• COLUMN

こちらは、 こどもと楽しむ子供の日『鯉のぼりの押しずしを作ろう!』のレシピです。

かしわ餅

~材料(8個分)~

・上新粉      150g
・かたくり粉    大さじ1.5(15g)
・砂糖       大さじ1.5(15g)
・熱湯       200ml
・あんこ      150~250g
・柏の葉      8枚

~作り方~

①耐熱のボウルに上新粉、かたくり粉、砂糖を合わせて木べらで混ぜる。
②①に熱湯を加えて良くまぜる。
※粉っぽいときは、熱湯を少し加える。
③粉っぽさがなくなったら、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。
④木べらでしっかりかき混ぜ、再びラップをして2分加熱する。
⑤ラップを外し、しっかりと木べらやすりこぎ棒(麺棒)でつき、あら熱が取れたら、手水をつけて良くこねる。
※やけどに十分ご注意ください。表面は冷めていても内部が熱い場合があります。
⑥④を棒状に伸ばして8等分し、平たくのばしてあんこを包む。
⑦水で濡らし、しっかりと水気をふき取った柏の葉で巻く。

イベントレポート
こどもと楽しむ子供の日『鯉のぼりの押しずしを作ろう!』




コメントを送ろう!

「コメント」は会員登録した方のみ可能です。

みんなのコメント( 1

    • ID: 324
      2680日前

      簡単なので、子供と一緒に作るのはいいですね!

      拍手 0

WRITER

【レシピ】かしわ餅

Eatreat 編集部

Eatreat編集部

Eatreat 編集部さんのコラム一覧

関連タグ

関連コラム

"レシピ"に関するコラム

もっと見る

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ