EATRISTA

  • WHAT’S EATRISTA
  • イートリスタは管理栄養士・栄養士を応援するサイト「Eatreat」の理念に共感し、共に活動している管理栄養士・栄養士です。

  •  Eatreat 管理栄養士

    Eatreatの管理栄養士です!

    Eatreat 管理栄養士

    Eatreat(イートリート)は管理栄養士・栄養士の活躍を応援しています! 食や栄養に関するニュースを毎日5本配信。 管理栄養士によるコラムを週3本(月・水・金)配信。 コラムでは学会やセミナーやイベントレポートを掲載しています! メルマガの登録をしていただくとメルマガ会員限定の招待イベントも届きます! 企業様向けの商品PRイベント、座談会、レシピ開発、健康経営に関するセミナなどお気軽にご相談お問い合わせください!

    • その他

  •  蓑輪 美保

    指導者は実践者に!健康の表現者をめざす!

    蓑輪 美保

    有限会社クオリティライフサービス所属。 各種健康サービス企画、品質管理業務を担当。代表取締役の小島美和子とコミュニケーションを密にとりながら、サービス全体のコンセプトやビジョン、クオリティを管理しています。対象者への保健指導も行いながら現場力を磨いています。企業や自治体での講演の他、日本ランニング協会、中央労働災害防止協会主催の食コンディショニングアドバイザー養成講座などの講師も務めています。 代表取締役小島美和子提唱の、時間栄養学をもとにした「食コンディショニング🄬」を、自ら実践し体現することをモットーに、4児の育児をしながら、朝4時起きで10km走り、コンディショニング実践中。

    • その他

  •  川島 美由紀

    食を通じて子育て世帯をサポートする管理栄養士

    川島 美由紀

    一児の母。大学卒業後、建設会社に勤務。医療系ベンチャー企業に転職し、全国約800の医療機関に食事指導支援サービスの提供や食事指導のプロを目指す栄養士のポータルサイトの企画開発・運営全般に携わる。その後、特定保健指導の委託会社に転職。今までに食事指導した延べ人数は、15000人以上。 自身の産後を期に、ママだけが一人で頑張る世の中を変えたいという想いから、子育て両立支援事業会社に転職。家族支援サービスとしてお手伝い教育で子どもの「自信力」を育む食育プログラムの企画開発・運営に携わる。 現在は、保育園向け給食支援サービスを提供する会社にて食育コンテンツの開発に携わりながら、保健センターでの乳児健診、1歳半健診、3歳児健診時の栄養相談、離乳食指導、食品メーカー様向けレシピ開発、コラム執筆などで活躍中。 【個人での主な仕事】 保健センターにて1歳半・3歳児の栄養相談、離乳食講座、親子クッキング教室、 地方自治体にて両立のための時短料理講座、お出かけ情報サイトいこーよにてコラム執筆、遺伝子検査×栄養サポートの開発・監修、ミス・グランドジャパン2018・2019の栄養サポート、飾り巻き寿司教室を定期開催など

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他
    • 官公署
    • 特定保健指導業務

  •  梶川 瑛子

    栄養の知識をベースに幅広くチャレンジし、楽しくヘルスケアの可能性を広げたい

    梶川 瑛子

    生後半年にアトピー性皮膚炎を発症。小学4年生で父が糖尿病になったことで常に食事を気を付けるという家庭で育つ。 大学を卒業後、オーストラリア へ語学留学。 帰国後はオプティマルヘルスや予防医学の考えに基づき、オーダーメイドのサプリメントの専門店に就職し、健康や美容のサポートを行うが、仕事が多忙なことでアトピーが悪化。 食事改善やサプリメントの摂取をしても自分のアトピーが寛解しないことから、アメリカのホリスティックヘルスを勉強。その後様々なご縁がありオーガニックコスメ会社に転職し、毎日の化粧品や食材の質など、健康に関して様々な視点を持つようになる。 同時に、「人はどこまで食事で病気を予防・改善できるのか」という想いが強くなり、栄養療法のクリニックに転職。 現在は栄養療法のクリニックに在籍し食生活やサプリメントアドバイスを行いながら心身のカウンセリングを行う。今まで、アドバイスしてきた方は7000人以上となりました。また、個人として健康セミナーの他、フードコーティネーターやパティシエなどと一緒に食品・メニュー開発など、食に関わるプロジェクトを行っています。 ◾️その他の資格 ・米国代替医療協会認定 ホリスティックヘルスコーチ ◾️記事執筆 スキンケア大学にて ニキビ・予防改善にオススメの食べもの  胃腸炎の回復期におすすめの食事と簡単レシピ ◾️セミナー講師 キリンビバレッジ様 ◾️栄養監修 小島製菓様 「musubit」 Show Case gig様「香辛餃子」 ◾️FOODSTORYPROJECTプロジェクトメンバー

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  國分 利恵

    お子さまのお料理デビューを応援します!

    國分 利恵

    オンライン料理教室すぷらうと 主宰 ●職務経歴 福島県市町村立学校栄養職員(学校栄養士)として勤務 郡山市の小学校で最高食数1100食の給食管理 調理業務の民間委託に対して関係書類作成・担当業者・調理員に指導 児童や保護者へ食に関する指導をして、栄養教諭1級を取得 郡山女子大学・郡山女子大学短期大学部の給食管理実習(学外)学生に指導 退職後、フリーの管理栄養士として活動 小学校に入学するまでに「ママに給食レシピを紹介したい」「食にふれる体験を子どもにさせたい」と自宅で少人数制、子連れ歓迎の料理教室を開催 ・ママ向けランチレッスン 30回以上 ・3〜6歳向けのキッズレッスン (親子で参加)50回以上 2018年4月 母子栄養指導士を取得 2019年10月 千葉県浦安市にある幼稚園と学童保育施設で食育講師兼保育補助として週2回のパート勤務  ・幼稚園での勤務(担任のサポート)  ・食育講師として卒園児に対して講義(自分でできる配膳準備)  ・学童保育施設での勤務(送り迎え・宿題の確認・講師のサポート)  ・食育講師として月2回テーマに合わせて講義とクッキングの講師   <3月〜5月末まで幼稚園と学童保育施設休校>  ・6月より幼稚園の年中組担任補助、学童保育施設で月1〜2回食育の講義実施 2021年3月末 料理教室としての活動に専念するために退職 2021年4月 オンライン料理教室すぷらうととして再始動!  ・マンツーマン離乳食教室を中心に活動中。  (マンツーマン幼児食教室を準備中。)  ・レシピブログネクストフーディスト4期生として活動中。  ・レシピブログ福島クッキングアンバサダー第2期として活動中。  ・明光企画様 ポイントペーパー浦安新聞・行徳新聞   「こどもとできる♪クッキング」レシピ月に1回掲載中。  ・「天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテスト」にて昭和天ぷら粉賞受賞! ●実績 【講師】 ・ ベビーマッサージ教室の離乳食教室 ・ 子育てサークルの親子クッキング教室 ・ 介護施設のヘルパー向けの勉強会(栄養講座・調理実習) ・ 小学校の家庭教育学級の調理実習 ・ 教員を目指す大学生対象ALL関東教育フェスタ 給食育

    • 学校、保育園等
    • その他

  •  隅 弘子

    「子育ては(やっぱり)楽しい!」と思えるママを増やしたい!

    隅 弘子

    mamaful代表 一般社団法人日本こども成育協会食専科ディレクター 保育士養成専門学校講師 mama とこどもの愛着形成を食を通じて深めたい! こどもがすくすく育つためにサポートできる栄養士を増やしたい! 気力・体力・忍耐力がモノをいう育児生活。 一組でも多くの親子が「育児が苦しい」から「やっぱり育児は楽しい!」と育児生活を考えてほしいとフリーランス管理栄養士としてmamaful(ママの想いがいっぱいあふれる)と屋号を決め、自らの体験などを活かして活動を始める。親子カフェや市町村主催の食育講座、幼児食講座は人気講座として多くのママの悩みを解決している。また同じ想いをもつ人材の育成にも携わっており、専門家育成にも力を入れている。 ******************* こんにちは。管理栄養士の隅弘子です。 子育てはただ楽しい日々の連続ではありません。 日々成長を感じつつも、 悩みながら、 迷いながら 子育てに励まれていることでしょう。 時には 自分を犠牲にしてでもなんとかしなくては! と頑張り過ぎていることはありませんか?  「子どものために」と一生懸命になることはもちろん愛情を注ぐ上で大切です。ですが、そればかり優先してしまうとお母さんの体力気力が持ちません。 お母さんの笑顔をうみだすためにはお母さん自体の食事、また食の考え方を 整えることも実は大切です。離乳食や幼児食は、食べられる食材の知識や味付けなど工夫が必要な食事と思われていますが、家族一緒に食べられるような食事ってなんだろう?と考えることも実は大切です。 「食べる」ということはじつはとてもシンプルなことであり、 楽しみを感じること。 料理が苦手な人だって大丈夫! 私自体が料理が苦手です^^; 毎日のことだからこそ、実践できることを優先し楽しみながら家族にげんき溢れる食のおけいこを仕事を通して伝えられる栄養士でありたいと思っています。 現在は子育て支援施設内にある食事相談業務のほか、子どもの育ち・成長発達に見合ったアドバイスができる人材の養成を目的とした一般社団法人日本こども成育協会にて食専科ディレクターとしても栄養士の視点を交えながら活動しています。 ■乳幼児向け 都内子育て支援施設内食事相談/ミニセミナー開催(2013.4~) 幼稚園食育イベント監修、楽天レシピお手伝いレシピコンテスト審査員(2014) 市川シャポーさまこども食育イベント実施および料理監修(2015) 千代田区家庭教育学級、神奈川県大和市生涯学習講座にて 「3色食品群を味方につける」講座企画運営(2016) ミキハウス×ベビーカレンダー プレパパ・プレママセミナー2017 神奈川県大和市生涯学習講座「絵本の世界 絵本のなかの料理をつくろう」(2018.3) ■講座講師活動 大戸屋食育セミナー講師/大戸屋社員向け食育研修講師(2010~) ブレインフード協会 ブレインフード講座(2015~) 機能性食品講座(2015~) 味覚カウンセラー協会 味覚カウンセラー講座(2015) 一般社団法人日本こども成育協会 こども成育インストラクター(2017~) 一般社団法人母子栄養協会 学童食アドバイザー(2017) 一般社団法人母子栄養協会 幼児食アドバイザー(2017) 一般社団法人母子栄養協会 妊産婦食アドバイザー(2017) 保有資格 管理栄養士/母子栄養指導士(妊産婦アドバイザー、離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー、学童食アドバイザー)/こども成育インストラクター/健康食育シニアマスター 他

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  薦岡 ともよ

    相手(企業様)の生活環境を尊重しながら、専門家としてアドバイスをします

    薦岡 ともよ

    卒業後は痩身教室での栄養指導業務に従事。10~80代までの女性のべ200人ほどとカウンセリングを行い、食生活のヒアリングや食事指導・運動指導を行いました。 ダイエット目的ではなく健康を目的とした栄養指導を行いたく、転職。 転職後、運動施設や院内薬局併設の糖尿病治療を主とした内科医のもとで、生活指導に重点をおいた生活習慣病治療に携わり、食事指導・糖尿病教室実施のほか、MRによる勉強会や学会にも多数参加。 現在は、産業保健における健康管理に携わり、企業および健康保険組合とともに栄養改善に取り組む。特定保健指導は現在6年目に入り、のべ500人以上の社員と面談を行いました(情報提供・動機付け支援・積極的支援)。 企業・健康保険組合とともに、健康経営の一環として、食堂メニュー改善、全事業所への健康情報提供、栄養セミナー、栄養相談などを実施。健康診断結果の改善につなげています。会員向けサイトや健康情報サイトでの健康情報やレシピ開発、調味料メーカーでのレシピの栄養計算(ホームページ、書籍、Facebookなど)も。 プライベートでは一児の母で、地域施設にて離乳食座談会、離乳食講座などを実施しています。 保有資格 管理栄養士、日本臨床栄養協会認定サプリメントアドバイザー、THP産業栄養指導者 母子栄養指導士、妊産婦食アドバイザー、離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー

    • その他

  •  佐藤 奈都子

    食品の原材料メーカーに勤める管理栄養士

    佐藤 奈都子

    食品の原材料メーカーに勤務している管理栄養士です。 ㈱林原では、多機能糖質“トレハ”や水溶性食物繊維“イソマルトデキストリン”、柑橘ポリフェノール“糖転移ヘスぺリジン”などの食品素材を製造販売しております。美味しさと健康の両面からサポートできるようなご提案をさせていただきます。

    • その他

  •  米本 そのこ

    厨房機器メーカーの管理栄養士です

    米本 そのこ

    ホシザキ関東株式会社で、スチコン・ブラストチラー・真空包装機を使った調理提案をしています。 日頃、厨房の調理オペレーションや、衛生管理の提案に携わっています。調理を科学するのが大好き! 経験や勘を数値化して、「おいしい」を共有しましょう♪ 【保有資格】 管理栄養士、厨房設備士、凍結含浸やわらか食認定講師、HACCPコーディネーター、新調理システム専任講師 【経歴】 大学病院での治療食調理担当 医療食品メーカーでの嚥下食調理デモンストレーター 厨房機器メーカーでのセミナー講師担当 厨房や機器、大量調理、衛生管理のことならなんでも聞いてください。

    • その他

  •  國枝 加誉

    臨床と予防の両軸で活動しています

    國枝 加誉

    大阪府大阪市出身。自身が17歳でやせ型2型糖尿病を発症したことを機に、食と健康の重要性を痛感し栄養士の道へ。同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科 管理栄養士専攻卒業。 京都大学医学部附属病院での病棟専任栄養士、外食産業でのメニュー開発に関わる。栄養士以外では塾講師やテレマーケティング業界での経験から、執筆や人前での講話等のスキルを磨く。2010年10年より東京へ移り、医療健康系のコンテンツ企画・プロモーションに従事する。 2012年8月より日本健康食育協会(略称:JHE)に所属し、自ら様々な講義、セミナー・講演等で登壇を重ねながら、健康食育マスター講座およびJHE事務局の運営、人材育成に従事。 2015年5月より、屋号「ほまれ」にてフリーランスとして独立。同年10月より拠点を大阪に構え、糖尿病内科クリニックでの栄養指導、健康系民間資格の講義、講演・執筆などで活動中。「一汁一菜研究家」として、日々楽しく美味しく実践できる『食健康の知恵』を伝え、ひとりひとりの健康の実現を目指して活動している。

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  田本 景子

    ”冷却”の力でお料理をもっと美味しく!厨房機器機メーカーの管理栄養士です

    田本 景子

    業務用冷機器メーカーに勤務して十数年、調理における「冷やす力」を皆さまにお伝えしています。「おいしく・効率良く・安全」に調理していただけるよう、ブラストチラーを活用した調理のご提案・サポートなどをしております。

    • その他

  •  戸張  貴子

    ”冷却”の力でお料理をもっと美味しく!厨房機器機メーカーの管理栄養士です

    戸張 貴子

    業務用厨房機器メーカーで、ブラストチラーやスチームコンベクションオーブン導入のお手伝いやアフターフォローを行っています。 所属するのは主に冷機器を取り扱っているメーカーですので、「調理」というとイメージがすぐ浮かぶ加熱の工程ではなく、その一つ先にある「冷却」という調理工程を工夫することで、効率よく、より一層美味しい料理を作っていただけるようご提案しています。 皆様が口にするお食事が、今日より明日、明日より明後日…どんどん美味しくなっていくように、日々業務に励んでいます!

    • その他

  •  宇田川 孝子

    高齢者の栄養管理・国家試験対策

    宇田川 孝子

    おもに高齢者の栄養管理、また、株式会社日本医歯薬研修協会にて、管理栄養士の国試(国家試験)対策をおこなっています。管理栄養士を目指す栄養士の学生さんたちを対象にした授業では、身近な話題を例に出すようにしています。管理栄養士は、生活に即している仕事なので、自分の生活での経験を元に皆さんにお伝えしていけるのがいいなといつも思っています。また、実は私、大学院の時に体重が78㎏もありまして、1年かけて30kg落としました。その時の苦労話もとても役に立っています。

    • その他

  •  毛利 伸子

    萬屋を目指すイートリスタです!

    毛利 伸子

    厨房機器メーカーで管理栄養士をしています。

    • その他

  •  金子 えり

    ミールキットのメニュー開発をしている管理栄養士です

    金子 えり

    夕食食材宅配のヨシケイでメニュー開発をしています。 ヨシケイは北海道から沖縄まで全国約50万世帯のお客様にメニューをお届けしています。 季節を意識して旬の食材を使用したり、行事メニューやトレンドを取り入れながら、手作りメニューから時短メニューまで幅広いメニューを開発しています。 こちらでは、旬の食材や祭事、郷土料理等の情報を発信していきたいと思います。

    • その他

  •  宮﨑 奈津季

    特定保健指導、Webライター、SNS発信

    宮﨑 奈津季

    女子栄養大学栄養学部実践栄養学科卒業。 介護食品メーカーで営業に従事した後、独立。 料理動画撮影やレシピ開発、商品開発、ダイエットアプリの監修、栄養価計算などの経験あり。 現在は、特定保健指導、記事執筆・監修をメインに活動中。 Chatwork、Slack、Zoom、Wordpressなどの使用経験あり。

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他
    • 特定保健指導業務

  •  高橋 菜未

    特養の管理栄養士です。

    高橋 菜未

    特養の管理栄養士です。

    • その他

  •  堀 敬子

    食べることで人は笑顔になり元気になる。そのお手伝いに生きがいを感じています。

    堀 敬子

    献立作成アプリの監修、企業や公共施設での栄養指導、子どもから大人まで対象の料理教室、講演など、管理栄養士としていろいろな仕事をさせていただいています。

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  YUKARI  

    運動と食で笑顔元気な方を増やしたい

    YUKARI  

    予防医学が専門です。特定保健指導年間約500人 栄養相談年間約1500人の心と体をサポートする食のアドバイスをさせていただいております。今まで高齢者施設・商品開発・接客販売・受付・事務など様々な仕事を経験してきたのは強みです。 現在、特定保健指導に力を入れています。その中で運動支援もあり健康運動指導士の資格も生かして仕事を行っております。 また、保有資格は以下の通りです。 ・健康運動指導士 ・管理栄養士免許取得 ・調理師免許取得 ・栄養士免許取得 ・フードスペシャリスト検定合格 ・社会福祉主事任用資格取得 ・アンチエイジングプランナー

    • その他

  •  小川 綾子

    フリー栄養士として、学生から高齢者までサポートします。

    小川 綾子

    学生食生活相談では母親のような気持ちで、介護予防の仕事では人生の先輩に教えて頂く気持ちを持ちながら相手の気持ちに添ったサポートをしていきたいと思っています。

    • その他

  •  小山 幸子

    西東京糖尿病療養指導士

    小山 幸子

    現在は病院、クリニックでの食事サポート、調理実習のほか、食コラムの執筆等。 『この食事が、人生で最後の食事かもしれない』を、モットーに業務に携わっている。 メカオンチのあがり症。 高校卒業後、会社員として8年間勤務後、26歳で栄養士養成校へ。 教員より年上の生徒だった経験を持つ異色の栄養士。 毎日書道会 会友 (雅号:小山 桃花)

    • 病院
    • その他

  •  村上 奈央子

    在宅訪問管理栄養士

    村上 奈央子

    約10年の特養管理栄養士の経験を経て、在宅訪問管理栄養士をやっています。 2016年に第1子を出産した保育園ママです。 子供が生まれたことで今までの高齢者栄養だけでなく、小児栄養や食事アレルギー分野にも興味がわいております。

    • その他

QA RANKING

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ