EATRISTA

  • 隅 弘子

    インタビュー

    イートリスタ

    隅 弘子

    • 個人事業主・フリーランス
    • その他

    フォロワー(21

    • 48081
    • 野口 友美
    • 44350
    • 大内 美幸
    • 21429
    • 17294
  • 資格

    健康食育シニアマスター

    妊産婦食アドバイザー

    離乳食アドバイザー

    幼児食アドバイザー

    学童食アドバイザー

    母子栄養指導士

  • PROFILE

    「子育ては(やっぱり)楽しい!」と思えるママを増やしたい!

    mamaful代表
    一般社団法人日本こども成育協会食専科ディレクター
    保育士養成専門学校講師

    mama とこどもの愛着形成を食を通じて深めたい!
    こどもがすくすく育つためにサポートできる栄養士を増やしたい!

    気力・体力・忍耐力がモノをいう育児生活。
    一組でも多くの親子が「育児が苦しい」から「やっぱり育児は楽しい!」と育児生活を考えてほしいとフリーランス管理栄養士としてmamaful(ママの想いがいっぱいあふれる)と屋号を決め、自らの体験などを活かして活動を始める。親子カフェや市町村主催の食育講座、幼児食講座は人気講座として多くのママの悩みを解決している。また同じ想いをもつ人材の育成にも携わっており、専門家育成にも力を入れている。
    *******************
    こんにちは。管理栄養士の隅弘子です。
    子育てはただ楽しい日々の連続ではありません。
    日々成長を感じつつも、
    悩みながら、
    迷いながら
    子育てに励まれていることでしょう。
    時には
    自分を犠牲にしてでもなんとかしなくては!
    と頑張り過ぎていることはありませんか?

     「子どものために」と一生懸命になることはもちろん愛情を注ぐ上で大切です。ですが、そればかり優先してしまうとお母さんの体力気力が持ちません。
    お母さんの笑顔をうみだすためにはお母さん自体の食事、また食の考え方を
    整えることも実は大切です。離乳食や幼児食は、食べられる食材の知識や味付けなど工夫が必要な食事と思われていますが、家族一緒に食べられるような食事ってなんだろう?と考えることも実は大切です。
    「食べる」ということはじつはとてもシンプルなことであり、
    楽しみを感じること。

    料理が苦手な人だって大丈夫! 私自体が料理が苦手です^^;

    毎日のことだからこそ、実践できることを優先し楽しみながら家族にげんき溢れる食のおけいこを仕事を通して伝えられる栄養士でありたいと思っています。

    現在は子育て支援施設内にある食事相談業務のほか、子どもの育ち・成長発達に見合ったアドバイスができる人材の養成を目的とした一般社団法人日本こども成育協会にて食専科ディレクターとしても栄養士の視点を交えながら活動しています。


    ■乳幼児向け
    都内子育て支援施設内食事相談/ミニセミナー開催(2013.4~)
    幼稚園食育イベント監修、楽天レシピお手伝いレシピコンテスト審査員(2014)
    市川シャポーさまこども食育イベント実施および料理監修(2015)
    千代田区家庭教育学級、神奈川県大和市生涯学習講座にて
    「3色食品群を味方につける」講座企画運営(2016)
    ミキハウス×ベビーカレンダー プレパパ・プレママセミナー2017
    神奈川県大和市生涯学習講座「絵本の世界 絵本のなかの料理をつくろう」(2018.3)

    ■講座講師活動
    大戸屋食育セミナー講師/大戸屋社員向け食育研修講師(2010~)
    ブレインフード協会 ブレインフード講座(2015~)
    機能性食品講座(2015~)
    味覚カウンセラー協会 味覚カウンセラー講座(2015)
    一般社団法人日本こども成育協会 こども成育インストラクター(2017~)
    一般社団法人母子栄養協会 学童食アドバイザー(2017)
    一般社団法人母子栄養協会 幼児食アドバイザー(2017)
    一般社団法人母子栄養協会 妊産婦食アドバイザー(2017)


    保有資格
    管理栄養士/母子栄養指導士(妊産婦アドバイザー、離乳食アドバイザー、幼児食アドバイザー、学童食アドバイザー)/こども成育インストラクター/健康食育シニアマスター 他

最近の活動

  • 2018.08.19 UP

    こどもの栄養9月号(公益財団法人児童育成協会)執筆連載 テーマ:なぜ5歳までの食事が大切なのか?ー幼児期に育みたい食習慣と食事の軸を考える

    画像を拡大する
  • 2018.07.09 UP

    こどもの栄養8月号(公益財団法人児童育成協会)執筆連載 テーマ:「好きになっちゃった!」を生み出す食べもの体験を一緒に【実践編】

    画像を拡大する
  • 2018.06.12 UP

    こどもの栄養7月号(公益財団法人児童育成協会)執筆連載 テーマ:「食べてくれない」「好き嫌いがある」には理由がある【知識編】

    画像を拡大する
  • 2018.05.13 UP

    こどもの栄養6月号(公益財団法人児童育成協会)執筆連載 テーマ:「食べることが好き」を育む3つの力と3つの関係

    画像を拡大する
  • 2018.05.07 UP

    こどもの栄養5月号(公益財団法人児童育成協会)執筆連載 テーマ:成長と発達を見守り食べるちからの向上を

    画像を拡大する
  • 2018.05.07 UP

    こどもの栄養4月号(公益財団法人児童育成協会)執筆連載 テーマ:寄り添いながらの楽しい食卓を

    画像を拡大する

隅 弘子さんが書いた新着コラム

隅 弘子 さんが書いたコラム一覧

アクティビティ

  • 隅 弘子さんが受け取った拍手数

    0

執筆

  • こどもの栄養/公益財団法人 児童育成協会 (2018.4~)

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ