味噌を溶かし入れた後、パウミーを加える。
④ 器に盛り、小口切りにした青ねぎを飾る。

【栄養価の詳細】
下の栄養計算機の画面からご覧ください。
だし香る豆腐とわかめの味噌汁
※ご覧いただくにはEatreat会員登録が必要です。

マルハチ村松 パウミー

パウミーR

パウミーとは、長年、病院や福祉施設、学校給食など業務用として親しまれている粉末だしの素です。

栄養士様、調理師様などプロのファンが多く、「味が決まる」とリピーターが多い評判のだしの素です。

創業150年老舗だし屋 株式会社マルハチ村松のプロ仕様だしをぜひご家庭で。
500g / 1袋 チャック付き 

医師からナトリウム、食塩摂取量の制限を指示されている方は、医師又は管理栄養士の方にご相談の上ご使用ください。

製品情報

  • 原材料名

    糖類(ぶどう糖、砂糖)、食塩、風味原料(そうだがつおぶし粉末、かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス、たん白加水分解物/調味料(アミノ酸等)

  • 包装形態

    500g/袋(チャック付き)

  • 使用方法

    1人前0.8gを150mlのお湯または水に溶かしてご使用ください。(小さじ1杯5人前が目安です)

  • 賞味期限

    製造日より12カ月(開封前)

  • 開封後の取扱い

    吸湿しやすいため、開封後はチャックをしっかり閉じて保存し、お早めにご使用ください。

栄養成分表示(100g当たり)

エネルギー 269kcal
水分 0.8g
たんぱく質 21.6g
脂質 1.4g
炭水化物 42.4g
灰分 33.8g
カルシウム 71mg
リン 240mg
2.7mg
ナトリウム 12600mg
カリウム 280mg
マグネシウム 22mg
食塩相当量 32.0g
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.34mg

パウミーを0.8g使用した150mlのだし汁に含まれる食塩相当量は0.26gです。

コメントを送ろう!

「コメント」は会員登録した方のみ可能です。

みんなのコメント( 0

  • No post.

    まだ投稿がありません。

WRITER

【レシピ】だし香る豆腐とわかめの味噌汁

株式会社 マルハチ村松

株式会社 マルハチ村松さんのコラム一覧

関連タグ

"レシピ"に関するコラム

もっと見る



CONFERENCE

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ