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12月18日にイートリスタの中津川かおりさんによる親子セミナーを開催しましたので、イベントの様子をご紹介します。

イベントでは親子連れということもあって子どもたちの元気な声が響いていました。当日はカンナでかつお節を削るだけでなく、それに関わる様々なことを体験してもらいました。

まずはかつお節の作り方から

冷蔵庫に入っているのはかつお!・・・のぬいぐるみ。
このぬいぐるみ、実は解体できるのです。
ぬいぐるみを使ってかつおのさばき方を勉強してもらいます。
これは心臓。
かつおのさばき方を知ってもらった後は、実際にかつお節を見ながら、かつお節の作り方をご紹介しました。中津川さんのダイナミックな動きが大海原をおよぐかつおのようです。
かつお節の硬さチェック!

お待ちかねのかつお節体験!!

さわって、香って、削ってみる。
みんな試行錯誤しながらの体験です。
削り立てを食べることも。
削り立てのかつお節で取っただし
お雑煮の盛り付け
みんなでお雑煮を試食

イベントは大盛況で終了することができました。
今回の体験をきっかけにかつおだしをもっと身近に感じてもらえるとうれしいです。本当の『だし』の味を多くの子どもたちに知ってもらいたいですね。

当日はお雑煮以外に、信田巻き、伊達巻、ケーキもご提供させていただきました。
この4品のレシピはこちらからご覧ください。

焼き餅雑煮
伊達巻
信田巻
黒豆とクリームチーズのパウンドケーキ

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みんなのコメント( 2

    • Ooba Takenori
    • Ooba Takenori
      166日前

      これは楽しそう
      次回あったら是非参加したいです!

      2

    • 松岡 徹
    • 松岡 徹
      181日前

      子どもたちの元気な声と、削りたて、取れたての『だし』で作ったお雑煮を美味しいと言ったいたことに感動!

      3

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カンナ削りの本格かつおだしで楽しむお雑煮の会

Eatreat 編集部

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