• Q&A
  • その他
    2020.06.11
  • 回答受付終了まであと56日

  • レシピについて

    こんにちは。
    今後SNS等でレシピを公開しようと考えているのですが
    g表記の方が見やすいのか大さじで書くのがいいのかチューブでなん㎝とか
    じゃがいも1個とかで書くのがいいのか
    どうするのが見やすく自分も作ってみたいとなりそうですか?
    SNSでは多く書くとみずらいですか?レシピサイトに飛ぶリンクとかをつくったほうが見やすいですかね?皆様のご意見いただければ幸いです。

イートリスタの考え(1

    • 野口 友美
    • 野口 友美
      32日前

      こんにちは。
      イートリスタの野口です。
      料理教室の開催やレシピ開発など、レシピを作成する仕事もしています。

      ご質問の件です。
      レシピは決まった書き方とういうものはないのですが、SNS等で公開されるようでしたら、「わかりやすく」「作ってみたくなる」レシピの方が良いですね。
      そのためには、材料の書き方も工夫が必要です。
      まずはご自身が料理を作る際に、どのようなレシピなら調理しやすいかを考えてみてください。
      例えば、じゃがいもや人参などがgで表記してあった場合、わざわざ野菜の重さを量らなければなりません。
      普段料理をする際に、野菜の重さを量ることはそうないと思います。
      この場合は、1個、1本と表記した方がわかりやすいですね。
      調味料の場合でも、重さを量るより、計量スプーンや計量カップを使うことが多いのではないでしょうか。
      そうすると、小さじ〇、大さじ〇、〇カップなどと表記するとわかりやすです。
      チューブに入った調味料は〇㎝という表記でもわかりますし、計量スプーンでの表記でも良いかと思います。
      食材ごとに普段使う単位があるかと思います。
      その単位を使ってレシピ上でも材料を表記すると、読み手もわかりやすいのではないでしょうか。

      またレシピを作る際、誰に向けたレシピなのかを明確にすることも大切です。
      レシピを伝える相手によって書き方が変わる場合もあります。
      例えば給食施設など、大量調理をする方に向けたレシピの場合、現場では材料はgで表記されるので、そちらに合わせた方が、読み手は利用しやすく、わかりやすいでしょう。

      SNSでのレシピの見せ方ですが、どの媒体に掲載するのかによって見やすさは変わるかと思います。
      場合によっては多く書くと見にくくなる可能性はあります。
      レシピサイトを利用できるようでしたら、簡単にレシピの紹介をしてリンクを掲載することでも良いかと思います。

      様々なレシピサイトやレシピ本を見ると、レシピの書き方は様々ありますが、その中でもご自身が「わかりやすいな」「作ってみたいな」と感じる書き方のレシピも、ぜひ参考にされると良いかと思いますよ。

      以上、ご参考になれば幸いです。

      拍手 5

    • 26日前

      ありがとうございました。

      拍手 1

CONFERENCE

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ