EATRISTA

  • WHAT’S EATRISTA
  • イートリスタは管理栄養士・栄養士を応援するサイト「Eatreat」の理念に共感し、共に活動している管理栄養士・栄養士です。

  •  川口 由美子

    日本の食卓をもっと笑顔に! ママに寄り添う母子栄養指導士

    川口 由美子

    一般社団法人 母子栄養協会 代表理事 女子栄養大学 生涯学習講師 /AllAbout「離乳食」「幼児食」「妊娠中の食事」ガイド/栄養士事務所Food-Medi代表 ▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽ 離乳食レストランのアルバイトから大学の小児栄養学を経て、ベビーフードの開発に携わりました。その後、独立し、様々な経験を重ねたあとフリーランスとして独立。 雑誌に離乳食レシピやコラムなどを掲載したほか、著書出版やテレビ出演などを生業とし、海外(中国・インド)に合計12年在住していた間にも執筆活動を行いながら、現地でボランティア活動などを行っていました。 --------- 現在は、一般社団法人 母子栄養協会の代表理事をしています。 「日本の食卓をもっと元気にもっと笑顔に」 をモットーとし、日本のママ達が育児を楽しくなるようなお手伝いができたらいいなと思っております。 【著書】監修、レシピ制作など 合計8冊(著書欄をご覧ください)      他 、実執筆(名前は奥付にあるもの)も多数あり 【講演】 ・フリー栄養士になる秘訣 ・初めて園ママのお弁当作り教室 ・離乳食教室      ほか

    • その他

  •  篠塚 明日香

    中医学・刮痧(カッサ)・分子栄養学

    篠塚 明日香

    中医館 香(シャン)店主 NPO法人中医高級保健刮痧師 分子栄養クリニックカウンセラー AEAJアロマテラピー1級 アンチエイジングプランナー 慢性疲労、PMS、骨粗鬆症、不妊症、摂食障害など栄養不足による体調不良の改善を専門分野としています。 とくに体質(個体差)を重要視し、中医学・分子栄養学の両面からアプローチします。 カッサ、カッピングをプラスすることで改善のスピードが早まります。

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  太田 旭

    舞台は世界!国際栄養分野で栄養改善/人材育成事業をやっています。

    太田 旭

    【国際栄養・母子保健】途上国へ進出したい日本企業向けコンサルティング、途上国での栄養改善・人材育成事業を担当する栄養士です。2004年~出身地である宮城県にて在宅型ホスピス、認可保育園、離島での僻地医療、災害支援(東日本大震災)に従事した。2012年青年海外協力隊としてグアテマラに派遣。2015年アライアンス・フォーラム財団へ入団し、途上国での慢性栄養不良改善・貧困削減を目指して活動中。

    • その他
    • 健康事業施設
    • 児童福祉施設
    • 飲食店
    • 健診運営

  •  國分 利恵

    がんばらない食育 もっと身近に 母子栄養指導士

    國分 利恵

    食育教室「sprout」主宰 ●職務経歴 福島県市町村立学校栄養職員(学校栄養士)として勤務 郡山市の小学校で最高食数1100食の給食管理 調理業務の民間委託に対して関係書類作成・担当業者・調理員に指導 児童や保護者へ食に関する指導をして、栄養教諭1級を取得 郡山女子大学・郡山女子大学短期大学部の給食管理実習(学外)学生に指導 退職後、フリーの管理栄養士として活動 小学校に入学するまでに「ママに給食レシピを紹介したい」「食にふれる体験を子どもにさせたい」と自宅で少人数制、子連れ歓迎の料理教室を開催 ・ママ向けランチレッスン 30回以上 ・3〜6歳向けのキッズレッスン (親子で参加)50回以上 2018年4月 母子栄養指導士を取得 母子栄養指導士として「がんばらない食育 もっと身近に」できる ママに見守ってもらいながら子どもが料理をつくる「手しごとクッキング」活動 はじめます。 幼稚園から小学校の食育ならおまかせください! ●実績 【講師】 ・ ベビーマッサージ教室の離乳食教室 ・ 子育てサークルの親子クッキング教室 ・ 介護施設のヘルパー向けの勉強会(栄養講座・調理実習) ・ 小学校の家庭教育学級の調理実習 ・ 教員を目指す大学生対象ALL関東教育フェスタ 給食育

    • 学校
    • その他

  •  薦岡 ともよ

    相手(企業様)の生活環境を尊重しながら、専門家としてアドバイスをします

    薦岡 ともよ

    卒業後は痩身教室での栄養指導業務に従事。10~80代までの女性のべ200人ほどとカウンセリングを行い、食生活のヒアリングや食事指導・運動指導を行いました。 ダイエット目的ではなく健康を目的とした栄養指導を行いたく、転職。 転職後、運動施設や院内薬局併設の糖尿病治療を主とした内科医のもとで、生活指導に重点をおいた生活習慣病治療に携わり、食事指導・糖尿病教室実施のほか、MRによる勉強会や学会にも多数参加。 現在は、産業保健における健康管理に携わり、企業および健康保険組合とともに栄養改善に取り組む。特定保健指導は現在6年目に入り、のべ500人以上の社員と面談を行いました(情報提供・動機付け支援・積極的支援)。 企業・健康保険組合とともに、健康経営の一環として、食堂メニュー改善、全事業所への健康情報提供、栄養セミナー、栄養相談などを実施。健康診断結果の改善につなげています。会員向けサイトや健康情報サイトでの健康情報やレシピ開発、調味料メーカーでのレシピの栄養計算(ホームページ、書籍、Facebookなど)も。 プライベートでは一児の母で、地域施設にて離乳食座談会、離乳食講座などを実施しています。 保有資格 管理栄養士、日本臨床栄養協会認定サプリメントアドバイザー、THP産業栄養指導者 母子栄養指導士、妊産婦食アドバイザー、離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー

    • その他

  •  佐藤 奈都子

    食品の原材料メーカーに勤める管理栄養士

    佐藤 奈都子

    食品の原材料メーカーに勤務している管理栄養士です。 ㈱林原では、多機能糖質“トレハ”や水溶性食物繊維“イソマルトデキストリン”、柑橘ポリフェノール“糖転移ヘスぺリジン”などの食品素材を製造販売しております。美味しさと健康の両面からサポートできるようなご提案をさせていただきます。

    • その他

  •  米本 そのこ

    厨房機器メーカーの管理栄養士です

    米本 そのこ

    ホシザキ関東株式会社で、スチコン・ブラストチラー・真空包装機を使った調理提案をしています。 厨房や機器のことならなんでも聞いてください。

    • その他

  •  下田 あさぎ

    厨房機器メーカーの管理栄養士です

    下田 あさぎ

    これまで保育園・病院で栄養士として働き、その過程で管理栄養士を取得しました。 今は厨房機器メーカーで働きながら、より快適で効率的なオペレーションのご提案、 セミナー・講習会を実施しています。 その中で、施設では会うことのなかったようなシェフ、パティシエ、惣菜バイヤーや農家の方々 など、食に関係するあらゆる業種の方々と出会うことが出来、日々勉強することがたくさん あります。 今後もニーズの変化に敏感に、より良いご提案が出来るよう活動していきたいです。

    • その他

  •  國枝 加誉

    臨床と予防の両軸で活動しています

    國枝 加誉

    大阪府大阪市出身。自身が17歳でやせ型2型糖尿病を発症したことを機に、食と健康の重要性を痛感し栄養士の道へ。同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科 管理栄養士専攻卒業。 京都大学医学部附属病院での病棟専任栄養士、外食産業でのメニュー開発に関わる。栄養士以外では塾講師やテレマーケティング業界での経験から、執筆や人前での講話等のスキルを磨く。2010年10年より東京へ移り、医療健康系のコンテンツ企画・プロモーションに従事する。 2012年8月より日本健康食育協会(略称:JHE)に所属し、自ら様々な講義、セミナー・講演等で登壇を重ねながら、健康食育マスター講座およびJHE事務局の運営、人材育成に従事。 2015年5月より、屋号「ほまれ」にてフリーランスとして独立。同年10月より拠点を大阪に構え、糖尿病内科クリニックでの栄養指導、健康系民間資格の講義、講演・執筆などで活動中。「一汁一菜研究家」として、日々楽しく美味しく実践できる『食健康の知恵』を伝え、ひとりひとりの健康の実現を目指して活動している。

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  田本 景子

    ”冷却”の力でお料理をもっと美味しく!厨房機器機メーカーの管理栄養士です

    田本 景子

    業務用冷機器メーカーに勤務して十数年、調理における「冷やす力」を皆さまにお伝えしています。「おいしく・効率良く・安全」に調理していただけるよう、ブラストチラーを活用した調理のご提案・サポートなどをしております。

    • その他

  •  戸張  貴子

    ”冷却”の力でお料理をもっと美味しく!厨房機器機メーカーの管理栄養士です

    戸張 貴子

    業務用厨房機器メーカーで、ブラストチラーやスチームコンベクションオーブン導入のお手伝いやアフターフォローを行っています。 所属するのは主に冷機器を取り扱っているメーカーですので、「調理」というとイメージがすぐ浮かぶ加熱の工程ではなく、その一つ先にある「冷却」という調理工程を工夫することで、効率よく、より一層美味しい料理を作っていただけるようご提案しています。 皆様が口にするお食事が、今日より明日、明日より明後日…どんどん美味しくなっていくように、日々業務に励んでいます!

    • その他

  •  宇田川 孝子

    高齢者の栄養管理・国家試験対策

    宇田川 孝子

    おもに高齢者の栄養管理、また、株式会社日本医歯薬研修協会にて、管理栄養士の国試(国家試験)対策をおこなっています。管理栄養士を目指す栄養士の学生さんたちを対象にした授業では、身近な話題を例に出すようにしています。管理栄養士は、生活に即している仕事なので、自分の生活での経験を元に皆さんにお伝えしていけるのがいいなといつも思っています。また、実は私、大学院の時に体重が78㎏もありまして、1年かけて30kg落としました。その時の苦労話もとても役に立っています。

    • その他

  •  毛利 伸子

    萬屋を目指すイートリスタです!

    毛利 伸子

    厨房機器メーカーで管理栄養士をしています。

    • その他

  •  金子 えり

    ミールキットのメニュー開発をしている管理栄養士です

    金子 えり

    夕食食材宅配のヨシケイでメニュー開発をしています。 ヨシケイは北海道から沖縄まで全国約50万世帯のお客様にメニューをお届けしています。 季節を意識して旬の食材を使用したり、行事メニューやトレンドを取り入れながら、手作りメニューから時短メニューまで幅広いメニューを開発しています。 こちらでは、旬の食材や祭事、郷土料理等の情報を発信していきたいと思います。

    • その他

  •  Eatreat 管理栄養士

    Eatreatの管理栄養士です!

    Eatreat 管理栄養士

    Eatreat(イートリート)は管理栄養士・栄養士の活躍を応援しています! 食や栄養に関するニュースを毎日5本配信。 管理栄養士によるコラムを週3本(月・水・金)配信。 コラムでは学会やセミナーやイベントレポートを掲載しています! メルマガの登録をしていただくとメルマガ会員限定の招待イベントも届きます! 企業様向けの商品PRイベント、座談会、レシピ開発、健康経営に関するセミナなどお気軽にご相談お問い合わせください!

    • その他

  •  高橋 菜未

    特養の管理栄養士です。

    高橋 菜未

    特養の管理栄養士です。

    • その他

  •  堀 敬子

    食べることで人は笑顔になり元気になる。そのお手伝いに生きがいを感じています。

    堀 敬子

    献立作成アプリの監修、企業や公共施設での栄養指導、子どもから大人まで対象の料理教室、講演など、管理栄養士としていろいろな仕事をさせていただいています。

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  YUKARI  

    運動と食で笑顔元気な方を増やしたい

    YUKARI  

    予防医学が専門です。特定保健指導年間約500人 栄養相談年間約1500人の心と体をサポートする食のアドバイスをさせていただいております。今まで高齢者施設・商品開発・接客販売・受付・事務など様々な仕事を経験してきたのは強みです。 現在、特定保健指導に力を入れています。その中で運動支援もあり健康運動指導士の資格も生かして仕事を行っております。 また、保有資格は以下の通りです。 ・健康運動指導士 ・管理栄養士免許取得 ・調理師免許取得 ・栄養士免許取得 ・フードスペシャリスト検定合格 ・社会福祉主事任用資格取得 ・アンチエイジングプランナー

    • その他

  •  竹田 裕子

    管理栄養士

    竹田 裕子

    長男の出産を機に家庭に入り、大きな活動はしていませんでしたが、2017年10月に「こどものごはん」を立ち上げ、現在は食育の普及活動に力を入れています。 3兄弟(3歳の息子と0歳の双子の息子)の母親と管理栄養士としての視点を合わせて、実践できる「こどものごはん」について考え、伝えていきたいと思っています。 経歴としては、博士号を取得後、療養型の病院で献立作成を中心に、介護病棟の栄養管理、カンファレンスを担当し働いていました。

    • その他

  •  小川 綾子

    フリー栄養士として、学生から高齢者までサポートします。

    小川 綾子

    学生食生活相談では母親のような気持ちで、介護予防の仕事では人生の先輩に教えて頂く気持ちを持ちながら相手の気持ちに添ったサポートをしていきたいと思っています。

    • その他

  •  小山 幸子

    西東京糖尿病療養指導士

    小山 幸子

    現在は病院、クリニックでの食事サポート、調理実習のほか、食コラムの執筆等。 『この食事が、人生で最後の食事かもしれない』を、モットーに業務に携わっている。 メカオンチのあがり症。 高校卒業後、会社員として8年間勤務後、26歳で栄養士養成校へ。 教員より年上の生徒だった経験を持つ異色の栄養士。 毎日書道会 会友 (雅号:小山 桃花)

    • 病院
    • その他

  •  若林 由香里

    食育・育脳料理研究家

    若林 由香里

    社員食堂、病院、老人保健施設などで管理栄養士としての経験を積んだ後、出産・育児に10年専念し、現在は自身の経験を生かした「食べたもので、体は作られる。心と体と脳に栄養を!」をモットーに、料理に込めた想いを大切にしながら活動しています。

    • その他

  •  村上 奈央子

    在宅訪問管理栄養士

    村上 奈央子

    約10年の特養管理栄養士の経験を経て、在宅訪問管理栄養士をやっています。 2016年に第1子を出産した保育園ママです。 子供が生まれたことで今までの高齢者栄養だけでなく、小児栄養や食事アレルギー分野にも興味がわいております。

    • その他

CONFERENCE

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ