Q&A

  • WHAT’S Q&A
  • 日々の業務で『気になること』や『質問しにくいこと』などを聞いてみませんか?
    今さら聞けないようなことでも大歓迎!
    経験豊かなイートリスタが回答します。

  • 相談検索

  • 1
    comment

    2024.01.22

    動物の栄養成分について

    ここで聞いていいのか分かりませんが知っている人が居れば嬉しいです。犬のおやつの販売を考えているのですが人間の食品成分表を元に、動物の成分表(タンパク質、脂質、粗繊維、粗灰分、水分のパーセント)を求める

    • その他

    回答受付中

  • 1
    comment

    2024.01.17

    計算のやり方

    ラベルを作成するにあたり タンパク質等の表示は自動的になるのはわかりますが 最初の入力が二項目しか記入できません 表示項目を増やす枠はどのようにすればよいのでしょうか ? 又はその製品に対して、使用グラ

    • その他

    回答受付中

  • 2
    comment

    2024.01.16

    油調の栄養成分計算

    鳥皮串を米油で油調した製品の栄養価計算を行いたいのですが、計算方法が全く分からず困っています。 広くご意見頂けますと幸いです

    • その他

    回答受付中

  • 1
    comment

    2024.01.08

    食品成分表から食品の水分求め方

    初歩的な質問ですみません。 食品成分表から食品の水分求め方教えてください。

    • その他

    回答受付中

  • 1
    comment

    2023.12.07

    初歩的な質問ですみません。

    多めに作った料理のカロリー成分を 100gのカロリー成分で入力したいのですが、どのように計算しますか?

    • その他

    回答受付中

  • 1
    comment

    2023.11.09

    栄養指導の経験を積みたい

    新卒で調剤薬局で管理栄養士をしています。 調剤薬局ではやはり栄養指導の件数が少なく、栄養士としての仕事はほとんど店舗内での情報発信になっています。今後のスキルアップを考えると、もっと栄養指導の経験を積

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.10.26

    産婦人科の非常食について

    産婦人科に勤めているのですが、非常食について他の産院はどのように対応しているのか教えていただきたいです。 私の勤めている産婦人科は、非常食らしいものを準備しておりません…停電になっても自家発電があり、

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.10.12

    献立作成方法について

    産婦人科での献立作成をどのようにしたら良いか分からず悩んでいます。 個人病院ということもあり、総合病院のように病院食というよりは見た目も味もレストランのような食事を求められます。 調理師が基本は献立を

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.09.09

    資格取得について

    こんにちは。初めまして。 現在、嚥下咀嚼障害で、在宅で食事栄養療法を独自で行なっています。ミキサー食をつくり摂っています その経験を資格取得に繋げて、患者さんご家族、社会にしたいと考えています 栄養管

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.09.08

    栄養管理計画書の作成方法について

    産婦人科に勤めていますが、今まで栄養管理計画書を作成したことがありません。当然のことながら、厚生局の監査でご指摘を受けてしまいました。 私の以前働いていた管理栄養士の方々もおそらく栄養管理計画書を作成

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.08.21

    血液検査でわかる eGFR 数値とステージからみるタンパク質の制限値について

    ステージG2 で 60に近い検査結果を持っております。 栄養管理をしたいとおもうのですが、タンパク質については、摂りすぎても少なすぎても腎臓に負担がかかるとあり、悩んでおります。 通院先には栄養成分まで指

    • 調理・衛生管理について

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.07.28

    就職後の勉強

    去年、新卒から働いた病院から別の病院に転職しました、が転職先の上司から管理栄養士として知識が無さすぎる、仕事を任せられないと言われ早期退職しました。 恥ずかしながら管理栄養士としての自信がなくなり、何

    • 国家試験・スキルアップについて

    回答受付終了

  • 2
    comment

    2023.06.07

    断食の効果について質問された時

    栄養指導をする中で、断食の効果を質問されることがあります。 最近では間欠断食(16時間断食)や1日1食ダイエット、週1断食なども聞くようになりました。 「血糖コントロールが悪くなり、一時的に痩せても太り

    • 栄養指導方法について

    回答受付終了

  • 2
    comment

    2023.05.23

    栄養指導の基本的な考え方について

    ①職場の上司から、栄養指導は 医師から指示エネルギー(&指示栄養素量)をもらって、その人に合わせた食品構成を毎回描いて、そのエネルギーになるように食べ物の量を教えるのが栄養指導だと言われました。

    • 栄養指導方法について

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.04.17

    しょうがはちみつ漬け カロリー計算について

    しょうがをはちみつとレモン汁で煮だしてはちみつ漬けを作り、シロップと軽く絞った生姜に分け、それぞれ食材として使用しています。 完成したシロップと生姜の栄養成分を別々に出したいのですが、どのように算出し

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.02.06

    チーズの栄養計算

    ピザ用チーズの栄養計算をする場合どの食品を使って計算するのが良いでしょうか。教えてください。

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.02.07

    商品の一括表示の更新時期について(7訂から8訂へ)

    初めまして。3年ほど前より、商品開発と、それにかかる栄養計算を管理栄養士として業務委託受けております。 すでに開発した商品は50種類ほどにのぼり、一括表示もその数の種類だけあります。(厳密には、一括表

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2023.01.10

    産婦人科管理栄養士の仕事について

    産婦人科での管理栄養士の仕事を1から立ち上げるにはどうしたらいいか教えていただきたいです。 これまで、短大を卒業後保育園や老人ホームで栄養士として働いてきました。 調理など厨房での仕事が主で、献立作成

    • 職場での働き方について

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2022.08.29

    監査へ向けてやっておくべきこと

    いつもお世話になっております。 私は、老健で管理栄養士として働いているのですが近々、監査をひかえています。 初めての監査立ち会いで、今から何を聞かれるのかとても緊張しています。 事前に提出する書類につ

    • その他

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2022.07.21

    前日調理

    実業団スポーツ選手の寮で働いております。 前日の夕食に翌日の朝食を渡すことができるかについての質問です。 私の休みの関係で、選手たちは土曜日も練習があるにもかかわらず食事が提供ができない日があります

    • 調理・衛生管理について

    回答受付終了

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ