CALCULATION

食品名/摂取量(可食部重量)

使用量(廃棄部位含む)
(g)
エネルギー
(kcal)
水分
(g)
たんぱく質
(g)
コレステロール
(mg)
脂質
(g)
食物繊維総量
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
カリウム
(mg)
カルシウム
(mg)
マグネシウム
(mg)
リン
(mg)

(mg)
亜鉛
(mg)

(mg)
レチノール活性当量
(μgRAE)
ビタミンD
(μg)
ビタミンE(α-トコフェロール)
(mg)
ビタミンK
(μg)
ビタミンB1
(mg)
ビタミンB2
(mg)
ナイアシン当量
(mg)
ビタミンB6
(mg)
ビタミンB12
(μg)
葉酸
(μg)
パントテン酸
(mg)
ビタミンC
(mg)
食塩相当量
(g)
合計(単純計算)※1

g

合計(文科省準拠)※2

g

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)
-令和3年12月27日付正誤表に対応済み
-令和5年4月28日付増補2023に対応済み
※1 合計値は各食品の数値を合計し、最小表示の位の1つ下の位を四捨五入
※2 合計値は日本食品標準成分表2020年版(八訂)27ページ3)数値の表示方法に準拠

user ユーザ自身が成分値を登録した食品。

Eatreatの食品成分値は日本食品標準成分表2020年版(八訂)のデータを使用しております。日本食品標準成分表に関するお問い合わせは文部科学省科学技術・学術審議資源調査分科会メールアドレス:kagseis@mext.go.jpまで。

日本食品標準成分表におけるTr(微量、トレース)、推定値の(0)、該当する値がない「-」は0としてEatreat栄養価計算機で表示・計算しております。また、推定値である()付の値は、カッコの中の数値を表示・計算しており、カッコを表示しません。日本食品標準成分表の基準は、日本食品標準成分表収載食品一覧ページより確認できます。

各商品の測定条件、調理条件、推計方法は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)第3章資料(食品群別留意点)249ページで詳しく解説されています。

※2 文科省準拠の合計値について
栄養価計算機に表示される合計値は「日本食品標準成分表2020年版(八訂)27ページ3)数値の表示方法に準拠した有効桁数・小数点以下の桁の丸め方」に従った表示されます。

カロリー計算・栄養価・栄養素に関する情報

  • コラム
    2025.06.13

    栄養価計算での「煮汁・漬け汁」の考え方を徹底解説

    栄養計算の疑問を解決! 栄養計算をしていると、「煮汁はどこまで計算に含めるの?」「漬け汁はどう考えたらいいの?」といった疑問に直面することはありませんか。 栄養計算の基本の考え方 栄養計算の大前提は「実際に食べる(飲む)量に基づく」ということです。

  • コラム
    2025.05.16

    日本人の食事摂取基準(2025年版)の変更点について解説!④

    【目次】※各栄養素名をクリックすると表にスクロールします ◆飽和脂肪酸の食事摂取基準 ◆n-6系脂肪酸、n-3系脂肪酸の食事摂取基準 ◆食物繊維の食事摂取基準 ◆エネルギー産生栄養素バランス(%バランス

  • コラム
    2025.04.25

    日本人の食事摂取基準(2025年版)新規追加の骨粗鬆症について解説!

    3回目では、2025年版各論の「生活習慣病及び生活機能の維持・向上に係る疾患等とエネルギー・栄養素との関連」へ新たに追加された骨粗鬆症について、エネルギー・栄養素摂取との関連を解説します。 3回目では、2025年版各論の「生活習慣病及び生活機能の維持・向上に係る疾患等とエネルギー・栄養素との関連」へ新たに追加された骨粗鬆症について、エネルギー・栄養素摂取との関連を解説します。

  • コラム
    2025.04.18

    日本人の食事摂取基準(2025年版)各論の変更点について解説!

    しかし、目標量の根拠とした研究のほとんどでは七訂相当の食物繊維測定法が用いられたと考えられるため、八訂を用いて栄養計算を行い、食事提供や摂取量評価を行う際には、食事摂取基準の目標量と同等、あるいは少し しかし、目標量の根拠とした研究のほとんどでは七訂相当の食物繊維測定法が用いられたと考えられるため、八訂を用いて栄養計算を行い、食事提供や摂取量評価を行う際には、食事摂取基準の目標量と同等、あるいは少し

  • コラム
    2025.04.11

    日本人の食事摂取基準(2025年版)総論の変更点について解説!

    構成の変更点 令和6年度から開始した健康日本21(第三次)の方針を踏まえ、各論は「エネルギー・栄養素」、「対象特性」及び「生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連」が

もっと見る

ページの先頭へ

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ