EATRISTA

  • やまもと よしみ

    インタビュー

    イートリスタ

    やまもと よしみ

    • 個人事業主・フリーランス
    • 特定保健指導業務

    フォロワー(33

    • 46190
    • 大内 美幸
    • 16130
    • 7804
    • 2910
    • Eatreat 編集部
  • 資格

    健康運動指導士

    所属学会

    日本栄養士会

    栄養改善学会

    日本時間栄養学会

  • PROFILE

    特定保健指導実施者の育成 受講者1,000名以上、わかりやすい・自信がつくと好評のオンライン講座開講

    おもてなしびよりは、2つの事業を展開しております。
    一つ目が、「特定保健指導担当者向け講座」をオンラインで開講しています。
    また、健保や健診センター、企業など法人向けの専門職研修も行っています。

    「特定保健指導担当者向け講座」は、基礎編・知識編・ロープレ編の5講座で構成されています。
    これから特定保健指導の世界へ飛び込む方、特定保健指導をはじめて間もない方、ベテランの方までご受講くださっています。

    わかりやすい、不安が解消された、自信がついた、受講してよかったとお声をいただいる講座です。
    特定保健指導担当者向け講座受講後は、フォローアップ講座もあり、受講者の皆様のスキルアップをサポートしています。

    詳しくは、ホームページをご覧ください。
    https://www.omobiyo.com/reservation_top

    法人向けの専門職研修は、御社のお困りごと・悩み事をヒアリングし、御社オリジナルの研修をいたします。
    https://www.omobiyo.com/914-2

    専門職のスキルがあげれば、幸せになる人が増えると信じています。


    おもてなしびより二つ目の事業が「おちゃぶラボ」です。
    おもてなしびよりを立ち上げた原点です。
    管理栄養士として「食」と「健康」に関わり、感じたことや学んだことから、食卓の再創、食卓をつなぎ、愛があふれる食卓を増やそうとオリジナルの食育プログラム「おちゃぶ®教室」、オーダーメイドの「おちゃぶ®食サポート」を展開しています。

    「そろえる」「こしらえる」「おもてなす」でつくる食空間のことを『愛があふれる食卓(おちゃぶ®)』と呼んでいます。
    おちゃぶを研究し、カタチにして発信しているのがおちゃぶラボです。

    ご興味のある方、企業様、一緒に愛があふれる食卓を増やしませんか?
    https://www.omobiyo.com/ochabulab


    プロフィールをご覧くださりありがとうございます。
    おもてなしびより代表のやまもと よしみです!
    私は、大学卒業後、病院、地方自治体、スポーツクラブ、企業での健康教育・食事相談に従事していましたが、予防の大切さをより広く伝えたいと予防医学の世界へ飛び込みました。
    特定保健指導は、制度が始まると同時に面談をメインに関わり、多い月では150名ほどの初回面談・健康相談を担当することもあり、今も産業保健チームの一員として特定保健指導を実施しています。

    自然豊かな場所で幼少期を過ごし、この時に経験した、食や伝統、行事が暮らし礎なのですが、私の経験はとても貴重で豊かなものだったと管理栄養士になり気づきました。
    食卓が鍵を握るを確信し、おちゃぶを発信するようになりました。
    特定保健指導や専門職教育もおちゃぶを広げることに繋がると思っています。

    《おもてなしびよりの目指すもの》
    ☆愛があふれる食卓を増やす
    ☆愛があふれる食卓でカラダとこころをみたし
       元気に!笑顔に!幸せに!

やまもと よしみさんが講師のアカデミー

やまもと よしみ さんのアカデミー一覧

最近の活動

  • 2017.01.20 UP

    イートリスタになりました。

やまもと よしみさんが書いた新着コラム

やまもと よしみ さんが書いたコラム一覧

アクティビティ

  • やまもと よしみさんが受け取った拍手数

    29

    ( 今月:0 )

  • 受け取った拍手の割合

セミナー・研修

  • オンライン特定保健指導担当者向け講座

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ