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    2025.01.13

    栄養価計算におけるトマト水煮缶詰の考え方について

    短期大学栄養士養成課程在学中の学生です。 食品成分表の使い方には様々な疑問がありますが、特に頻繁に使うにもかかわらず、 考え方が分からない食品として、トマト水煮缶詰があります。 【食品番号 06184

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    2025.01.11

    大学で学んでいないことに対する不安(2)

    短期大学の栄養士養成課程在学中の学生です。 食品成分表について質問があります。 食品成分表に記載のない食品について、現場ではどのように扱われているのでしょうか。 学校では、「似たような食品」で代用しま

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    2025.01.11

    大学で勉強していないことに対する不安(1)

    短期大学の栄養士養成課程在学中の学生です。 現場での献立作成について不安があります。 学校では「食事摂取基準に合わせ、食品成分表を用いて献立を作成する」、この一連の作業については勉強しました。 ですが

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    2025.01.06

    食べ物の保存について

    来月からビルに入っている飲食店(食堂)で働きます。 栄養士や調理師の資格はないので経験不足と勉強不足を心配しています。 面接の際に、食品ロスに気をつけている、食品を大切にしていると伺いました。 食べ物

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    2024.12.30

    肥満症における摂取エネルギー量の設定について

    現在、短期大学の栄養士養成課程に在学中です。 肥満症における1日あたりの摂取エネルギー量の考え方についてご質問いたします。 例えば、男性で身長177cm、体重98kg、BMI31.3(肥満2度)とします。 目標体重は

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    2024.12.30

    たんぱく質の食事摂取基準の考え方について

    現在、短期大学の栄養士養成課程で学んでおります。 栄養管理計画における、たんぱく質の摂取基準の考え方について、質問します。 例えば、20代の健康な女性、推定エネルギー必要量を1900kcalの場合、たんぱく質の

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    2024.10.15

    糖尿病患者におけるコーヒー摂取と血糖値の関係について

    糖尿病患者さんへの回答で困っています。 コーヒーは一般的に血糖値の上昇を抑制するとしておすすめすることが多いかと思いますが、これは健常な方に対してかと思います。 糖尿病患者さんに対してのお声がけとして

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    2024.09.28

    塩分パーセント計算の求め方

    漬物の塩分パーセントの求め方がわかりません ぬか床=6.0%塩分、野菜(きゅうり)100g、ぬか床に12時間漬けた場合、吸塩量は1.3g、重量変化率は93%、塩分%は1.4%となります。この時、塩分%の1.4%はどのように求められ

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    2024.08.10

    ダイエットの相談です🥹

    ダイエット中でも甘いものを食べたい!ってなるんですけど、買いに行くのはめんどくさい・・・。ってなったとき、ぱぱっと作れて太りにくいレシピとかってありますか?🤤💗

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    2024.07.31

    煮卵の栄養価計算

    煮卵の栄養価を計算する際、汁を含まないとすると、調味料の計算はどうしたら良いでしょうか。卵はどれくらい調味料を吸収するのでしょうか。お分かりの方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

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    2024.06.19

    水っぽい南瓜

    シンプルな質問なのですが、 水っぽい南瓜の栄養価は他のものに比べてどの程度変わるか、ご存知な方いらしたら、教えてください。 また、砂糖を振ってしばらく置き、水分を出してから煮ると、水っぽさが取れるとい

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    2024.06.08

    食品成分表について

    何十年も栄養成分表を見てなかった栄養士です。昔にみた成分表とだいぶん違うのですが、、、食品の前にcとかついてるのですが、、、これは、、、 成分表の見方を誰か教えてください。馬鹿な質問ですみません。。

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    2024.06.02

    先輩栄養士がいないパーソナルジムに勤めていますが・・

    私は今パーソナルジムに勤めており、ダイエット目的のお客様を中心に食事管理・トレーニング業務を行なっています。 私自身、栄養指導業務未経験で、職場にはそもそも管理栄養士などいないため、1人で形作りを行

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    2024.05.06

    アレルギーについて

    ラベル表示のための成分表を製作中、気になったのですが、アレルギーの特定原材料の中にくるみが入っていないように見受けられます。加えて準特定原材料のまつたけは削除され、マカダミアナッツが加わっているはずで

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    2024.04.29

    転職希望

    転生先を知りたいです

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    2024.01.22

    動物の栄養成分について

    ここで聞いていいのか分かりませんが知っている人が居れば嬉しいです。犬のおやつの販売を考えているのですが人間の食品成分表を元に、動物の成分表(タンパク質、脂質、粗繊維、粗灰分、水分のパーセント)を求める

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    2024.01.17

    計算のやり方

    ラベルを作成するにあたり タンパク質等の表示は自動的になるのはわかりますが 最初の入力が二項目しか記入できません 表示項目を増やす枠はどのようにすればよいのでしょうか ? 又はその製品に対して、使用グラ

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    2024.01.16

    油調の栄養成分計算

    鳥皮串を米油で油調した製品の栄養価計算を行いたいのですが、計算方法が全く分からず困っています。 広くご意見頂けますと幸いです

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    2024.01.08

    食品成分表から食品の水分求め方

    初歩的な質問ですみません。 食品成分表から食品の水分求め方教えてください。

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    2023.12.07

    初歩的な質問ですみません。

    多めに作った料理のカロリー成分を 100gのカロリー成分で入力したいのですが、どのように計算しますか?

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