• Q&A
  • その他
    2024.12.30
  • 回答受付終了まであと86日

  • たんぱく質の食事摂取基準の考え方について

    現在、短期大学の栄養士養成課程で学んでおります。
    栄養管理計画における、たんぱく質の摂取基準の考え方について、質問します。
    例えば、20代の健康な女性、推定エネルギー必要量を1900kcalの場合、たんぱく質の推奨量は「50g」です。一方、目標量は「13〜20%エネルギー」で、61〜95gとなります。
    推奨量と目標量とでだいぶ違いがあるのですが、どちらを使うべきでしょうか。大学では目標量に基づき献立を作成しましたが、推奨量で献立を作るときもあるのでしょうか。考え方や判断基準がありましたら教えていただけたらと思います。

    なお、臨床栄養学のテキストでは、肥満症での食事療法に関して、1つのテキストではたんぱく質は「1.0〜1.2g/kg標準体重」、もう1つのテキストでは「13〜20%エネルギー」と書かれております。

イートリスタの考え(0

  • No post.

    まだ投稿がありません。

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ