EATRISTA

  • WHAT’S EATRISTA
  • イートリスタは管理栄養士・栄養士を応援するサイト「Eatreat」の理念に共感し、共に活動している管理栄養士・栄養士です。

  •  大内 美幸

    IT ✕ 食 の分野が得意です👩🏻‍💻

    大内 美幸

    Eatreat株式会社/コミュニケーションマネジャー 認定栄養CS Eatreat/代表管理栄養士 レシピ動画アプリや献立作成アプリなど、多くのIT企業で管理栄養士として従事してきました。 食領域でのマーケティング経験も多数あります🍽 現在は、飲食店の立ち上げサポートや監修のほか、次世代の栄養士の人材育成にも力を入れています。 運営するEatreatアカデミーの卒業生は1,000名超え📝 Eatreatのことを知っていただくために、PR活動もがんばっています♪

    • 個人事業主・フリーランス
    • スポーツジム
    • 歯科医院
    • 飲食店
    • ITサービス
    • 特定保健指導業務

  •  千葉 七海

    健康で幸せな毎日をサポートしたい|人と関わることが大好きです🏝

    千葉 七海

    幼少期から食べることが大好きで「食に関わる仕事がしたい」とぼんやり考えていました。将来的に地元の八丈島で働きたいという思いが強く、「栄養士ならば病院や福祉施設、学校でも働けるのでは?」と考えたことがきっかけで栄養士となり、実務経験と国家試験をへて管理栄養士となりました。 これまで、たくさんの出会いが私を成長させてくれました。管理栄養士としてフリーランスの今、本当にたくさんのお仕事に関わるチャンスが増えたと実感しています。良い意味で型にはまらず、どんなことにも挑戦していきたいと思います!

    • 学校、保育園等
    • 個人事業主・フリーランス
    • 社員食堂
    • 給食受託会社
    • 特定保健指導業務

  •  上木 明子

    アスリートサポート、働く世代・女性のコンディショニング分野で活動中

    上木 明子

    管理栄養士 公認スポーツ栄養士  産業栄養指導者 食コンディショニングアドバイザー認定講師 健康経営アドバイザー 病院での臨床経験を経て、特定保健指導のプログラム開発やコールセンター業務、栄養サービスの開発運営に関わったのち独立。 現在はスポーツ栄養学を専門とし、大学病院の女性アスリート外来にて専属栄養士として臨床的な立場においてアスリートサポートを実施する。 また、アスリートのチームサポートや企業向けの健康セミナー講師、栄養サービスのコンサルティング等も担当。 スポーツ栄養学のスキルを働く世代や女性に応用し、労働生産性を上げる取り組みやライフスタイルに合わせたコンディショニングを得意とし、健康経営や特定保健指導実施者向けのセミナー講師も務める。

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス
    • スポーツジム
    • 健康事業施設
    • 特定保健指導業務

  •  松尾 みゆき

    管理栄養士・料理研究家・フードスタイリスト

    松尾 みゆき

    「ダイエットしたい!」「減塩したい!」「きれいになりたい!」「メタボが気になる!」など、色々な悩みや要望があると思います。 でも、ダイエット料理や減塩料理はおいしくなさそう・・というイメージはありませんか? 実は、少しの工夫でおいしくボリュームのある料理に変身することができます。食べ方や食品の選び方にもちょっとしたコツがあるのです。 食事は毎日のことですから、少しでもそのお手伝いをできたらいいなと思っています。 また、子育て中は子供のお世話で手一杯。アレルギーや好き嫌いなど心配なこともたくさんありますよね。子育て中ママとして、無理のない献立作りやわかりやすい情報をお伝えし、少しでも不安を取り除いて、笑顔になってもらえたらと思います。 〔プロフィール〕 健康と料理をテーマに食全般のコーディネーターとして書籍や雑誌、テレビ、Web、広告、企業のアドバイザーなどを中心に活動中。 簡単でわかりやすいヘルシーメニューやボリュームのある低カロリーメニュー、栄養バランスを考えた食事、減塩レシピ、生活習慣病の方向けの食事、子供が食べやすく簡単に作れる離乳食や幼児食、さわやかなスタイリングが得意。 料理、お菓子、スムージーなどを中心にレシピ開発や栄養監修をしています。 生活習慣病予備軍の方向けの特定保健指導も定期的に実施中。 食品メーカーでメニュー開発をしていた経験を活かし、アドバイザーをしている企業も多数。 〔活動実績〕 〇著書 フリージングで作りおき離乳食(新星出版社) はじめてでもカンタン離乳食(PHP研究所) 太らないおやつ、きれいになるデザート(ナツメ社) 1食500kcalダイエットごはんビギナーズ(新星出版社) スープ&ドリンクをつくりましょう(大泉書店) 毎日一緒に食べたい ふたりごはん(ナツメ社) ビールがおいしい!野菜のおつまみ(家の光協会) おうちで作れるかわいいおすし(河出書房新社) 中高生のお弁当BOOK(新星出版社) スープジャーで作る100円ランチ(青春出版社) サラダスムージー(永岡書店) スムージーおいしい法則(NHK出版) 10分でできる 子どものヘルシーおやつ(PHP研究所) カロリーで選べるシフォンケーキ(日本文芸社) カロリーで選べるチーズケーキ(日本文芸社) など他多数 〇雑誌(料理制作、スタイリング) レタスクラブ・栄養と料理・日経ヘルス・からだにいいこと・安心・サンキュ・ESSE・たまごクラブ・ひよこクラブ・めばえ・のびのび子育て・OZマガジン・美的・美人百花など多数 〇テレビ出演 まる得マガジン(Eテレ) すくすく子育て(Eテレ) まいにちスクスク(Eテレ) 名作ホスピタル(Eテレ) Beauty Recipe(フジテレビ) よじごじDays(テレビ東京)など

    • 個人事業主・フリーランス
    • 特定保健指導業務

  •  関野 良恵

    特定保健指導、健康相談、高齢者医療

    関野 良恵

    学生時代、栄養学を学びとても素晴らしい学問だと目から鱗の毎日でしたが、社会人になって思うのは、人間自分の経験した事でしか相手に伝える事は出来ない!です。 人と関わり、ギブアンドテイクしながら生きていくのが人生なら、どんなに素晴らしい有用な事を伝えたくても、相手に伝わらなくては一方通行。思い込みの強い人で、お仕舞です。世の中自分を含め、ちょっと残念な事が多いような…。 まずは自分がよく理解を含め、毎日の生活に当たり、もって食を通じた仕事に活きてくると考えています。難しく考えず、リラックスして日常の何でもない繰り返しに光を当てる事が出来たなら、素晴らしい人生を送れるのかなと、娘たちの幸せを日々願い、過ごしています。

    • 個人事業主・フリーランス
    • 特定保健指導業務

  •  川島 美由紀

    食を通じて子育て世帯をサポートする管理栄養士

    川島 美由紀

    一児の母。大学卒業後、建設会社に勤務。医療系ベンチャー企業に転職し、全国約800の医療機関に食事指導支援サービスの提供や食事指導のプロを目指す栄養士のポータルサイトの企画開発・運営全般に携わる。その後、特定保健指導の委託会社に転職。今までに食事指導した延べ人数は、15000人以上。 自身の産後を期に、ママだけが一人で頑張る世の中を変えたいという想いから、子育て両立支援事業会社に転職。家族支援サービスとしてお手伝い教育で子どもの「自信力」を育む食育プログラムの企画開発・運営に携わる。 現在は、保育園向け給食支援サービスを提供する会社にて食育コンテンツの開発に携わりながら、保健センターでの乳児健診、1歳半健診、3歳児健診時の栄養相談、離乳食指導、食品メーカー様向けレシピ開発、コラム執筆などで活躍中。 【個人での主な仕事】 保健センターにて1歳半・3歳児の栄養相談、離乳食講座、親子クッキング教室、 地方自治体にて両立のための時短料理講座、お出かけ情報サイトいこーよにてコラム執筆、遺伝子検査×栄養サポートの開発・監修、ミス・グランドジャパン2018・2019の栄養サポート、飾り巻き寿司教室を定期開催など

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他
    • 官公署
    • 特定保健指導業務

  •  福島 綾子

    寄り添う保健指導で対象者さんの行動変容を促したい

    福島 綾子

    2013年から約7年間、アウトソーシング専門の企業で保健指導事業に携わってきました。保健指導は管理栄養士以外の職種でも行うことができる業務ですが、その中でより対象者さんから本音を聞き取りやすいのは管理栄養士ではないかと思っています。「医師や保健師の先生にはなかなか言えないけど」そう言ってこっそり食べている間食の内容を話してくれる対象者さんもたくさんいました。近所の知り合いに健康相談をするような身近な立場から対象者さんの健康をサポートしていけるように、これからも保健指導事業に関わっていきたいです。

    • 病院
    • 社員食堂
    • 特定保健指導業務

  •  宮﨑 奈津季

    特定保健指導、Webライター、SNS発信

    宮﨑 奈津季

    女子栄養大学栄養学部実践栄養学科卒業。 介護食品メーカーで営業に従事した後、独立。 料理動画撮影やレシピ開発、商品開発、ダイエットアプリの監修、栄養価計算などの経験あり。 現在は、特定保健指導、記事執筆・監修をメインに活動中。 Chatwork、Slack、Zoom、Wordpressなどの使用経験あり。

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他
    • 特定保健指導業務

  •  やまもと よしみ

    特定保健指導実施者の育成 受講者1,000名以上、わかりやすい・自信がつくと好評のオンライン講座開講

    やまもと よしみ

    おもてなしびよりは、2つの事業を展開しております。 一つ目が、「特定保健指導担当者向け講座」をオンラインで開講しています。 また、健保や健診センター、企業など法人向けの専門職研修も行っています。 「特定保健指導担当者向け講座」は、基礎編・知識編・ロープレ編の5講座で構成されています。 これから特定保健指導の世界へ飛び込む方、特定保健指導をはじめて間もない方、ベテランの方までご受講くださっています。 わかりやすい、不安が解消された、自信がついた、受講してよかったとお声をいただいる講座です。 特定保健指導担当者向け講座受講後は、フォローアップ講座もあり、受講者の皆様のスキルアップをサポートしています。 詳しくは、ホームページをご覧ください。 https://www.omobiyo.com/reservation_top 法人向けの専門職研修は、御社のお困りごと・悩み事をヒアリングし、御社オリジナルの研修をいたします。 https://www.omobiyo.com/914-2 専門職のスキルがあげれば、幸せになる人が増えると信じています。 おもてなしびより二つ目の事業が「おちゃぶラボ」です。 おもてなしびよりを立ち上げた原点です。 管理栄養士として「食」と「健康」に関わり、感じたことや学んだことから、食卓の再創、食卓をつなぎ、愛があふれる食卓を増やそうとオリジナルの食育プログラム「おちゃぶ®教室」、オーダーメイドの「おちゃぶ®食サポート」を展開しています。 「そろえる」「こしらえる」「おもてなす」でつくる食空間のことを『愛があふれる食卓(おちゃぶ®)』と呼んでいます。 おちゃぶを研究し、カタチにして発信しているのがおちゃぶラボです。 ご興味のある方、企業様、一緒に愛があふれる食卓を増やしませんか? https://www.omobiyo.com/ochabulab プロフィールをご覧くださりありがとうございます。 おもてなしびより代表のやまもと よしみです! 私は、大学卒業後、病院、地方自治体、スポーツクラブ、企業での健康教育・食事相談に従事していましたが、予防の大切さをより広く伝えたいと予防医学の世界へ飛び込みました。 特定保健指導は、制度が始まると同時に面談をメインに関わり、多い月では150名ほどの初回面談・健康相談を担当することもあり、今も産業保健チームの一員として特定保健指導を実施しています。 自然豊かな場所で幼少期を過ごし、この時に経験した、食や伝統、行事が暮らし礎なのですが、私の経験はとても貴重で豊かなものだったと管理栄養士になり気づきました。 食卓が鍵を握るを確信し、おちゃぶを発信するようになりました。 特定保健指導や専門職教育もおちゃぶを広げることに繋がると思っています。 《おもてなしびよりの目指すもの》 ☆愛があふれる食卓を増やす ☆愛があふれる食卓でカラダとこころをみたし    元気に!笑顔に!幸せに! ​

    • 個人事業主・フリーランス
    • 特定保健指導業務

QA RANKING

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ