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    2024.09.28
  • 回答受付終了まであと35日

  • 塩分パーセント計算の求め方

    漬物の塩分パーセントの求め方がわかりません ぬか床=6.0%塩分、野菜(きゅうり)100g、ぬか床に12時間漬けた場合、吸塩量は1.3g、重量変化率は93%、塩分%は1.4%となります。この時、塩分%の1.4%はどのように求められますか? 参考文献:調理のためのベーシックデータ レシピ作成で漬物の計算に困っています どうか教えてください

イートリスタの考え(1

    • 高安 ちえ
    • 高安 ちえ
      51日前

      ご連絡が遅くなり申し訳ございません!ご質問ありがとうございます。
      漬物の塩分パーセントの求め方に関してですね。

      重量変化率が93%なので、きゅうりはぬか床に入れることで100g→93gになったことになります。
      93gのきゅうりに対して、吸塩量が1.3gですので

      吸塩量 1.3g/野菜(きゅうり)93g×100=1.4%

      という計算になります。

      こちらの回答でよろしいでしょうか?
      また何かありましたらコメントをいただければと思います。

      拍手 6

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