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    2025.06.26

    栄養補助食品について

    産婦人科で貧血食を提供したことはないのですが、今後出来たらと思っています。 産後であれば、産後食にプラスで鉄分強化の栄養補助食品を追加するイメージでいいのでしょうか?また病院で提供する栄養補助食品はど

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    2025.06.17

    外来栄養食事指導の算定病名について

    外来栄養食事指導を低栄養の患者様に行いたいのですが、医師に指示箋を出してもらう際には、病名は低栄養となっていなければならないのでしょうか? 他に記載の方法があれば教えていただきたいです。

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    2025.06.11

    外来栄養食事指導料の指導記録について

    外来栄養食事指導料は、「管理栄養士が医師の指示に基づき、患者ごとにその生活条件、し好を勘案した食事計画案等を必要に応じて交付し、初回にあっては概ね 30 分以上、2回目以降にあっては概ね 20 分以上、療養の

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    2025.06.03

    栄養管理計画書の再作成について

    提供される食種が変わったらそのたびに計画書は作り直した方がいいのでしょうか? 1点GDMの患者さんで帝王切開で入院となったのですが、手術日前日入院で夕食を召し上がります。1点GDMなのでGDM食を夕食は召し上が

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    2025.05.23

    栄養スクリーニングツールについて

    産婦人科での栄養スクリーニングツールはどれを使用するのがいいのでしょうか? MNA-SFを使用していますが、高齢者向けのスクリーニングツールだと知り、MUSTの方がいいのではないかと悩んでいます。 また診療報

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    2025.05.19

    入院基本料算定の患者さんの栄養管理計画書について

    入院基本料を算定する患者さん全員に栄養管理計画書は書かなければいけないのでしょうか? 産婦人科だと吸引分娩、鉗子分娩、帝王切開が保険適用になり入院基本料を算定できるので栄養管理計画書を書くように事務の

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    2025.05.18

    腎臓貧血について

    たんぱく質が低く、赤血球、ヘモグロビンを上げる食材またはレシピはないでしょうか?

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    2025.04.28

    産婦人科での栄養管理計画書作成について

    産婦人科での栄養管理計画書作成について教えていただきたいです。 帝王切開の患者さんで、入院時血圧が高く、予定帝王切開だったところを緊急帝切になりました。 栄養管理計画の目標の項目にはどのように記入した

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    2025.03.14

    新卒管理栄養士合同説明会について

    2026年卒予定で現在就職活動をしています。 https://stone-field.hp.peraichi.com/gakuseigousetsu こういった管理栄養士向けの合同説明会のサイトを見つけたのですが他にも管理栄養士に向けた合同説明会の情報が

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    2025.03.05

    スーパーの総菜売り場における温度管理について

    まもなく短期大学を卒業し、栄養士としての仕事を開始します。 卒業後は医療機関で勤務するので、直接業務に関係することではありませんが、 以前からずっと疑問を持ち、教員に質問しても分からないことがありまし

    • 調理・衛生管理について

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    2025.01.13

    栄養価計算におけるトマト水煮缶詰の考え方について

    短期大学栄養士養成課程在学中の学生です。 食品成分表の使い方には様々な疑問がありますが、特に頻繁に使うにもかかわらず、 考え方が分からない食品として、トマト水煮缶詰があります。 【食品番号 06184

    • 就職・転職経験について

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    2025.01.11

    大学で学んでいないことに対する不安(2)

    短期大学の栄養士養成課程在学中の学生です。 食品成分表について質問があります。 食品成分表に記載のない食品について、現場ではどのように扱われているのでしょうか。 学校では、「似たような食品」で代用しま

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    2025.01.11

    大学で勉強していないことに対する不安(1)

    短期大学の栄養士養成課程在学中の学生です。 現場での献立作成について不安があります。 学校では「食事摂取基準に合わせ、食品成分表を用いて献立を作成する」、この一連の作業については勉強しました。 ですが

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    2025.01.06

    食べ物の保存について

    来月からビルに入っている飲食店(食堂)で働きます。 栄養士や調理師の資格はないので経験不足と勉強不足を心配しています。 面接の際に、食品ロスに気をつけている、食品を大切にしていると伺いました。 食べ物

    • 調理・衛生管理について

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    2024.12.30

    肥満症における摂取エネルギー量の設定について

    現在、短期大学の栄養士養成課程に在学中です。 肥満症における1日あたりの摂取エネルギー量の考え方についてご質問いたします。 例えば、男性で身長177cm、体重98kg、BMI31.3(肥満2度)とします。 目標体重は

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    2024.12.30

    たんぱく質の食事摂取基準の考え方について

    現在、短期大学の栄養士養成課程で学んでおります。 栄養管理計画における、たんぱく質の摂取基準の考え方について、質問します。 例えば、20代の健康な女性、推定エネルギー必要量を1900kcalの場合、たんぱく質の

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    2024.10.15

    糖尿病患者におけるコーヒー摂取と血糖値の関係について

    糖尿病患者さんへの回答で困っています。 コーヒーは一般的に血糖値の上昇を抑制するとしておすすめすることが多いかと思いますが、これは健常な方に対してかと思います。 糖尿病患者さんに対してのお声がけとして

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    2024.09.28

    塩分パーセント計算の求め方

    漬物の塩分パーセントの求め方がわかりません ぬか床=6.0%塩分、野菜(きゅうり)100g、ぬか床に12時間漬けた場合、吸塩量は1.3g、重量変化率は93%、塩分%は1.4%となります。この時、塩分%の1.4%はどのように求められ

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    2024.08.10

    ダイエットの相談です🥹

    ダイエット中でも甘いものを食べたい!ってなるんですけど、買いに行くのはめんどくさい・・・。ってなったとき、ぱぱっと作れて太りにくいレシピとかってありますか?🤤💗

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    2024.07.31

    煮卵の栄養価計算

    煮卵の栄養価を計算する際、汁を含まないとすると、調味料の計算はどうしたら良いでしょうか。卵はどれくらい調味料を吸収するのでしょうか。お分かりの方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

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