• Q&A
  • その他
    2025.04.28
  • 回答受付終了まであと67日

  • 産婦人科での栄養管理計画書作成について

    産婦人科での栄養管理計画書作成について教えていただきたいです。
    帝王切開の患者さんで、入院時血圧が高く、予定帝王切開だったところを緊急帝切になりました。
    栄養管理計画の目標の項目にはどのように記入したらいいのでしょうか?
    また術後はカイザー食で、最終的には授乳食に移行になるのですが、栄養補給量は産後の摂取エネルギー量で計算して記入すればいいのでしょうか?

    周りに聞ける人もいなくて、初歩的な事も分からず恥ずかしい限りなのですが、教えていただきたいです。
    よろしくお願いします。

イートリスタの考え(1

    • 沼倉 真宝子
    • 沼倉 真宝子
      21日前

      産科の栄養管理計画書についてご質問いただきありがとうございます。

      普段は、妊娠高血圧症候群の方は計画書は記入されていますでしょうか?
      上記の方のお産時の記入方法に沿って記載がスタンダードかなと感じます。

      上記の例が無い場合には
      ①お産後に塩分コントロールやたんぱく質等の調整が不要な場合は、産後の必要量で算出
      ②食事療法が引き続き必要な方は、その内容にて算出

      予定でもともとカイザーだったこと、入院時に一時的に血圧が上がっただけであれば①が妥当だと思います。
      産科の計画書はなかなか参考になる情報が少ないと思いますので、不安になりますよね。
      追加でご質問があればご連絡ください。

      産科の栄養管理計画書についてはこちらもよろしければご覧ください。
      https://eat-treat.jp/questions/104

      拍手 6

    • 1日前

      返信ありがとうございます。
      紙の計画書なので、裏面にモニタリングしたことを随時記入していこうと思います。アドバイスありがとうございます。

      拍手 0

    • 沼倉 真宝子
    • 沼倉 真宝子
      3日前

      追加のご質問ありがとうございます!
      栄養補給量は、実際に召し上がっている食事量を計算して記載しています。
      悪阻の方が食べやすい食事メニューなどは、栄養価をまとめたノートを私はポケットにいつも入れていました。
      モニタリングは、紙の計画書の場合は裏側をメモ欄にして作っており、そこに経過記録を随時記載できるようにしていました。電カルの場合は、カルテに訪問の度に記載し、経過を確認できるようにしています。
      何らかの形で記録を残し、誰でもそれを時系列で確認できると良いので、細かいフォーマットはやりながら考えて使いやすい形を作って行って下さい。

      お一人職場で相談相手が居ないといろいろ不安になりますよね。
      産婦人科でも、学会や研修会などを通して横のつながりが持てますので、そんな集まりにも参加してみると良いかもしれません。

      拍手 1

    • 12日前

      温かいお言葉、ありがとうございます。
      一人職場で、聞ける人が周りになかなかいないのでとてもありがたく嬉しいです。
      ひとつひとつまずが何をやるべきか、分からないのか書き出して少しずつやっていこうと思います、

      お言葉に甘えてまた質問でさせてください。
      重症妊娠悪阻で現在入院中の患者さんがいるのですが、食べられるものを本人と相談して食事を提供しています。
      栄養管理計画書の栄養補給量はどのように計算して算出したらいいのでしょうか?
      栄養管理計画書を作成して、退院の日までモニタリングをして再評価をすると思うのですが、モニタリング表みたいなものは作成した方がいいのでしょうか?

      拍手 2

    • 沼倉 真宝子
    • 沼倉 真宝子
      17日前

      お返事ありがとうございます。
      育休からの復帰後でなかなか自分の思うように仕事ができない時期ですよね。焦りもあるかと思いますが、1つずつできる事から優先順位を付けて取り組みましょう!
      産婦人科の栄養管理計画書は、
      ①必要な人が誰かを見極める、ルールの整備
      ②書式は厚生労働省の例を参照し、カスタマイズする
      ③院内で検討、調整
      ④運用して微調整する
      の順番で半年スパンで取り組んでみるのはいかがでしょうか。

      こちらは、入院時食事療養費に関わるので整備が必要です。
      しかし、対象者をしっかり絞れば業務もスマートにできます。

      食事摂取基準2025年版や食品成分表の改定に伴う業務もありますね。
      こちらも、1つずつ取り組みましょう。

      なんだか、やることがいっぱいある気がする!とパニックになりますが、必要な事を細かく書き出し、いつまでに取り組めば良いか、自分がやることか委任できることか、そして重要度と緊急度を見極めるとタスク管理がスムーズになります。まずは書き出してみましょう。

      ご相談はいつでもお伺いできますので、遠慮なくご連絡ください!

      拍手 3

    • 19日前

      お返事いただきありがとうございます。
      以前産婦人科の栄養管理計画書の作成について投稿したものです。
      恥ずかしい話なのですが、産休育休でしばらくお休みを頂いていて栄養管理手順書も栄養管理計画書もしっかりと出来ていませんでした。
      復帰してきてから、色々とやらなければならないことが山積みで、参考書やネットで調べてはいるのですが産科となると参考になる資料がなかなかなくて困っています。。
      勉強不足と言われてしまえばそれまでなのですが、私が来る前に働いていた管理栄養士の方たちもやってきていなかったのか参考になる資料が何も残っておらず、一から作らなければなりません。
      個人の産婦人科ということもあり、色々とゆるかったのも理由の一つかと思いますが、私自身もやらなければならないのを知っていながら先延ばしにしてしまっていました。
      院内約束食事箋も、食事摂取基準2025年版が出たので作り直す必要があり、全部1から全て1人でやらなければならないので何から手をつけたら良いのか悩んでいます。
      相談できる相手がいなくつい長々と書いてしまいました。すみません。。

      拍手 6

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ