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    2019.08.15
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  • カリウムをへらす調理方法

    私の妻が腎不全患者になりカリウム制限しています、その栄養管理にこの栄養価計算表を使用させていただいています、食に昔から偏りがあり野菜中心です
    お伺いしたいのはキュウリを水に晒してから下茹でをし水を変えて味付けをします、そうすることによりカリウムの減少は何割ぐらい減るのか。茄子を網焼きにして焼き茄子で食べるのですが、茄子のカルウムはどの調理法と同程度なのか、野菜は水に晒すと(何分ぐらい)何パーセントぐらい減るのか、物によるのは承知しております、目安がわかれば参考にしたいのでご指導いただければ幸いです。

イートリスタの考え(1

    • 米山 久美子
    • 米山 久美子
      76日前

      イートリスタ米山です。
      奥様が腎不全とのこと、食事管理が大変のことと思います。
      さて、今回のご質問ですが、水にさらしたりゆでこぼしたりすれば、調理前の1/3〜2/3に減らすことができるといわれていますが、仰る通り食材によりそれぞれ違います。
      例えば、茄子ですが1本80gとして含まれるカリウムは154mgで、茹でると18%減少して126mgになるとされます。
      そのようなデータが書かれた書籍がありますので、参考にご紹介させていただきます。
      今回ご紹介させていただく書籍には、ゆでるとカリウムが何%減少するのか、またリンの数値も加わっており参考にしていただきやすいのではないかと思います。
      女子栄養大学出版部の「改訂版 腎臓病の食品早わかり」FOOD & COOKING DATA になります。
      また、奥様は野菜中心の食生活を送られてきたご様子ですが、最近では低カリウムのレタスなどの商品も開発されています。
      しかし、腎臓病はステージによっても食事療法は違いますので、奥様に適したお食事となるように、定期的に通院されている医療機関の外来栄養食事指導をご活用いただくのはいかがでしょうか。
      病院の管理栄養士による栄養食事指導を受けていただけると思います。
      まずは主治医へ外来栄養食事指導を受けたいことをお伝えいただき、ぜひ病院の管理栄養士さんにご協力いただきながら進められるとよいのではないかと思います。
      大変かと思いますが、素晴らしいご主人に支えていただき奥様お幸せだなと思いました☆
      以上、ご参考になれば幸いです。

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