• Q&A
  • 調理・衛生管理について
    2022.07.21
  • 回答受付は終了しました

  • 前日調理

    実業団スポーツ選手の寮で働いております。
    前日の夕食に翌日の朝食を渡すことができるかについての質問です。

    私の休みの関係で、選手たちは土曜日も練習があるにもかかわらず食事が提供ができない日があります(1人で提供をしています。)
    特に、土曜日の朝にボリュームの多い練習をするので特に朝練はしっかり食べて欲しいですが練習後にそのような食事の準備をすることは大変だと思います。

    ですので、前日の夕食提供時にタッパーを持参してもらい朝食を渡そうか考えています。

    ・提供数は現在6食
    ・他のチームではこのような形を取っているチームもある
    ・会社の勤務の関係で例え1時間ほどでも土曜日に勤務することはできない
    ・各選手は冷蔵庫、電子レンジ、キッチンあり

    という状況です。
    大量調理であれば前日調理不可ですが、この食数ならいかがでしょうか。

イートリスタの考え(1

    • 高安 ちえ
    • 高安 ちえ
      848日前

      ご質問ありがとうございます。
      お休みの日の朝食提供についてですね。
      おっしゃる通り、大量調理では前日調理では不可ですが、提供食数が6食とのことですので、以下のことを徹底して頂ければ、前日に調理したものをタッパーに詰めて選手に渡すことも問題ないのではないかと思います。

      [調理時の注意点]
      ・前日の可能な限り遅い時間に調理する
      ・肉や魚の加熱後中心温度を測定し、記録する
      ・加熱後速やかに冷却し、衛生的な容器で保管する
      ・生野菜などは極力メニューに入れない、もしくは入れる場合はピューラックスなどで消毒してから使用する
      ・容器には全て冷却した状態で詰める
      ・万が一に備えて保存食をとっておく

      [選手に対しての注意点]
      ・食べる直前まで必ず冷蔵庫で保管する
      ・必ず朝食で消費し、持ち越しはしない

      お一人でお食事の提供をされているとのこと、いろいろな調整があり大変かと思います。
      暑い時期ですので、体調にお気をつけください。
      参考になりましたら幸いです。

      拍手 4

    • 839日前

      ありがとうございます。アドバイスいただいたこと参考にして提供できるかスタッフと相談してみます。

      拍手 4

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ