キッコーマン 基本の炒めだれ

現場の悩みをこれ一本で解決!

  • 調理現場

    ➡︎調理員の技術差による味ムラの解消
    ➡︎作業時間の短縮

    仕入れ担当

    ➡︎汎用性があるため専用調味料を減らせる
    ➡︎様々なメニューに使用できるので廃棄ロスが減少

    献立考案

    ➡︎多彩なアレンジが可能
    ➡︎メニュー完成度が高く、冷めてもおいしい
  • 現場の悩みをこれ一本で解決!

管理栄養士も認めた!
病院、事業所、学校などの現場で絶賛の声

  • 食欲をそそるてりつや
    食欲をそそる
    てりつや

    適度な粘度があり、誰でも簡単にてりつやのあるおいしそうな見た目の料理を提供できます。

  • 「キッコーマン 基本の炒めだれ」は、基礎調味料だけでは出せない本格的な味の広がりが感じられ、誰がつくっても食欲をそそるてりとおいしそうな香りの食事に。特に入所者に「食べてもらう」ことが重要な高齢者施設においても、食事のクオリティ維持に最適な1本です!

  • 味ムラが無くなる
    味ムラが
    無くなる

    調理スタッフの技術差による味ムラを解決。手軽に使えるのに完成度が高いため、調理スキルをカバーできる!いつでも同じおいしさを提供できます。

  • 学校給食の現場は調理員の入れ替えも激しく人材が不足しがち。でも提供する食事のクオリティは落としたくありません…。この「キッコーマン 基本の炒めだれ」はベースがしっかりしていて、誰がつくっても味にムラが出ません。しかもこれ1本でつくれるから技術的なハードルがぐっと下がるのも嬉しいポイントです。

  • 冷めてもおいしい
    冷めても
    おいしい

    作り立てを提供できない場合でも、「キッコーマン 基本の炒めだれ」ならたれが肉によく絡んでおいしさ持続!

  • 「キッコーマン 基本の炒めだれ」は時間がたってもおいしさが落ちないことに驚きました!病院給食など作り立てを提供できない現場での、時間経過による味の変化、という悩みを解決する商品です。大量調理をする施設でのオペレーション効率改善にも◎!いろいろなメニューに対応できるので、調味料のストックを削減できるのも非常に良いです。

管理栄養士も認めた!
病院、事業所、学校などの現場で絶賛の声

3種のしょうゆをベースに現場ではできないこだわりブレンド!

3種のしょうゆをベースに現場ではできないこだわりブレンド!

基礎調味料からの手づくりでは出せない複雑な味わいに!
人材が不足しがちな調理現場でも、食事のクオリティアップ、味ブレ防止をこれ1本で実現。

簡単アレンジ!アイデアいろいろ

基本の炒めだれをベースに···厨房にあるもので自由にアレンジ

基本の炒めだれをベースに···厨房にあるもので自由にアレンジ

料理軸(和風・中華・洋風・他)× 調理軸(炒める・煮る・和える・炊く・汁もの)
バリエーションがこれ一本で簡単に!


  • 鶏のてりやき

  • 豚のしょうが焼き

  • ひじき煮

  • かしわめし

  • 肉野菜炒め

  • 肉じゃが

  • とり大根

  • 春雨サラダ


  • 酢豚

  • チンジャオロース

  • 中華スープ

  • ピリ辛きゅうり


  • ポークチャップ

  • 明太子パスタ

  • コーンバター

  • 鶏トマト煮



  • タンドリーチキン

  • ガパオ

  • チャプチェ

  • もやしナムル

肉を中心に和・洋・中問わず、様々な食事をかんたんにつくることができます。
「基本の炒めだれ」にちょい足しするだけで、同じたれとは思えないバリエーション豊かな味わいに。
使い方はアイデア次第で無限に広がります。

使い方はあなた次第!!

実際にコンテストで応募いただいたレシピをご紹介

イートリスタやEatreat会員の皆さんに
「キッコーマン 基本の炒めだれ」を使ったメニューを考えていただきコンテストを行いました。
実際に応募いただいた優秀作品をご紹介。
コンテスト掲載画像は応募メニューを元に、撮影し直しています。

  • サバと五色菜の甘酢あんかけ

    グランプリ作品

    サバと五色野菜の甘酢あんかけ

    野口 友美さん [管理栄養士]

    材料(4人分)

    サバ(切り身) 4切れ(360g)
    0.6g
    玉ねぎ 160g
    しいたけ 40g
    パプリカ(赤) 70g
    人参 50g
    いんげん 30g
    10g
    基本の炒めだれ 80g
    ★穀物酢 26g
    ★砂糖 11.4g
    ★水 60g
    ★片栗粉 8g

    作り方

    • 1. 玉ねぎとしいたけは2~3mm幅の薄切り、人参は2~3mm幅の短冊切り、パプリカ(赤)は縦横半分に切ってから5mm幅に切る。いんげんは5mm幅の斜め切りにし、塩少々(分量外)を加えた湯で2分程度下ゆでしておく。
    • 2. ボウルに★の材料を混ぜ合わせる。
    • 3. サバを天板に並べ、両面に塩を振り5分程度置く。ペーパーで出てきた水分を拭き取り、220℃に予熱をしたオーブンで12~15分焼く。
    • 4. フライパンもしくは鍋に油を熱し、いんげん以外の野菜を中火で3分程度、野菜に火が通るまで炒める。そこに「2」の合わせ調味料と下ゆでしたいんげんを加えて混ぜ合わせ、一煮立したら火を止める。
    • 5. 皿にサバを盛り、「4」の甘酢あんをかける。

    ここが評価されました!!

    ・彩りの良い野菜で見た目がよく、地味になりがちな魚メニューを華やかにしてくれた。

    ・酸味と甘みのバランスが良いあんに仕上がっており、肉や豆腐などにも合いそう。

    ・魚は焼いておくだけ、あんはつくり置きが可能なので大量調理に向いている。

  • 厚揚げの彩り麻婆豆腐

    準グランプリ作品

    厚揚げの彩り麻婆豆腐

    小林 友紀さん [栄養士]

    材料(4人分)

    豚ひき肉 150g
    しょうが(みじん) 大さじ1
    ごま油 大さじ2
    厚揚げ 1パック
    パプリカ(赤) 1/2個
    パプリカ(黄) 1/2個
    ピーマン 2個
    豆板醤 小さじ1
    基本の炒めだれ 大さじ2
    200ml

    作り方

    • 1. ピーマン・パプリカは大きめの乱切りにする。厚揚げは1口サイズに切る。
    • 2. フライパンにごま油、豆板醤、しょうがを加えて火にかけ、香りを出す。
    • 3. ひき肉、パプリカ、ピーマンの順に炒め、さらに厚揚げを入れて2~3分炒める。
    • 4. 基本の炒めだれを入れて混ぜ、水を加えてひと煮たちさせ、片栗粉を入れてとろみをつけ、皿に盛る。

    ここが評価されました!!

    ・厚揚げでつくるので崩れる心配がなく、つくりやすい。

    ・見た目も良く、ごろごろ野菜が食べ応えあり!

    ・基本の炒めだれ、ごま油、豆板醤だけでつくっているとは思えない複雑な味わいに仕上がっていた。

  • グリル野菜のマリネ

    準グランプリ作品

    グリル野菜のマリネ

    中田 比奈さん [管理栄養士]

    材料(4人分)

    好みの野菜
    今回は、玉ねぎ1玉、れんこん2節、パプリカ(赤)1/4個、なす1個、えのき1/5パック
    基本の炒めだれ 50ml
    ★水 30ml
    ★酢
    酸味が苦手な方はりんご酢にしていただくと食べやすいです
    25ml
    ★タイム 適量

    作り方

    • 1. ボウルに★の材料を混ぜ合わせる。
    • 2. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    • 3. 「2」をフライパンで焼き、焼き色がついたら保存用バットに並べる。
    • 4. 「1」を入れ、1時間以上おき、器に盛る。

    ここが評価されました!!

    ・基本の炒めだれをマリネ液として使うアイデアがよかった。

    ・ハーブの香りを上手く使っている、イマドキでおしゃれなメニューだった。

    ・素材の味わいがしっかりと味わえるので、季節の野菜で試してみたい。

  • 万能ピリ辛だれのよだれ鶏

    キッコーマン賞

    万能ピリ辛だれのよだれ鶏

    前川さん(ペンネーム) [管理栄養士]

    材料(2人分)

    鶏むね肉 1枚
    パクチー 適量
    しょうが(輪切り) 10g
    しょうが(せん切り) 5g
    日本酒(あれば) 大さじ2
    基本の炒めだれ 75ml
    豆板醤 小さじ1/2
    45ml
    ラー油 小さじ1/4
    辛くしたい場合は増やす
    ごま 適量

    作り方

    • 1. パクチーは3cm幅に切る。
    • 2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、しょうが輪切り・日本酒・鶏肉を入れる。中火で沸騰直前の状態を保ち20分ほどゆでる。
    • 3. 小鍋に豆板醤と基本の炒めだれを入れて火にかけ、煮立ったら酢を入れて再度煮立たせてから火を止める。
    • 4. 「2」の鶏肉を取り出し1㎝ほどの幅にスライスする。皿に鶏肉を並べ、たれ・ラー油・ごまをかける。仕上げにパクチーとしょうがせん切りをのせる。
  • ビビンバ風炊き込みご飯

    キッコーマン賞

    ビビンバ風炊き込みご飯

    清水 祥子さん [管理栄養士]

    材料(4人分)

    2合
    豚ひき肉 120g
    人参 1/3本
    ニラ 1/4束(2~3本)
    もやし 1/4袋(50g)
    基本の炒めだれ 大さじ2
    ★コチュジャン 小さじ1
    ★炒りゴマ 大さじ1
    ★水 350ml

    作り方

    • 1. 人参は3cmの長さの細切りに、ニラも3cmの長さに切る。
    • 2. もやしは水でさっと洗って水気を切る。
    • 3. 炊飯器(釜)に洗って水気を切った米、「1」、「2」、豚ひき肉、★を入れて混ぜ、炊飯する。
    • 4. 炊きあがったら混ぜ合わせ、皿に盛る。対象に応じてキムチ、白髪ねぎ、温泉卵などをのせる。

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