EATRISTA

  • WHAT’S EATRISTA
  • イートリスタは管理栄養士・栄養士を応援するサイト「Eatreat」の理念に共感し、共に活動している管理栄養士・栄養士です。

  •  加藤 知子

    看護師・日本糖尿病療養指導士

    加藤 知子

    イートリートアカデミー本気で特定保健指導したい人向け講座【知識編】の講師。 仙台白百合女子大学卒業。 総合病院勤務、人間ドック・健診機関勤務を経て、現在一般社団法人食サポートオフィス代表。 生活習慣病を予防するための生活・食事相談から疾病により食事療法を必要とする方への食事相談など広範囲にわたって食生活をサポートしている。 特定保健指導制度の開始とともに特定保健指導室の立ち上げや特定保健指導に従事。 現在はWEBサイト・雑誌・書籍への掲載やレシピ提案、特定保健指導や外来栄養食事指導に従事する管理栄養士へのトレーニングを行っている。 【所有資格】 管理栄養士、看護師 日本糖尿病療養指導士、病態栄養認定管理栄養士

    • 個人事業主・フリーランス

  •  野口 友美

    食育をコーディネートさせていただきます

    野口 友美

    管理栄養士。上級食育アドバイザー。食生活アドバイザー。幼児食アドバイザー。 保育園給食の献立作成・食育・調理を経験。その後、大手食品会社の流動食等の電話相談、特定保健指導の業務に携わる。 学生時代は食物アレルギーの研究、料理教室のアシスタントを経験。 現在はレシピ作成、栄養相談、離乳食や500kcal献立・家庭で作れる健康ごはんの料理教室、食育ワークショップを開催。 ”食事゛、それは子供~大人まで日常で毎日当たり前のものだけれど、一人ひとりの健康を決める大事なもの。だからこそ大切にしてもらいたい。食があふれるこの時代だからこそ、自分にあった食の選択ができるようになってもらいたい。その思いを持って日々活動中です。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  大倉 あやこ

    中医学・薬膳

    大倉 あやこ

    中医学の本場中国、上海中医薬大学にて中医内科を専攻した後、現地の国立病院で糖尿病の外来の営養指導や現地在住の日本人に薬膳をレクチャー、ハーブティーブレンド開発・店舗経営などを経て、2014年に日本に帰国しました。 中医・薬膳の先生と聞くと少し別世界の人のように思われがちですが、厳しい事や細かい事はとても苦手な、美味しい物が大好きな酒のみ栄養士です。 「食」は「人を良くする」ものです。 研修医時代、「この人は食をきちんとしていたら病院に来なくても良かったのに」というような患者さんを沢山診てきた経験から、「病院に行かなくてすむ人を増やしたい」「病氣になっても回復が早まるように」と願い、【食医】」の道を選びました。 ぬる~い私でもできる薬膳ですから、きっと皆さまも楽しんで実践していけると信じて、誰よりも楽しんで活動・情報発信していきたいと思います。 薬膳を通じて沢山の人とご縁できる事を楽しみにしております。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  篠塚 明日香

    中医学・刮痧(カッサ)・分子栄養学

    篠塚 明日香

    中医館 香(シャン)店主 NPO法人中医高級保健刮痧師 分子栄養クリニックカウンセラー AEAJアロマテラピー1級 アンチエイジングプランナー 慢性疲労、PMS、骨粗鬆症、不妊症、摂食障害など栄養不足による体調不良の改善を専門分野としています。 とくに体質(個体差)を重要視し、中医学・分子栄養学の両面からアプローチします。 カッサ、カッピングをプラスすることで改善のスピードが早まります。

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  太田 旭

    国際栄養分野で保健システム構築/栄養改善/人材育成事業をやっています。

    太田 旭

    【国際栄養・母子保健】一般社団法人オルスタ代表理事。途上国へ進出したい日本企業向けコンサルティング、途上国での栄養改善・人材育成事業を担当する栄養士です。2004年~出身地である宮城県にて在宅型ホスピス、認可保育園、離島での僻地医療、災害支援(東日本大震災)に従事。2012年青年海外協力隊としてグアテマラに派遣。2015年~アフリカ・アジアを中心に活動。2019年独立し、国内外の食卓から世界平和を目指している。

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他
    • 健康事業施設
    • 児童福祉施設
    • 飲食店
    • 健診運営

  •  関野 良恵

    特定保健指導、健康相談、高齢者医療

    関野 良恵

    学生時代、栄養学を学びとても素晴らしい学問だと目から鱗の毎日でしたが、社会人になって思うのは、人間自分の経験した事でしか相手に伝える事は出来ない!です。 人と関わり、ギブアンドテイクしながら生きていくのが人生なら、どんなに素晴らしい有用な事を伝えたくても、相手に伝わらなくては一方通行。思い込みの強い人で、お仕舞です。世の中自分を含め、ちょっと残念な事が多いような…。 まずは自分がよく理解を含め、毎日の生活に当たり、もって食を通じた仕事に活きてくると考えています。難しく考えず、リラックスして日常の何でもない繰り返しに光を当てる事が出来たなら、素晴らしい人生を送れるのかなと、娘たちの幸せを日々願い、過ごしています。

    • 個人事業主・フリーランス
    • 特定保健指導業務

  •  鯉江 純子

    フード撮影・レシピ作成・フードスタイリスト・管理栄養士

    鯉江 純子

    eat play smile代表 レシピ作成から動画撮影まで 料理動画撮影『story』 料理には作る側にも食べる側にも物語(ストーリー)があります。フードスタイリングや献立作成の経験を活かし記憶に残るストーリー性のある料理動画の制作します。 今後は子育て経験を活かし、未来ある子供たちに“食事で健康を守る大切さ”を伝えていくとこと、日本の食事の素晴らしさを世界中のママに伝える橋渡しができる管理栄養士になれたらと思っています。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  鈴木 菜美

    糖尿病療養指導士&オーダーメイドのおやつ教室

    鈴木 菜美

    ●糖尿病療養指導士 糖尿病専門クリニックにて一年間で1000人以上の食事相談を受けた経験あり。 患者個々の気持ちに寄り添って行動することで、患者の不安解消、数値改善に貢献することができた。現在もその経験を活かして別の糖尿病専門クリニックにて、勤務。 ●「人と食と笑顔をつむぐ おやつ教室 tsumugi」主宰 だれもが食を学ぶことができたり、食事療法の不安を減らすための場所を作り、一人一人の希望に応えたいという想いから、愛知県の自宅にて、【低糖質のおやつ】【食物繊維が豊富なおやつ】【低カロリー満足おやつ】をテーマにして、簡単に作ることができるおやつを伝えている。今後は料理も伝えていく予定。 ●認知症予防レシピの提供 2017年3月より、株式会社エストコーポレーション様発行 『自宅に届く 脳とれドリル 脳レク』 に認知症予防をテーマにして考えたレシピを連載中。 毎月、認知症予防に有効とされている食材を一つ取り上げて、その食材を使ったレシピを2つ紹介している。 ●その他資格 日本糖尿病療養指導士 ホームヘルパー 医療事務 野菜ソムリエ

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス

  •  隅 弘子

    「子育ては(やっぱり)楽しい!」と思えるママを増やしたい!

    隅 弘子

    mamaful代表 mama とこどもの愛着形成を食を通じて深めたい! こどもがすくすく育つためにサポートできる栄養士を増やしたい! 気力・体力・忍耐力がモノをいう育児生活。 一組でも多くの親子が「育児が苦しい」から「やっぱり育児は楽しい!」と育児生活を考えてほしいとフリーランス管理栄養士としてmamaful(ママの想いがいっぱいあふれる)と屋号を決め、自らの体験などを活かして活動を始める。親子カフェや市町村主催の食育講座、幼児食講座は人気講座として多くのママの悩みを解決している。また同じ想いをもつ人材の育成にも携わっており、専門家育成にも力を入れている。 ******************* こんにちは。管理栄養士の隅弘子です。 子育てはただ楽しい日々の連続ではありません。 日々成長を感じつつも、 悩みながら、 迷いながら 子育てに励まれていることでしょう。 時には 自分を犠牲にしてでもなんとかしなくては! と頑張り過ぎていることはありませんか?  「子どものために」と一生懸命になることはもちろん愛情を注ぐ上で大切です。ですが、そればかり優先してしまうとお母さんの体力気力が持ちません。 お母さんの笑顔をうみだすためにはお母さん自体の食事、また食の考え方を 整えることも実は大切です。離乳食や幼児食は、食べられる食材の知識や味付けなど工夫が必要な食事と思われていますが、家族一緒に食べられるような食事ってなんだろう?と考えることも実は大切です。 「食べる」ということはじつはとてもシンプルなことであり、 楽しみを感じること。 料理が苦手な人だって大丈夫! 私自体が料理が苦手です^^; 毎日のことだからこそ、実践できることを優先し楽しみながら家族にげんき溢れる食のおけいこを仕事を通して伝えられる栄養士でありたいと思っています。 ■乳幼児向け 都内子育て支援施設内食事相談/ミニセミナー開催(2013.4~) 幼稚園食育イベント監修、楽天レシピお手伝いレシピコンテスト審査員(2014) 市川シャポーさまこども食育イベント実施および料理監修(2015) 千代田区家庭教育学級、神奈川県大和市生涯学習講座にて 「3色食品群を味方につける」講座企画運営(2016) ミキハウス×ベビーカレンダー プレパパ・プレママセミナー2017 神奈川県大和市生涯学習講座「絵本の世界 絵本のなかの料理をつくろう」(2018.3) ■講座講師活動 大戸屋食育セミナー講師/大戸屋社員向け食育研修講師(2010~) ブレインフード協会 ブレインフード講座(2015~) 機能性食品講座(2015~) 味覚カウンセラー協会 味覚カウンセラー講座(2015) 一般社団法人日本こども成育協会 こども成育インストラクター(2017~) 一般社団法人母子栄養協会 学童食インストラクター(2017) 一般社団法人母子栄養協会 幼児食インストラクター(2017) 一般社団法人母子栄養協会 妊産婦食インストラクター(2017) 保有資格 管理栄養士/母子栄養指導士(妊産婦アドバイザー、離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー、学童食アドバイザー)/こども成育インストラクター/健康食育シニアマスター 他

    • 個人事業主・フリーランス

  •  岩田 潤一郎

    ダイエット・ボディメイク専門コンサルタントです

    岩田 潤一郎

    パーソナルトレーニングスタジオunite (代表) 私自身の-36㎏というダイエット経験を活かし、メディカルフィットネスクラブのチーフトレーナーとして6年半過度の肥満やメタボリック症候群のダイエット指導を担当しました。 独立後は名古屋市八事にてダイエット・ボディメイク専門のパーソナルトレーニングスタジオを開業し、主に経営者や医師、士業の方のサポートをしております。 スタジオ以外では、化粧品会社のボディメイクアドバイザーや運動指導者向けダイエットセミナー開催など、健康的なボディメイクの普及に力を入れています。 <好きな言葉> ■「できるかできないかじゃない、やるかやらないかだ」 100㎞マラソンに挑戦し続け7回目ではじめて完走できたとき、知識・経験、達成感、心の成長、仲間の信頼など、数え切れないほど多くのものを手に入れました。失敗しながら挑戦し続けることが私の生き方です。 ■「今日一日、今一時」 明日・未来を創るのは、今この瞬間に全てがかかっていると思います。 与えられた条件・環境を受け止め目標を設定し、今できることを実直に取り組んでいきます。 ■「与えたものが、受けとるもの」 私が持っていてその方に必要だと思うものを、見返りを求めず自分から先にお渡しすること。まだまだできていませんが意識するようになってから人生が動き始めました。 ■「足るを知る」 理想と現実のギャップを嘆くことはよくありますが、大好きな仕事を思う存分できる私は本当に幸せです。気持ちが高ぶりすぎたら「生まれつき全てを手に入れている」ことを思い出しリセットしています。

    • 個人事業主・フリーランス
    • スポーツジム
    • 健康事業施設

  •  小林 美貴

    シニア栄養、IBD関連

    小林 美貴

    株式会社 JAST conditioning YLS栄養事業部マネージャー NPO法人 アクティブ成育 理事 大手前栄養学院専門学校 管理栄養学科卒業 7年間の福祉施設勤務を経て、各自治体の介護予防教室・食生活改善事業などの講師を務める。 2014年にフリーランスの管理栄養士となり、現在はミドル・シニア層を中心に、 『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、 クリニックでの栄養相談・在宅訪問栄養、薬局での健康イベント、各地域での介護予防、 講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。 2017年より大阪市内にて、医×食×動のトータルヘルスケアを目的とした “やぶきライフスタイル“での活動もスタート。毎月健康セミナーを実施。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  河内 瑠璃

    食の大切さを伝えたい!

    河内 瑠璃

    管理栄養士取得後、急性期病院での調理、小学校で学校栄養職員として食育、学生寮での献立作成や食育、飲食店での調理やヨガインストラクターとスポーツ栄養の企画などを経験。食事を変え、アレルギー(喘息、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎など)の症状が軽くなった経験から食の大切さを実感する。 また、病院で糖尿病の合併症に苦しむ患者と関わり予防医学を志す。現在は、アスリートやダイエットサポート、体質改善プログラム、ファスティングサポート、セミナー講師などを行っている。

    • 病院
    • 学校、保育園等
    • 個人事業主・フリーランス
    • スポーツジム
    • 社員食堂
    • 給食受託会社

  •  國枝 加誉

    臨床と予防の両軸で活動しています

    國枝 加誉

    大阪府大阪市出身。自身が17歳でやせ型2型糖尿病を発症したことを機に、食と健康の重要性を痛感し栄養士の道へ。同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科 管理栄養士専攻卒業。 京都大学医学部附属病院での病棟専任栄養士、外食産業でのメニュー開発に関わる。栄養士以外では塾講師やテレマーケティング業界での経験から、執筆や人前での講話等のスキルを磨く。2010年10年より東京へ移り、医療健康系のコンテンツ企画・プロモーションに従事する。 2012年8月より日本健康食育協会(略称:JHE)に所属し、自ら様々な講義、セミナー・講演等で登壇を重ねながら、健康食育マスター講座およびJHE事務局の運営、人材育成に従事。 2015年5月より、屋号「ほまれ」にてフリーランスとして独立。同年10月より拠点を大阪に構え、糖尿病内科クリニックでの栄養指導、健康系民間資格の講義、講演・執筆などで活動中。「一汁一菜研究家」として、日々楽しく美味しく実践できる『食健康の知恵』を伝え、ひとりひとりの健康の実現を目指して活動している。

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  園部 裕美

    イートリスタの園部です!

    園部 裕美

    実業団陸上部の専属栄養士として働いた後、独立しました。主にスポーツ栄養士として選手のサポートやコラム執筆、イベントの企画運営などをしています。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  満園 美紀

    ハーブティー開発・フードコーディネーターとして活動しています。

    満園 美紀

    サプリメントインストラクターを持っています! 食の重要性と健康の関わりを多くの方にお伝えしたいと思っております!

    • 個人事業主・フリーランス

  •  山崎 昌子

    管理栄養士のスキルを生かして社会貢献

    山崎 昌子

    子育て支援、介護、アスリートのパフォーマンスアップなど、幅広く様々な課題に取り組んで、管理栄養士として、社会貢献活動をしています!

    • 学校、保育園等
    • 個人事業主・フリーランス

  •  横原 夢見

    フリーランスの管理栄養士

    横原 夢見

    病院勤務を経て、現在はフリーランスとして専門学校の非常勤講師、コラム執筆、地域活動などを行っています。

    • 学校、保育園等
    • 個人事業主・フリーランス

  •  岡田 あき子

    サブスリーランナー管理栄養士 

    岡田 あき子

    フリーランスのスポーツ管理栄養士です。 アスリートのサポート、スポーツ栄養の料理教室、 実業団チームの合宿帯同、記事執筆、セミナー開催などやっています。 管理栄養士 体育科学修士 食アスリート協会認定 シニアインストラクター 日本健康食育協会 シニアマスター

    • 個人事業主・フリーランス

  •  吉田 美代子

    食と色を通して、健康で豊かな生活のサポートをしています。

    吉田 美代子

    女子栄養大学栄養学部栄養学科実践栄養学専攻 卒業後、管理栄養士として病院、高齢者施設にて勤務。 2002年よりフリーランス。 食生活・料理・『食&色』講座などの講師、糖尿病外来の食事相談、レシピ提供、執筆などを通して健康で豊かな生活のサポートを行ってきました。 2016年(医社)龍岡会にて管理栄養士の居宅療養管理指導部門立ち上げ、2018年よりローソン千駄木不忍通店内に介護・栄養相談窓口として認定栄養ケア・ステーションを立ち上げるなど、医療法人、企業、行政等と連携した地域活動を行っています。 (医社)龍岡会 龍岡栄養けあぴっと 認定栄養ケア・ステーション 所長 (医社)龍岡会 大森内科医院 居宅療養管理指導 東京誠心調理師専門学校「カラーコーディネート」非常勤講師(2007年~) 東京栄養食糧専門学校「デザイン色彩演習」非常勤講師(2015年~) 文京区高齢者料理サークル「茗台ダイニングクラブ」講師(2010年~) 新宿区立薬王寺ささえあい館「おとこのおつまみ講座」講師(2018年~) 文京ホーム栄養士連携会 世話人(2019年~) 【主な講座講師】 ・本富士地域包括支援センター様主催「生涯現役の『食事力』磨き方・楽しみ方] ・東京都栄養士会様主催「地域を栄養士のフィールドに」 ・ナースステーション東京様主催「管理栄養士の訪問栄養食事サポート」 ・全国高等学校長協会様主催 家庭科部会研修会「おいしさのカラーコーディネート」 ・ICD国際カラーデザイン協会様主催特別セミナー「食&色の世界」 ・大学様、栄養士団体様 「栄養士の未来を彩るカラーコーディネート」 ・「介護予防講座」 ・「男の介護めし」 ・「認知症予防の食生活」 ・「40歳からの健康セミナー」 ・「食の地図を持って楽しい人生を歩く」 ・「ホームヘルパーのための料理教室」 ・「見て楽しい、食べておいしい彩り野菜」    ほか 【資格・免許】 管理栄養士 認定在宅訪問管理栄養士 健康運動指導士 ホームヘルパー2級 パッククッキングインストラクター ISAK認定国際身体計測技師Level 1 文部科学省認定AFT色彩能力検定1級

    • 個人事業主・フリーランス

  •  田中 美智子

    かむ育栄養コンサルタント

    田中 美智子

    乳幼児期の食と栄養の専門家、そしてそのフィールドとして歯科医院の管理栄養士が新しい栄養士の職場になる。歯科で活躍できる栄養士を育てたいと考えています。 病院、行政などの栄養士業務20年従事、栄養指導・保健指導は述べ10,000件以上経験。 現在は、フリーランスとして県内外で咀嚼や食育セミナー等の講師のほか、診療所、産婦人科、歯科医院、保健センター等の施設で栄養指導、離乳食教室開催。乳幼児相談年間500人以上。 歯科医院での管理栄養士の育成。京都栄養医療専門学校非常勤講師 「かむ育カウンセラー:ブログもしています」

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス
    • 歯科医院

  •  小林 友紀

    発酵食・スパイスが得意なフリー栄養士です

    小林 友紀

    食品メーカー・ホテル・レストランなどで勤務のち、カロリーだけの栄養学に疑問をもち2008年に薬膳の勉強を開始し、現在は発酵食品やスパイス、自家製調味料などの教室を主宰しています。 インドのスパイスと日本の麹や、酒粕と絡めた発酵薬膳が得意分野です 食べ物のパワーを利用しておいしく健康になれるレシピ作り、講座が業務内容ですがただの健康オタクなだけでなく、お酒大好き&おいしいもの大好きな栄養士ですので、お酒を飲んでも翌日に響かないレシピなども得意です 堅苦しく考えるのではなく体がおいしいと感じる楽しい薬膳講座をぜひ 【主な講座・取材履歴】 ディリパ泉北・薬膳ミニセミナー 関西テレビ「ニュースアンカー」 加古川市男女共同参画センター・ゲストスピーカー プレジデントファミリー「もしも、妻が美人で家族思いの栄養士だったら」に掲載 象印マホービン様「ホームベーカリーの5段活用講座」 ノーリツ新発売のスマートコンロ×雑誌「からだにいいこと」タイアップセミナー グランフロント大阪パナソニックセンターハローステージ薬膳ワークショップ クリナップ和歌山ショールーム 薬膳講座 TDYコラボショールーム薬膳セミナー

    • 個人事業主・フリーランス

  •  やまもと よしみ

    おもてなしびより代表・おちゃぶ研究家・管理栄養士・健康運動指導士

    やまもと よしみ

    大学卒業後、病院、地方自治体、スポーツクラブ、企業での健康教育・食事相談に従事。 予防の大切さをより広く伝えたいと予防医学の世界へ。 ​延べ1万人以上の方と「食」と「健康」に関わり、感じたことや学んだことから、食卓の再創、食卓をつなぎ、愛があふれる食卓を増やそうと2013年1月に「おもてなしびより」を立ち上げる。 オリジナルの食育プログラム「おちゃぶ®教室」、オーダーメイドの「おちゃぶ®食サポート」を展開。 そして、特定保健指導は、制度が始まると同時に面談をメインに関わり、多い月では150名ほどの初回面談・健康相談を担当することもある。 これまでの特定保健指導の経験を書いたコラム『「また、次回、最終面談で…」-特定保健指導の〆は笑顔で…』を当サイトにて連載中。 また、Eatreat academyにて心理学、行動科学を活用した20分でやる気にさせる特定保健指導の初回面談技法のオリジナル講座を開講。 《おもてなしびよりの目指すもの》 ☆愛があふれる食卓を増やす ☆愛があふれる食卓でカラダとこころをみたし    健康に!笑顔に!幸せに! ​ 「そろえる」「こしらえる」「おもてなす」でつくる食空間のことを『愛があふれる食卓(おちゃぶ®)』と呼んでいます。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  金子 あきこ

    管理栄養士・節約美容料理研究家

    金子 あきこ

    管理栄養士・節約美容料理研究家・給食コンサルタント レシピ開発、コラム執筆、セミナー講師、給食献立作成、メディア出演など 《ダイエットサポート》 メタボな両親のもとで育った私は10代からダイエットとリバウンドを繰り返し体重維持が出来なかった。太ることは遺伝と思っていたが、食事のバランスが良いとごはん(炭水化物)をとっても太らない、さらに痩せていく。ということを身をもって体験したことをきっかけに、太るのは遺伝ではなく食習慣が問題であることに気づく。食べてやせるダイエットサポートを行う。 《節約美容料理の定義》 旬の食材は栄養価が高くリーズナブルな価格であるため、旬の食材を中心に摂り入れます。そして雑穀ごはんと旬の野菜がたっぷり入った味噌汁を軸に摂ることでビタミンやミネラル、食物繊維、発酵食品が補えます。これに主菜を組み合わせた一汁一菜食はとてもバランスがよく代謝を高め、いきいきと肌艶も良くいつまでも美しくいられる食事なのです。

    • 個人事業主・フリーランス

  •  堀 敬子

    食べることで人は笑顔になり元気になる。そのお手伝いに生きがいを感じています。

    堀 敬子

    献立作成アプリの監修、企業や公共施設での栄養指導、子どもから大人まで対象の料理教室、講演など、管理栄養士としていろいろな仕事をさせていただいています。

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

  •  竹田 裕子

    管理栄養士

    竹田 裕子

    長男の出産を機に家庭に入り、大きな活動はしていませんでしたが、2017年10月に「こどものごはん」を立ち上げ、現在は食育の普及活動に力を入れています。 3兄弟(4歳の息子と2歳の双子の息子)の母親と管理栄養士としての視点を合わせて、実践できる「こどものごはん」について考え、伝えていきたいと思っています。 経歴としては、博士号を取得後、療養型の病院で献立作成を中心に、介護病棟の栄養管理、カンファレンスを担当し働いていました。 現在は大学の非常勤講師として臨床栄養学を担当しています。

    • 学校、保育園等
    • 個人事業主・フリーランス

  •  中本 絵里

    日本糖尿病療養指導士・野菜ソムリエ上級プロ(旧シニア野菜ソムリエ)

    中本 絵里

    日本糖尿病療養指導士・シニア野菜ソムリエ

    • 個人事業主・フリーランス

  •  米山 久美子

    在宅栄養専門管理栄養士/認定在宅訪問管理栄養士

    米山 久美子

    在宅栄養専門管理栄養士 / 認定在宅訪問管理栄養士。 現在、訪問管理栄養士としていろいろな地域の在宅療養者を訪問し栄養食事指導をすべく日々駆け回っています!また、認定栄養ケア・ステーションeatcocoを立ち上げ、地域の栄養支援も積極的に行っています☆ 病院で管理栄養士をした後、シングルモルトウィスキーの聖地アイラ島の蒸留所巡りをしたくてイギリスへ留学。フレンチレストラン厨房にて助手の仕事なども経験。帰国後、フリーランスで働きながら、途中ワーキングホリデーでオーストラリアへ行きMeals on Wheelsのメインキッチンで働いたり、現地で起業しているRDにくっついて実地研修を経験。いろいろな地域でいろいろな食事や栄養のあり方を勉強してきたぶん、視野を広く地域の皆さんに貢献したいと思います★

    • 個人事業主・フリーランス

  •  泊 真希子

    外来栄養指導

    泊 真希子

    外来栄養指導

    • 個人事業主・フリーランス

CONFERENCE

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ