• Q&A
  • その他
    2021.04.27
  • 回答受付は終了しました

  • 栄養価の求め方

    こんにちは。

    雑穀ごはん栄養価の求め方についての質問です

    雑穀30gに対して米 一合なんですが、食べる量が120gの場合
    雑穀30gの栄養価+ご飯一合の栄養価を求めてから120gの栄養価を求めればいいですか??
    それとも米?

イートリスタの考え(1

    • 加藤 知子
    • 加藤 知子
      183日前

      本来ですと、炊いた雑穀米と、成分表の「めし」のデータを利用して計算するのが適切です。
      しかし、メーカーの雑穀米は炊く前の成分値が記載されていることが多いと考えられるので、 (炊いたご飯の総重量から求める計算式)で求めるのが良いかと思います。

      調べたい雑穀米のメーカーや商品の種類、加える水の量により、炊きあがり重量に差が出ますので、一度炊いてみて、総重量の数値を求めると計算しやすいかと思います。

      【炊いたご飯の総重量から求める計算式】
      雑穀米:30gの栄養価(A)+精白米1合:150gの栄養価(B)
      A+B=全体量の栄養価(C)

      A+B+水を加えて炊飯→炊けた雑穀ご飯の総重量(D)gとします。
      Dの総重量が450gだったと仮定します。

      計算で求めたい120g(E)÷ 雑穀ご飯450g(D)=0.267
      全体量の栄養価(C)×0.267=雑穀ご飯120g(E)の栄養価 となると思います。



      ※ 注意
      ご質問の「雑穀30gに対して米 一合」とありますが、①米(精白米。炊く前の米)と②めし(炊いたご飯)があります。
      ご紹介した回答では①米(精白米)で説明を行っていますので、適切な方での1合分で栄養計算をお願いします。
      参考になりましたら幸いです。

      拍手 4

    • 182日前

      ありがとうございます!

      拍手 3

CONFERENCE

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ