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    2021.01.21
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  • 汁やタレを残した場合の栄養価について

    Eatreatに登録したての会員です。不勉強をお許し下さい。

    当方、体重と食事管理をするようになり、栄養価計算の利用をはじめました。
    同時に、血圧対策として余計な塩分の接種を控えております。
    ラーメンや味噌汁といった汁物や、タレのついたものなどは、おそらくそういった汁込みの栄養価が記載されているかと推測しております。

    ここで、汁などを飲まずに済ませた場合などは、摂取栄養価(の塩分)をどのように計算すればよいのでしょうか。
    アドバイスをご教示賜りたく存じます。
    宜しくお願い致します。

イートリスタの考え(1

    • 加藤 知子
    • 加藤 知子
      249日前

      ラーメンや汁物の成分表示では、めん・汁(スープ)・全て、のいずれかの食塩量か書いてあると思うので、よく利用される食品については表示を確認していただくと良いと思います。汁を残した場合、どれくらいの食塩を摂取したかは推定でしかわからず、かつ不確かなものになります。計算で求める場合でしたら「調理のためのベーシックデータ 第5版」(出版:女子栄養大学出版部)に調理法における吸塩率などがかなり詳しく掲載されています。他にも調理学の書籍に掲載されていると思いますので、探してみてください。
      1日トータルで実際にどれくらい食塩を摂取したのか厳密に調べるためには、24時間畜尿検査を行い、尿に排泄された食塩量を調べないとわかりません。

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