EATRISTA

  • WHAT’S EATRISTA
  • イートリスタは管理栄養士・栄養士を応援するサイト「Eatreat」の理念に共感し、共に活動している管理栄養士・栄養士です。

  •  武越 大地

    精神病院 管理栄養士

    武越 大地

    精神病院で管理栄養士として働かさせていただいてます。

    • 病院

  •  手塚 文栄

    管理栄養士

    手塚 文栄

    管理栄養士

    • 病院

  •  河内 瑠璃

    食の大切さを伝えたい!

    河内 瑠璃

    管理栄養士取得後、急性期病院での調理、小学校で学校栄養職員として食育、学生寮での献立作成や食育、飲食店での調理やヨガインストラクターとスポーツ栄養の企画などを経験。食事を変え、アレルギー(喘息、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎など)の症状が軽くなった経験から食の大切さを実感する。 また、病院で糖尿病の合併症に苦しむ患者と関わり予防医学を志す。現在は、アスリートやダイエットサポート、体質改善プログラム、ファスティングサポート、セミナー講師などを行っている。

    • 病院
    • 学校
    • 個人事業主・フリーランス
    • スポーツジム
    • 社員食堂
    • 給食委託会社

  •  菅 智行

    経口摂取、経腸栄養、静脈栄養から排便コントロールまで

    菅 智行

    臨床栄養を中心に活動しています。近年では重症患者の経口摂取開始に力を入れています。栄養療法ということでは強制栄養が勝りますが、口から食べることでは笑顔が見られます。そんなとき、やはり食事は生活の彩りだと感じさせられます。 取得資格:管理栄養士 NST専門療法士 糖尿病療養指導士

    • 病院

  •  國枝 加誉

    臨床と予防の両軸で活動しています

    國枝 加誉

    大阪府大阪市出身。自身が17歳でやせ型2型糖尿病を発症したことを機に、食と健康の重要性を痛感し栄養士の道へ。同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科 管理栄養士専攻卒業。 京都大学医学部附属病院での病棟専任栄養士、外食産業でのメニュー開発に関わる。栄養士以外では塾講師やテレマーケティング業界での経験から、執筆や人前での講話等のスキルを磨く。2010年10年より東京へ移り、医療健康系のコンテンツ企画・プロモーションに従事する。 2012年8月より日本健康食育協会(略称:JHE)に所属し、自ら様々な講義、セミナー・講演等で登壇を重ねながら、健康食育マスター講座およびJHE事務局の運営、人材育成に従事。 2015年5月より、屋号「ほまれ」にてフリーランスとして独立。同年10月より拠点を大阪に構え、糖尿病内科クリニックでの栄養指導、健康系民間資格の講義、講演・執筆などで活動中。「一汁一菜研究家」として、日々楽しく美味しく実践できる『食健康の知恵』を伝え、ひとりひとりの健康の実現を目指して活動している。

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  横原 夢見

    病院勤務の管理栄養士です。

    横原 夢見

    病院で勤務する管理栄養士です。 献立作成や厨房業務などの経験をもとに、現在は栄養管理・指導業務を中心に行っております。 常に視野を広く、これからも経験値をあげて患者さんのために尽力していきたいと思っております。

    • 病院

  •  田中 美智子

    かむ育栄養コンサルタント

    田中 美智子

    乳幼児期の食と栄養の専門家、そしてそのフィールドとして歯科医院の管理栄養士が新しい栄養士の職場になる。歯科で活躍できる栄養士を育てたいと考えています。 病院、行政などの栄養士業務20年従事、栄養指導・保健指導は述べ10,000件以上経験。 現在は、フリーランスとして県内外で咀嚼や食育セミナー等の講師のほか、診療所、産婦人科、歯科医院、保健センター等の施設で栄養指導、離乳食教室開催。乳幼児相談年間500人以上。 歯科医院での管理栄養士の育成。京都栄養医療専門学校非常勤講師 「かむ育カウンセラー:ブログもしています」

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス
    • 歯科医院

  •  山本 茂子

    イートリスタの山本茂子です。

    山本 茂子

    以前受けたインタビュー記事はこちらです。 「比叡病院 管理栄養士 山本茂子さんインタビュー/嚥下食レシピコンテストで優秀賞を獲得するまで」 https://eat-treat.jp/columns/184

    • 病院

  •  弦間 知子

    予防歯科の管理栄養士

    弦間 知子

    「お口の健康」は「全身の健康」に欠かせません。歯科に関することは学校でほとんど学んできませんでしたが、口腔内のケアの重要性を日々実感しています。 「お口の健康」がどうしてそんなに大切なのか、また管理栄養士としてなにができるのか、をお伝えしていけたらと思っています。

    • 病院

  •  道盛 法子

    予防歯科で働く管理栄養士です

    道盛 法子

    予防歯科で働く管理栄養士です

    • 病院

  •  小山 幸子

    西東京糖尿病療養指導士

    小山 幸子

    現在は病院、クリニックでの食事サポート、調理実習のほか、食コラムの執筆等。 『この食事が、人生で最後の食事かもしれない』を、モットーに業務に携わっている。 メカオンチのあがり症。 高校卒業後、会社員として8年間勤務後、26歳で栄養士養成校へ。 教員より年上の生徒だった経験を持つ異色の栄養士。 毎日書道会 会友 (雅号:小山 桃花)

    • 病院
    • その他

CONFERENCE

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ