5月5日は、日本の四季を彩る五節句のうちの一つ、「端午の節句」です。誕生した男の子を祝福し、健やかな成長を願う、親から子、孫への愛情の節句として続く伝統行事です。
なお、同じ日に制定された「こどもの日」は、戦後生まれの国民の祝日です。制定された経緯は異なりますが、子どもの成長を祝う日として食事もにぎやかに楽しみましょう。
端午の節句とは
端午の節句は中国伝来のもので、「端」は「始め・最初」という意味です。もとは5月に限ったものではなく、月の最初の午(うま)の日の行事でした。後に「午(ご)」は「五」と音が同じなので、5月5日を端午の節句というようになりました。よもぎや菖蒲を邪気払いに用いることや、ちまきを食べる風習は、日本へは平安時代に伝わったとされています。
また、端午の節句は菖蒲を用いることから、菖蒲の節句ともいわれます。菖蒲は、形が刀に似ていること、邪気を払うような爽やかな香りをもつことから、男子にとって縁起の良いものとされてきました。現代では菖蒲湯に入ったり、菖蒲の花を生けることで、その伝統が引き継がれています。
端午の節句にまつわる食べ物には地域差も!
端午の節句では、関東は柏餅、関西では童謡「背くらべ」にも登場するちまきを食べてお祝いすることが多いようです。
●柏餅
柏の葉は新芽が出ないと古い葉が落ちない、という特徴があることから「子孫繁栄」の願いが込められています。
●ちまき
ちまきは中国由来の食べ物で、端午の節句と共に笹で巻いたちまきを食べる風習が日本へ伝わりました。
その起源は、中国 楚(そ)の愛国者だった政治家で詩人の屈原(くつげん)が、5月5日に入水自殺した後、遺体が魚に食べられないようにと、笹の葉で包んだ米の飯を川に投げ入れたこととされています。
また、代表的な食べ物以外にも、めでたい「鯛」や、勝男に通じる「かつお」などを食したりもします。名古屋を中心とした地域では、くちなしの実と一緒に炊いた色鮮やかな「黒豆入りの黄飯(おうはん/きいはん)」を食べてお祝いします。
一緒に作ろう!「食べるかぶと」2選
折り紙で作るかぶとを春巻きの皮で作ってみましょう。今回は、常備菜としてもおすすめなおかず向けとおやつ向けの具材をかぶとの中に入れます。中身が飛び出さないように、しっかりと水溶き粉でのり付けするように作ると綺麗に仕上がります。
さばそぼろ入りかぶと揚げ
【材料:6個分】
・春巻の皮…6枚
・さば水煮缶…1缶
・にんじん…4cm(みじん切りにしておく)
・いんげん…1本(みじん切りにしておく)
・しょうがチューブ…少々
・※しょうゆ…小さじ1/2
・※砂糖…大さじ1/2
・※みりん…小さじ1
・油…小さじ2
水溶き粉)
・薄力粉…大さじ1
・水…大さじ1
【作り方】
①さば缶は中骨・汁を除いてよくほぐす。(汁は取っておくと良い)
②中火にかけたフライパンに油をひき、にんじん・いんげん・しょうが炒める。全体に油が回ったら①を加えてさらに炒め、※と水煮缶の汁を合わせ入れ、汁気がなくなるまで炒めにする。(さばそぼろの出来上がり)
③春巻きの皮でかぶとを折り、中身の部分にさばそぼろを入れ、最後の折り目の部分を水溶き粉で接着させる。途中の折り目にも接着部分があると形がきれいに仕上がります。
④170℃に熱した油(分量外)の中で、きつね色になるまで揚げる。
青魚である「さば」は、必須脂肪酸の一つであるDHAやEPAが多く含まれており、神経系の成長発達に深く関わるものです。また、大人も生活習慣病予防のために、積極的に摂りたい魚の一つです。そぼろの味付けは、子どもも好きな少し甘めのホッとする味です。
こしあんの甘さと果物のさわやかさがマッチ! 3種のかぶとパイ
続いては、こしあんをベースに、フレッシュな果物と一緒に合わせて揚げたかぶとパイをご紹介します。宝くじを引くように、どの果物が入っているかお楽しみにしても楽しいですよ。
【材料:6個分】※今回は3種類の果物を使用し、2個づつ作成
・春巻の皮…6枚
・こしあん…60g
・いちご…1~2個
・キウイ…1/2個
・バナナ…1/3本
水溶き粉)
・薄力粉…大さじ1
・水…大さじ1
【作り方】
①果物は5mmほどにカットしておく。
②春巻きの皮でかぶとを折り、中身の部分にこしあんと果物を入れ、最後の折り目の部分を水溶き粉で接着させる。途中の折り目にも接着部分があると形がきれいに仕上がります。
③170℃に熱した油(分量外)の中で、きつね色になるまで揚げる。
こしあんの代わりに板チョコを使うのもおすすめです。こしあんが甘いため、果物は酸味があるものを合わせると食べやすいです。果物にはビタミンCが豊富であり、食感のアクセントにもなるため、よく噛むおやつとしても楽しめます。
参考文献
・子どもの食を育てる保育園の食事だより
編者:食べもの文化編集部 芽ばえ社(2016年第6版)
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