第5回目となる給食レシピコンテストを開催します。
今年のテーマは“めざせ給食の王道!トマトの鉄板メニュー”です!
「給食といえば〇〇!」と声が上がるような、誰からも愛される給食の王道トマトメニューを給食現場で働く管理栄養士・栄養士の皆さん、栄養士養成校の教員、学生の方から募集します。
実際の給食で提供している人気メニューや給食向けにアレンジしたメニュー、新しく開発したオリジナルメニューなど、皆さんの自慢のレシピでぜひご参加ください。
コンテストの流れ
Step.1 レシピ応募 6月2日(月)10:00~8月18日(月)17:00
指定食材を使った誰からも愛される給食の王道トマトメニューを考案して応募!
Step.2 一次審査 8月下旬~9月上旬
厳正なる書類審査のうえ、二次審査に進むレシピを選出
Step.3 二次審査 WEB投票審査 9月16日(火)10:00~9月24日(水)17:00
調理・実食審査 9月下旬
一般WEB投票と審査委員会による調理・実食審査にて受賞レシピを決定!
Step.4 結果発表 10月10日(金)トマトの日
本サイトにて結果発表!
応募資格
・給食施設に勤務している管理栄養士/栄養士(管理栄養士・栄養士を含む2名以上のチーム参加も可)
・栄養士養成校の教員・学生(2名以上のチーム参加のみ応募可)
応募レシピの条件
1.指定食材を1つ以上使用し、提供対象業態の給食でトマトの鉄板メニューとして普及しそうなメニューであること
2.多くの給食施設で調理、提供できるメニューであること
3.給食として親しみの持てる、食欲をそそるメニュー名であること
※異なるレシピで複数レシピの応募は可能です
※主食・主菜・副菜のジャンルからご応募ください(デザートは審査対象外)
指定食材
「今年のコンテスト指定食材は
「カゴメトマトケチャップ標準1kg」
「カゴメダイストマトソース1kg」
「カゴメトマトソース濃縮タイプ1kg」
「カゴメトマトピューレー1kg」です。
こちらの中から1つ以上を使用したレシピをご応募ください。
指定食材のサンプルはお取引卸店へお問い合わせ願います。なお、コンテスト公式サイト内のサンプル申込フォームからもお申し込みいただけます。
●サンプル請求フォームからのお申込み期間 2025年6月2日(月)10:00~7月22日(火)17:00
皆さまからのご応募を心よりお待ちしております!
関連コラム
・第4回給食レシピコンテスト開催のご案内