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    2020.10.16
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  • 漬け込んだ魚の栄養価計算

    フリーランスで活動し始めました。栄養価計算久しぶり過ぎて教え頂きたいのですが
    銀だらを西京みそベースの調味味噌に3日間つけた場合の栄養価計算は、どのように計算してますでしょうか❓

    使った味噌の3%と書いてあったり
    残った味噌の割合から出す
    とあったりします。

    皆さまは、どのようにされてますか❓

    漬け込んだ魚に付いた味噌は、洗い流した後に焼くそうです。

イートリスタの考え(3

    • 金子 あきこ
    • 金子 あきこ
      1288日前

      その栄養価計算が給食用なのか料理レシピ用なのか。でも多少変わってきます。
      ①給食で厳密に出す場合は「調理のためのベーシックデータ」などを参考に計算してみてください。
      ②料理のレシピの栄養価計算の場合は、調理の工程に「漬けダレを洗い流す」という工程がない限りはすべて計算します。
      しかし計算したくない場合、例えばパスタを茹でるときの塩などはレシピには記載せず、作り方に塩小さじ1(分量外)とすることで計算は不要です。
      ただそちらも厳密にということでしたら①のようにされると良いかと思います。

      拍手 4

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