Q&A

  • WHAT’S Q&A
  • 日々の業務で『気になること』や『質問しにくいこと』などを聞いてみませんか?
    今さら聞けないようなことでも大歓迎!
    経験豊かなイートリスタが回答します。

  • 相談検索

"調理・衛生管理について"の相談

  • 1
    comment

    2020.03.11

    保育園での飲み物提供について

    保育園での飲み物に緑茶を提供していますが、カフェインの量は園児に対してどの位与えて良いなど基準はあるのでしょうか?また、おやつのクッキーや焼き菓子に色付け程度(大さじ3程度)のココアやチョコレートを使

    • 調理・衛生管理について

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2020.01.30

    干物の栄養価

    初歩的質問ですみません。 干物にすると栄養価が高くなるという記事で、調べると比較対象が生100g、乾100gの記事が多いのですが、これでは比較にならないと考えています。生100gが干物になった場合の栄

    • 調理・衛生管理について

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2019.10.14

    調理時におけるたんぱく質の損出量

    1日に目標とするたんぱく質を摂取すると時、計算上のたんぱく質量は、加熱等の調理や摂取ビタミン&ミネラルにもより吸収できるℊ数より減ると思います。ビタミン&ミネラルが摂れてると設定した時、目安として何%位

    • 調理・衛生管理について

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2018.09.29

    煮炊きによる栄養価の変化について

    ガンの対策のため断糖食を行なっています。 その糖計算やカロリー計算に大変な力となっていただいており、 まず、感謝申し上げます。 それでは、質問です。 たとえば輸入牛リブロース生、100gですが、 ゆで、

    • 調理・衛生管理について

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2017.02.24

    保育園でのアレルギー対策について

    前回の質問にご回答ありがとうございます。 現在、私が勤めている保育園でアレルギー対策として、配膳ミスによる事故を防ぐための対応を検討することになりました。特に事故が起こったわけではなく、今後アレルギー

    • 調理・衛生管理について

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2016.12.16

    食器類の洗浄について

    日々提供する給食の食器洗浄~片づけなどはどのようにされていますか。 結構時間が取られているので何かしら改善できればと思っています。 効率的な方法や工夫があれば教えていただけると助かりますのでよろしくお

    • 調理・衛生管理について

    回答受付終了

  • 2
    comment

    2017.01.17

    保育園の給食の食べ残しについて

    保育園で栄養士をやっていますが、園児の食べ残しで困っています。園児によっては一口も食べてくれないこともあります。午後のおやつは食べてくれるのですが、無理に食べさせる必要はないでしょうか? もしかしたら

    • 調理・衛生管理について

    回答受付終了

  • 1
    comment

    2016.10.03

    保育園で提供するおやつについて

    アレルギーや食品添加物を考慮することはもちろんですが、その他どのような点を注意して提供しているのでしょうか?

    • 調理・衛生管理について

    回答受付終了

CONFERENCE

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ