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今回の診療報酬改訂で管理栄養士に関係が深い項目を抜粋し、4回にわけて紹介しています。

Ⅲ-4 地域包括ケアシステムの推進のための取組の評価

入退院支援の取り組みの推進
◆具体的な内容
患者が入院した際に、関係職種と連携して入院前に決められた項目を全て実施し、病棟職員との情報共有や患者又はその家族等への説明等を行う場合の評価が見直され、入院時支援加算が変更となりました。

【入院時支援加算】
 (従来)入院時支援加算200点(入院中1回)

イ(新)入院時支援加算1 230点← 下記の項目ア~クを全て行う場合
ロ 入院時支援加算2 200点

  ア 身体的・社会的・精神的背景を含めた患者情報の把握(必須)
イ 入院前に利用していた介護サービス又は福祉サービスの把握
(該当する場合は必須)
ウ 褥瘡に関する危険因子の評価
エ 栄養状態の評価
オ 服薬中の薬剤の確認
カ 退院困難な要件の有無の評価
キ 入院中に行われる治療・検査の説明
ク 入院生活の説明(必須)


栄養情報の提供に対する評価の新設
◆具体的な内容
入院医療機関と在宅担当医療機関等との切れ目ない栄養連携を図る観点から、退院後も栄養管理に留意が必要な患者について、入院中の栄養管理等に関する情報、退院後の栄養・食事管理について指導するとともに在宅担当医療機関等の医師又は管理栄養士に対して、栄養管理に関する情報を文書により提供を行った場合の評価として栄養情報加算が新設されました。

(新) 栄養情報提供加算 50点

[算定要件]
別に厚生労働大臣が定めるものに対して、栄養指導に加え退院後の栄養・食事管理について指導し、入院中の栄養管理に関する情報を示す文書を用いて患者に説明するとともに、これを他の保険医療機関又は介護老人保健施設、介護老人福祉施設、介護療養型医療施設、介護医療院、指定障害者支援施設等若しくは福祉型障害児入所施設の医師又は管理栄養士に対して提供する。

栄養食事指導の見直し
◆具体的な内容
外来・在宅患者に対する栄養食事指導を推進する観点から、診療所における外来栄養食事指導料及び在宅患者訪問栄養食事指導料について、他の医療機関及び栄養ケア・ステーションの管理栄養士が栄養指導を行った場合も算定可能になりました。

【外来栄養食事指導料】
イ 外来栄養食事指導料1
(1) 初回 260点
(2) 2回目以降 200点
ロ 外来栄養食事指導料2
(1) 初回 250点
(2) 2回目以降 190点

[外来栄養食事指導料2]
診療所において、特別食を医師が必要と認めたものに対し、当該保険医療機関以外(日本栄養士会若しくは都道府県栄養士会が設置し、運営する「栄養ケア・ステーション」又は他の医療機関に限る)の管理栄養士が、当該保健医療機関の医師の指示に基づき対面で必要な栄養指導を行った場合に算定する。

診療報酬改訂で管理栄養士に関係が深い項目を抜粋し、4回にわけて紹介させていただきましたが、いかがでしたでしょうか。Eatreatでは今後も最新情報をお届けしていきます。

 

参考文献1) 「令和2年度診療報酬改定」厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000188411_00027.html

参考文献2)
「令和2年度診療報酬改定説明資料等について」厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000196352_00001.html

「令和2年度診療報酬改定の概要」厚生労働省保険局医療課、厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/content/12400000/000616842.pdf

今回の解説者加藤 知子さんについて
管理栄養士、看護師、日本糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士
仙台白百合女子大学卒業。総合病院勤務、人間ドック・健診機関勤務を経て、現在一般社団法人食サポートオフィス代表。 生活習慣病を予防するための生活・食事相談から疾病により食事療法を必要とする方への食事相談など広範囲にわたって食生活をサポートしている。特定保健指導制度の開始とともに特定保健指導室の立ち上げや特定保健指導に従事。現在はWEBサイト・雑誌・書籍への掲載やレシピ提案、特定保健指導や外来栄養食事指導に従事する管理栄養士へのトレーニングを行っている。また、イートリートアカデミー本気で特定保健指導したい人向け講座【知識編】の講師でもある。

 

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みんなのコメント( 1

    • Eatreat 編集部
    • Eatreat 編集部
      47日前

      Eatreat編集部です。2020年度診療報酬改定のポイント・栄養管理に関する改定を伝授!【外来・入院編】の最終回です。

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WRITER

2020年度診療報酬改定のポイント・栄養管理に関する改定を伝授!【外来・入院編】④

加藤 知子

イートリートアカデミー本気で特定保健指導したい人向け講座【知識編】の講師。 仙台白百合女子大学卒業。 総合病院勤務、人間ドック・健診機関勤務を経て、現在一般社団法人食サポートオフィス代表。 生活習慣病を予防するための生活・食事相談から疾病により食事療法を必要とする方への食事相談など広範囲にわたって食生活をサポートしている。 特定保健指導制度の開始とともに特定保健指導室の立ち上げや特定保健指導に従事。 現在はWEBサイト・雑誌・書籍への掲載やレシピ提案、特定保健指導や外来栄養食事指導に従事する管理栄養士へのトレーニングを行っている。 【所有資格】 管理栄養士、看護師 日本糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士

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