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    2025.01.13
  • 回答受付終了まであと88日

  • 栄養価計算におけるトマト水煮缶詰の考え方について

    短期大学栄養士養成課程在学中の学生です。

    食品成分表の使い方には様々な疑問がありますが、特に頻繁に使うにもかかわらず、
    考え方が分からない食品として、トマト水煮缶詰があります。

    【食品番号 06184 ホール 食塩無添加】ですが、
     備考に『液汁を除いたもの』と記載されています。

    トマト水煮缶詰を使う際は、液も使うことが多いですし、液にはトマトの成分が含まれていると思います。
    備考の記載をそのまま解釈しますと、液は使わずに、固形部分だけ使うことになります。

    トマト水煮缶詰を使用する際、どのように皆様は捉えられているのでしょうか。
    カット状の水煮缶詰もありますが、その場合は、別の食品を選択されているのでしょうか。

イートリスタの考え(0

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