• Q&A
  • 栄養士の働き方・ロールモデル
    2020.04.22
  • 回答受付終了まであと15日

  • フリーランスとしての働き方について

    はじめて質問させていただきます。

    私は現在病院に勤務していますが、独立に向け準備をすすめていきたいと思っております。そこで教えていただきたいのは、営業先やその契約形態についてです。

    現在のスキルとしては
    ・献立作成
    ・栄養指導
    ・特定保健指導
    などがあげられます。(勉強中の部分も多いですが…)

    ①クリニックや施設・通所事業所などでお仕事ができたらと思うのですが、その場合、各施設と個人的に契約という形で問題ないのでしょうか?もしくは栄養士会認定ケアステーション等を介さなければ診療報酬・介護報酬の規定を満たせないのでしょうか?

    ②特定保健指導を実施する場合は健診センターと契約をするのが一般的な方法でしょうか?ほとんどの場合、既に管理栄養士さんや保健師さんがいらっしゃるようなので、それ以外の方法があれば教えていただきたいです。

    大変長くなってしまい申し訳ありません。
    以上2点について、ご回答・ご教授いただければありがたいです。
    よろしくお願いいたします。

イートリスタの考え(1

    • 加藤 知子
    • 加藤 知子
      73日前

      フリーランスになるということは個人事業主になるか、法人を設立して自分自身が経営者として事業を行っていくか、ということが考えられますが、個人事業主になると想定して解答いたします。

      ①クリニックや施設・通所事業所での仕事
      個人として契約になると思います。求人が出ていれば応募するか、自分から施設に連絡をして管理栄養士を募集していないか伺い、契約するということになると思います。

      ②特定保健指導を実施する場合
      派遣やパートタイムでの募集が多いと思います。特定保健指導の仕事は年を通じて仕事量に波があることも想定されますので、仕事量や収入面で安定しないことも考えられます。

      情報収集には十分な時間をかけ、慎重に計画を立てると良いと思います。個人的には、栄養士としてのスキルより一般的な常識や営業スキル(コミュニケーション能力、仕事の交渉、マーケティング、事業計画書作成、見積書作成、請求書作成)が大切になると思います。
      参考になれば幸いです。

      拍手 6

    • 70日前

      加藤様

      大変分かりやすく教えていただき、ありがとうございます。

      事業主としての知識やスキルについてもしっかり情報収集をしていこうと思います。
      貴重なアドバイスをありがとうございました。

      拍手 2

CONFERENCE

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ