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    2025.06.03
  • 回答受付終了まであと87日

  • 栄養管理計画書の再作成について

    提供される食種が変わったらそのたびに計画書は作り直した方がいいのでしょうか?
    1点GDMの患者さんで帝王切開で入院となったのですが、手術日前日入院で夕食を召し上がります。1点GDMなのでGDM食を夕食は召し上がるのですが、手術日当日は1日禁食となります。手術日翌日昼より術後食を提供し、翌朝より常食提供になるのですが、計画書はそのたびに作り直すべきなんでしょうか?
    今は術後の食事として、常食を栄養補給量に記載しています。
    帝王切開となると、食事が常食→禁食→術後食→常食と変更になるのでどう記入したらいいのか悩んでいます。また、1点GDMで帝王切開となるとGDM食→禁食→術後食→常食となります。出産後は血糖コントロールの必要がないと判断してGDM食ではない時もあります。
    計画書の裏面をモニタリング表としてフリーで記載できるようになっているのですが、食種の変更等はモニタリング表に記載でも構わないのでしょうか?それとも食種が変更になるたびに計画書も作り直した方がいいのでしょうか?
    まとまりのない文章で申し訳ないのですが、よろしければ教えてください。

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