Q&A

  • WHAT’S Q&A
  • 日々の業務で『気になること』や『質問しにくいこと』などを聞いてみませんか?
    今さら聞けないようなことでも大歓迎!
    経験豊かなイートリスタが回答します。

  • 相談検索

  • 1
    comment

    2024.06.19

    水っぽい南瓜

    シンプルな質問なのですが、 水っぽい南瓜の栄養価は他のものに比べてどの程度変わるか、ご存知な方いらしたら、教えてください。 また、砂糖を振ってしばらく置き、水分を出してから煮ると、水っぽさが取れるとい

    • その他

    回答受付中

  • 1
    comment

    2024.06.08

    食品成分表について

    何十年も栄養成分表を見てなかった栄養士です。昔にみた成分表とだいぶん違うのですが、、、食品の前にcとかついてるのですが、、、これは、、、 成分表の見方を誰か教えてください。馬鹿な質問ですみません。。

    • その他

    回答受付中

  • 2
    comment

    2024.06.02

    先輩栄養士がいないパーソナルジムに勤めていますが・・

    私は今パーソナルジムに勤めており、ダイエット目的のお客様を中心に食事管理・トレーニング業務を行なっています。 私自身、栄養指導業務未経験で、職場にはそもそも管理栄養士などいないため、1人で形作りを行

    • 就職・転職経験について

    回答受付中

  • 1
    comment

    2024.05.06

    アレルギーについて

    ラベル表示のための成分表を製作中、気になったのですが、アレルギーの特定原材料の中にくるみが入っていないように見受けられます。加えて準特定原材料のまつたけは削除され、マカダミアナッツが加わっているはずで

    • 就職・転職経験について

    回答受付中

  • 1
    comment

    2024.04.29

    転職希望

    転生先を知りたいです

    • 就職・転職経験について

    回答受付中

  • 1
    comment

    2024.01.22

    動物の栄養成分について

    ここで聞いていいのか分かりませんが知っている人が居れば嬉しいです。犬のおやつの販売を考えているのですが人間の食品成分表を元に、動物の成分表(タンパク質、脂質、粗繊維、粗灰分、水分のパーセント)を求める

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2024.01.17

    計算のやり方

    ラベルを作成するにあたり タンパク質等の表示は自動的になるのはわかりますが 最初の入力が二項目しか記入できません 表示項目を増やす枠はどのようにすればよいのでしょうか ? 又はその製品に対して、使用グラ

    • その他

    回答受付終了

  • 2
    comment

    2024.01.16

    油調の栄養成分計算

    鳥皮串を米油で油調した製品の栄養価計算を行いたいのですが、計算方法が全く分からず困っています。 広くご意見頂けますと幸いです

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2024.01.08

    食品成分表から食品の水分求め方

    初歩的な質問ですみません。 食品成分表から食品の水分求め方教えてください。

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.12.07

    初歩的な質問ですみません。

    多めに作った料理のカロリー成分を 100gのカロリー成分で入力したいのですが、どのように計算しますか?

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.11.09

    栄養指導の経験を積みたい

    新卒で調剤薬局で管理栄養士をしています。 調剤薬局ではやはり栄養指導の件数が少なく、栄養士としての仕事はほとんど店舗内での情報発信になっています。今後のスキルアップを考えると、もっと栄養指導の経験を積

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.10.26

    産婦人科の非常食について

    産婦人科に勤めているのですが、非常食について他の産院はどのように対応しているのか教えていただきたいです。 私の勤めている産婦人科は、非常食らしいものを準備しておりません…停電になっても自家発電があり、

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.10.12

    献立作成方法について

    産婦人科での献立作成をどのようにしたら良いか分からず悩んでいます。 個人病院ということもあり、総合病院のように病院食というよりは見た目も味もレストランのような食事を求められます。 調理師が基本は献立を

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.09.09

    資格取得について

    こんにちは。初めまして。 現在、嚥下咀嚼障害で、在宅で食事栄養療法を独自で行なっています。ミキサー食をつくり摂っています その経験を資格取得に繋げて、患者さんご家族、社会にしたいと考えています 栄養管

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.09.08

    栄養管理計画書の作成方法について

    産婦人科に勤めていますが、今まで栄養管理計画書を作成したことがありません。当然のことながら、厚生局の監査でご指摘を受けてしまいました。 私の以前働いていた管理栄養士の方々もおそらく栄養管理計画書を作成

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.08.21

    血液検査でわかる eGFR 数値とステージからみるタンパク質の制限値について

    ステージG2 で 60に近い検査結果を持っております。 栄養管理をしたいとおもうのですが、タンパク質については、摂りすぎても少なすぎても腎臓に負担がかかるとあり、悩んでおります。 通院先には栄養成分まで指

    • 調理・衛生管理について

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.07.28

    就職後の勉強

    去年、新卒から働いた病院から別の病院に転職しました、が転職先の上司から管理栄養士として知識が無さすぎる、仕事を任せられないと言われ早期退職しました。 恥ずかしながら管理栄養士としての自信がなくなり、何

    • 国家試験・スキルアップについて

    回答受付終了

  • 2
    comment

    2023.06.07

    断食の効果について質問された時

    栄養指導をする中で、断食の効果を質問されることがあります。 最近では間欠断食(16時間断食)や1日1食ダイエット、週1断食なども聞くようになりました。 「血糖コントロールが悪くなり、一時的に痩せても太り

    • 栄養指導方法について

    回答受付終了

  • 2
    comment

    2023.05.23

    栄養指導の基本的な考え方について

    ①職場の上司から、栄養指導は 医師から指示エネルギー(&指示栄養素量)をもらって、その人に合わせた食品構成を毎回描いて、そのエネルギーになるように食べ物の量を教えるのが栄養指導だと言われました。

    • 栄養指導方法について

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.04.17

    しょうがはちみつ漬け カロリー計算について

    しょうがをはちみつとレモン汁で煮だしてはちみつ漬けを作り、シロップと軽く絞った生姜に分け、それぞれ食材として使用しています。 完成したシロップと生姜の栄養成分を別々に出したいのですが、どのように算出し

    • その他

    回答受付終了

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ