• Q&A
  • 調理・衛生管理について
    2016.12.16
  • 回答受付は終了しました

  • 食器類の洗浄について

    日々提供する給食の食器洗浄~片づけなどはどのようにされていますか。
    結構時間が取られているので何かしら改善できればと思っています。
    効率的な方法や工夫があれば教えていただけると助かりますのでよろしくお願いいたします。

イートリスタの考え(1

    • 太田 旭
    • 太田 旭
      825日前

      こんにちは!イートリスタの太田です。

      まず、①作業導線を見直し、②作業工程の見直し、③収納機具などの見直し、をしてみてはいかがでしょう?

      ①に関しては、下膳されてきた食器を受け取る場所→洗浄場所(右から左?なのか、左から右?になるのかも含め)→収納庫までの間で、間に障害となるものなどはないか、動線上に付けスペースを確保できているのか今一度確認し、改善点があれば改良してみるのはいかがでしょう。

      ②に関しては、食器の漬け置き時間は必要か/十分か、食器が下膳されてから洗浄されるまで時間は空き過ぎていないかを確認し、汚れの落ちにくさが原因で時間がかかっているようであれば、付け置き時間を設置し付け置いている間は他の業務を行うなどと作業工程を見直すのも良いと思います。

      ③収納機具が少ないことや殺菌庫の使い勝手がという場合、同じものを使っている他者や販売先に効率の良い使用方法のアドバイスを仰ぐ、購入の検討をするもありでしょうか。

      現在どのように洗浄~片付けをされているのかわからないため、的外れでしたらすみません。。。

      拍手 6

    • 823日前

      太田さん
      見直し項目を挙げていただきありがとうございました。
      以前から行っている作業をそのまま継承しているだけなので今がベストな状態なのかこれを参考にまずは進めてみて、改めて判断してみます。
      ③の販売先にアドバイスを仰ぐことは全然あたまになかったです。
      販売先さんもプロですので効果的なアドバイスをいただけるかもしれません。早速、聞いてみます!
      ありがとうございました。

      拍手 4

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