• NEWS
  • 調理・レシピ
    2022.03.22

    がんすバーガー…広島方言で「~でございます」という丁寧な言葉 | ヨミドクター(読売新聞)

  • 1
    comment

がんすバーガー…広島方言で「~でございます」という丁寧な言葉 | ヨミドクター(読売新聞) yomidr.yomiuri.co.jp

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、広島県発祥の料理「がんす」をアレンジした「がんすバーガー」のご紹介です。 聞き慣れない言葉である「がんす」。がんすとは、白身魚のすり身をパン粉でまぶして揚げたものです。広島で生まれたがんすの由来は、「~でございます」という丁寧な言葉を方言で話すと「~でがんす」という言葉になります。丁...

あなたの意見を教えて!

「意見」は会員登録した方のみ可能です。

みんなの意見( 1

関連タグ

関連記事

関連コラム

"調理・レシピ"に関する記事

もっと見る

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ