• Q&A
  • 調理・衛生管理について
    2021.06.27
  • 回答受付終了まであと63日

  • 手作り梅干の提供について

    当院は梅干を手作りしており、1年以上経過した梅干も患者様に使用している状況です。
    天日干しされた梅干を患者様に出しても良いのでしょうか?例え天日干しをしていなくても、保存が冷蔵庫であればいつまでも使えるものなのでしょうか?
    大量調理マニュアルに則った管理をしようとすれば、提供は難しい気もしますが、毎年上司の管理栄養士が作るよう指示しているようです。
    患者様への提供は可能でしょうか?

イートリスタの考え(1

    • 金子 あきこ
    • 金子 あきこ
      17日前

      令和3年6月より集団給食施設において飲食店営業の許可が必要になりました。
      https://www.city.sakai.lg.jp/kenko/shokuhineisei/jigyosha/020826shudankyushoku.files/shudankyushoku.pdf
      これを踏まえ地元の保健所に梅干しの件を問い合わせたところ、大量調理マニュアルではなく飲食店営業許可のもと梅干しの提供は可能なようです。(HACCPにもとずく)
      とわいえ、監査で指摘事項となっては大変ですから、管轄の保健所に問い合わせをすることをおすすめします。

      拍手 2

    • 12日前

      回答していただき、ありがとうございます。今年から提供可能になったんですね!しかし、管轄の保健所によっても捉え方が違うということでしょうか?問い合わせたほうが確実ですね。丁寧な対応をありがとうございました。

      拍手 0

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