EATRISTA

  • WHAT’S EATRISTA
  • イートリスタはEatreatの理念に共感しサイトを通じで様々な活動を発信するEatreatが選んだ方々です。

  •  竹田 裕子

    管理栄養士

    竹田 裕子

    博士号を取得後、療養型の病院で働いていました。 病院では献立作成を中心に、介護病棟の栄養管理、カンファレンスを担当していました。 現在は子育てに専念していて大きな活動はしていませんが、在宅でも管理栄養士として働ける場所を探しながら勉強を続けています。 また、子育てを通じて離乳食や子供時代の食育の大切さを改めて感じています。 将来的に離乳食や食育に関する事で管理栄養士として貢献できる事を考えています。

    • その他

  •  吉田 美代子

    食と色を通して、健康で豊かな生活のサポートをしています。

    吉田 美代子

    病院、高齢者施設にて勤務ののち、フリーランスの管理栄養士/『食&色』コーディネーターとして活動。食生活・料理・『食&色』講座などの講師、食事相談、レシピ提供、執筆など、食と色を通して健康で豊かな生活のサポートを行っています。 ■おもな講座講師 ・東京誠心調理師専門学校「カラーコーディネート」非常勤講師 ・東京栄養食糧専門学校「デザイン色彩演習」非常勤講師 ・茗台ダイニングクラブ「料理教室」講師 ・本富士地域包括支援センター様主催「生涯現役の『食事力』磨き方・楽しみ方」 ・全国高等学校長協会様主催 家庭科部会研修会「おいしさのカラーコーディネート」 ・ICD国際カラーデザイン協会様主催特別セミナー「食&色の世界」 ・「栄養士の未来を彩るカラーコーディネート」 ・「介護予防講座」 ・「ホームヘルパーのための料理教室」 ・「40歳からの健康セミナー」  ・「健康信号 アンチエイジングを支えるスリーカラー」 ・「季節野菜の食べかたレッスン」              ほか

    • 個人事業主・フリーランス

  •  大倉 あやこ

    中医学・薬膳

    大倉 あやこ

    本場中国、上海中医薬大学にて中医内科を専攻した後、現地の病院で糖尿病の外来の営養指導や現地在住の日本人に薬膳をレクチャー、ハーブティーブレンド開発などを経て、2014年に日本に帰国しました。 中医・薬膳の先生と聞くと少し別世界の人のように思われがちですが、厳しい事や細かい事はとても苦手な、良く言えば大らかな性格です。 「食」は「人を良くする」ものです。 研修医時代、「この人は食をきちんとしていたら病院に来なくても良かったのに」というような患者さんを沢山診てきた経験から、「病院に行かなくてすむ人を増やしたい」「病氣になっても回復が早まるように」と願い、【食医】の道を選びました。 ぬる~い私でもできる薬膳ですから、きっと楽しんで実践していけると信じて、楽しく情報発信していきたいと思います。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  弦間 知子

    予防歯科の管理栄養士

    弦間 知子

    「お口の健康」は「全身の健康」に欠かせません。歯科に関することは学校でほとんど学んできませんでしたが、口腔内のケアの重要性を日々実感しています。 「お口の健康」がどうしてそんなに大切なのか、また管理栄養士としてなにができるのか、をお伝えしていけたらと思っています。

    • 病院

  •  太田 旭

    国際栄養, 途上国事業

    太田 旭

    在宅型ホスピス、認可保育園、離島での僻地医療に従事した後、青年海外協力隊としてグアテマラへ渡りました。帰国後はアライアンス・フォーラム財団へ入団し、途上国での慢性栄養不良改善・貧困削減を目指して活動しています。途上国へ進出したい日本企業向けコンサルティング、途上国での栄養改善・人材育成事業を担当する栄養士です。

    • その他

  •  Eatreat 編集部

    Eatreat編集部

    Eatreat 編集部

    Eatreat編集部

    • その他

  •  園部 裕美

    イートリスタの園部です!

    園部 裕美

    実業団陸上部の専属栄養士として働いた後、独立しました。主にスポーツ栄養士として選手のサポートやコラム執筆、イベントの企画運営などをしています。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  宇田川 孝子

    イートリスタです

    宇田川 孝子

    イートリスタです

    • その他

  •  横原 夢見

    病院勤務の管理栄養士です。

    横原 夢見

    病院で勤務する管理栄養士です。 献立作成や厨房業務などの経験をもとに、現在は栄養管理・指導業務を中心に行っております。 常に視野を広く、これからも経験値をあげて患者さんのために尽力していきたいと思っております。

    • 病院

  •  武越 大地

    精神病院 管理栄養士

    武越 大地

    精神病院で管理栄養士として働かさせていただいてます。

    • 病院

  •  大越 悠貴

    食品メーカー(営業職) 管理栄養士

    大越 悠貴

    旭松食品株式会社にて、こうや豆腐、介護食の営業を行っております。 こうや豆腐の価値・美味しさをより多くの方に伝えていきたいです。

    • 食品メーカー

  •  毛利 伸子

    イートリスタです

    毛利 伸子

    イートリスタです

    • その他

  •  岡田 あき子

    サブスリーランナー管理栄養士 

    岡田 あき子

    フリーランスのスポーツ管理栄養士です。 アスリートのサポート、スポーツ栄養の料理教室、 実業団チームの合宿帯同、記事執筆、セミナー開催などやっています。 管理栄養士 体育科学修士 食アスリート協会認定 シニアインストラクター 日本健康食育協会 シニアマスター

    • 個人事業主・フリーランス

  •  金子 えり

    イートリスタです

    金子 えり

    イートリスタです

    • その他

  •  儀間 詩織

    食品メーカー 管理栄養士

    儀間 詩織

    マルハニチロ株式会社にて、介護食の企画開発・販売を行っております。

    • 食品メーカー

  •  小林 友紀

    スパイスマスターの栄養士です

    小林 友紀

    夫と大阪で南インド料理を広める会を10年ほど開催しており、インドのスパイスと日本の麹や、酒粕と絡めた発酵薬膳が得意分野です 長年小麦と白砂糖、マーガリンの入ったものが好きでとある時に体調不良になったのを、きっかけに食の見直しを始めました。 自身の、経験に基づいた指導が得意分野です

    • 個人事業主・フリーランス

  •  山本 茂子

    イートリスタの山本茂子です。

    山本 茂子

    以前受けたインタビュー記事はこちらです。 「比叡病院 管理栄養士 山本茂子さんインタビュー/嚥下食レシピコンテストで優秀賞を獲得するまで」 https://eat-treat.jp/columns/184

    • 病院

  •  高橋 菜未

    特養の管理栄養士です。

    高橋 菜未

    特養の管理栄養士です。

    • その他

  •  やまもと よしみ

    おもてなしびより代表・おちゃぶ研究家・管理栄養士・健康運動指導士

    やまもと よしみ

    大学卒業後、病院、地方自治体、スポーツクラブ、企業での健康教育・食事相談に従事。 予防の大切さをより広く伝えたいと予防医学の世界へ。 ​延べ1万人以上の方と「食」と「健康」に関わり、感じたことや学んだことから、食卓の再創、食卓をつなぎ、愛があふれる食卓を増やそうと「おもてなしびより」を立ち上げる。 オリジナルの食育プログラム「おちゃぶ®教室」、オーダーメイドの「おちゃぶ®食サポート」を展開。 そして、特定保健指導は、制度が始まると同時に面談をメインに関わり、多い月では150名ほどの初回面談・健康相談を担当することもある。 これまでの特定保健指導の経験を書いたコラム『「また、次回、最終面談で…」-特定保健指導の〆は笑顔で…』を当サイトにて連載中。 《おもてなしびよりの目指すもの》  ☆愛があふれる食卓を増やす    ☆愛があふれる食卓でカラダとこころをみたし                  健康に!笑顔に!幸せに! ​ 「そろえる」「こしらえる」「おもてなす」でつくる食空間のことを『愛があふれる食卓(おちゃぶ®)』と呼んでいます。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  道盛 法子

    予防歯科で働く管理栄養士です

    道盛 法子

    予防歯科で働く管理栄養士です

    • 病院

  •  堀 敬子

    食べることで人は笑顔になり元気になる。そのお手伝いに生きがいを感じています。

    堀 敬子

    献立作成アプリの監修、企業や公共施設での栄養指導、子どもから大人まで対象の料理教室、講演など、管理栄養士としていろいろな仕事をさせていただいています。

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  小川 綾子

    フリー栄養士として、学生から高齢者までサポートします。

    小川 綾子

    学生食生活相談では母親のような気持ちで、介護予防の仕事では人生の先輩に教えて頂く気持ちを持ちながら相手の気持ちに添ったサポートをしていきたいと思っています。

    • その他

  •  手塚 文栄

    管理栄養士

    手塚 文栄

    管理栄養士

    • 病院

  •  小山 幸子

    西東京糖尿病療養指導士

    小山 幸子

    現在は病院、クリニックでの食事サポート、調理実習のほか、食コラムの執筆等。 『この食事が、人生で最後の食事かもしれない』を、モットーに業務に携わっている。 メカオンチのあがり症。 高校卒業後、会社員として8年間勤務後、26歳で栄養士養成校へ。 教員より年上の生徒だった経験を持つ異色の栄養士。 毎日書道会 会友 (雅号:小山 桃花)

    • 病院
    • その他

  •  中本 絵里

    日本糖尿病療養指導士・野菜ソムリエ上級プロ(旧シニア野菜ソムリエ)

    中本 絵里

    日本糖尿病療養指導士・シニア野菜ソムリエ

    • 個人事業主・フリーランス

  •  米山 久美子

    在宅訪問管理栄養士

    米山 久美子

    認定在宅訪問管理栄養士。現在、訪問管理栄養士としていろいろな地域の在宅療養者を訪問し栄養食事指導をすべく日々駆け回っています! 病院で管理栄養士をした後、シングルモルトウィスキーの聖地アイラ島の蒸留所巡りをしたくてイギリスへ留学。フレンチレストラン厨房にて助手の仕事なども経験。帰国後、フリーランスで働きながら、途中ワーキングホリデーでオーストラリアへ行きMeals on Wheelsのメインキッチンで働いたり、現地で起業しているRDにくっついて実地研修を経験。いろいろな地域でいろいろな食事や栄養のあり方を勉強してきたぶん、視野を広く地域の皆さんに貢献したいと思います★

    • 個人事業主・フリーランス

  •  篠塚 明日香

    中医学・刮痧(カッサ)

    篠塚 明日香

    中医館 香(シャン)店主 NPO法人中医高級保健刮痧師 AEAJアロマテラピー1級 アンチエイジングプランナー 「食事とカッサで体質改善」 不定愁訴の改善、エイジングケアを専門としています。食事療法をより一層、効果的なものにするために、自然療法カッサ、カッピングで、体の中から外からアプローチします。  

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  若林 由香里

    食育・育脳料理研究家

    若林 由香里

    社員食堂、病院、老人保健施設などで管理栄養士としての経験を積んだ後、出産・育児に10年専念し、現在は自身の経験を生かした「食べたもので、体は作られる」をモットーに、心と体が満たされる料理に込めた想いを大切にしながら活動しています。

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  泊 真希子

    外来栄養指導

    泊 真希子

    外来栄養指導

    • 個人事業主・フリーランス

  •  村上 奈央子

    在宅訪問管理栄養士

    村上 奈央子

    約10年の特養管理栄養士の経験を経て、在宅訪問管理栄養士をやっています。 2016年に第1子を出産した保育園ママです。 子供が生まれたことで今までの高齢者栄養だけでなく、小児栄養や食事アレルギー分野にも興味がわいております。

    • その他

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ