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  • 調理・衛生管理について
    2021.03.21
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  • 野菜の茹でた重量

    主人が透析患者です。野菜を茹でて調理してますが、茹での重さは水切り加減で変わってきますが何れくらいの目あすで量ったら良いかご指導下さい

イートリスタの考え(1

    • 加藤 知子
    • 加藤 知子
      127日前

      野菜の種類によって、茹でた後の重量が変わります。減る野菜・増える野菜があります。
      葉物類の野菜は茹でると7~8割に減少。にんじん、大根、じゃがいもなどの根菜は8~9割に減少します。

      例)ほうれん草の重量変化
      ・生のほうれん草100g→茹でると70g に減少
      ・茹でたほうれん草100g=生のほうれん草 約143g に相当

      例)ブロッコリーの重量変化
      ・生のブロッコリー100g→茹でると111g に増加

      引用:「八訂 食品成分表2021(女子栄養大学出版部)」 より


      野菜は茹でると、生の状態よりもカリウム量が減りますので、茹でた後の重量でカリウム量の計算をすると良いと思います。
      日常で食べる頻度の多い野菜について、調べておくと食事作りの負担が減ると思います。

      詳細につきましては、かかりつけ医療機関の管理栄養士さんに伺っていただけたらと思います。
      また、市販の「食品成分表」に野菜の調理による重量変化率が大変わかりやすく掲載されていますので、そちらを見て勉強していただくと理解しやすいと思います。

      拍手 2

    • 127日前

      有り難う御座いました。

      拍手 0

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