EATRISTA

  • 吉田 美代子

    インタビュー

    イートリスタ

    吉田 美代子

    • 病院
    • 個人事業主・フリーランス

    フォロワー(19

    • 大内 美幸
    • 14021
    • 10125
    • 沼倉 真宝子
    • 17870
    • 17536
  • 資格

    健康運動指導士

    在宅訪問管理栄養士

    所属学会

    日本在宅栄養管理学会

    日本栄養改善学会

    日本摂食嚥下リハビリテーション学会

    日本色彩学会

  • PROFILE

    食と色を通して、健康で豊かな生活のサポートをしています。

    女子栄養大学栄養学部栄養学科実践栄養学専攻 卒業後、管理栄養士として病院、高齢者施設にて勤務。
    2002年よりフリーランス。
    食生活・料理・『食&色』講座などの講師、糖尿病外来の食事相談、レシピ提供、執筆などを通して健康で豊かな生活のサポートを行ってきました。
    2016年(医社)龍岡会にて管理栄養士の居宅療養管理指導部門立ち上げ、2018年よりローソン千駄木不忍通店内に介護・栄養相談窓口として認定栄養ケア・ステーションを立ち上げるなど、医療法人、企業、行政等と連携した地域活動を行っています。

    (医社)龍岡会 龍岡栄養けあぴっと 認定栄養ケア・ステーション 所長
    (医社)龍岡会 大森内科医院 居宅療養管理指導
    東京誠心調理師専門学校「カラーコーディネート」非常勤講師(2007年~)
    東京栄養食糧専門学校「デザイン色彩演習」非常勤講師(2015年~)
    文京区高齢者料理サークル「茗台ダイニングクラブ」講師(2010年~)
    新宿区立薬王寺ささえあい館「おとこのおつまみ講座」「料理超初心者講座」講師(2018年~)
    文京ホーム栄養士連携会 世話人(2019年~)

    【主な講座講師】
    ・日本介護食品協議会様「「食を通してつながる・つなげる~すぐそこにいる管理栄養士~」
    ・本富士地域包括支援センター様主催「食から始めるフレイル予防」
    ・東京都栄養士会様主催「地域を栄養士のフィールドに」
    ・ナースステーション東京様主催「管理栄養士の訪問栄養食事サポート」
    ・全国高等学校長協会様主催 家庭科部会研修会「おいしさのカラーコーディネート」
    ・ICD国際カラーデザイン協会様主催特別セミナー「食&色の世界」
    ・大学様、栄養士団体様「栄養士の未来を彩るカラーコーディネート」
    ・大学様、栄養士団体様、他職種団体様「高齢者の住み慣れた地域での生活を支援する」
    ・「介護予防講座」
    ・「生涯現役の『食事力』磨き方・楽しみ方」
    ・「男の介護めし」
    ・「認知症予防の食生活」
    ・「40歳からの健康セミナー」
    ・「食の地図を持って楽しい人生を歩く」
    ・「ホームヘルパーのための料理教室」
    ・「見て楽しい、食べておいしい彩り野菜」       ほか

    【資格・免許】
    管理栄養士
    認定在宅訪問管理栄養士
    健康運動指導士
    ホームヘルパー2級
    パッククッキングインストラクター
    ISAK認定国際身体計測技師Level 1
    文部科学省認定AFT色彩能力検定1級

    【執筆・監修】
    2017年2月すばる舎『健脚寿命を延ばして一生歩ける体をつくる!』石部基実著/栄養監修 
    2021年9月号 医歯薬出版(株)『臨床栄養』活動レポート栄養CS 龍岡栄養けあぴっと認定栄養ケア・ステーション
    2022年5~9月号連載 医歯薬出版(株)『臨床栄養』巻頭カラー「管理栄養士の未来を彩る「食&色」コーディネート」
    2023年5月号『日本栄養士会雑誌』 連載 知っておきたい情報発信のルールとテクニック第2回「色が広げる豊かな食生活」
    2023年6月 女子栄養大学出版部『たんぱく質早わかり』監修

    【取材協力】
    2018年12月号『日本栄養士会雑誌』トップランナーたちの視点 「自然と開拓されたフリーランスの道 認定栄養ケア・ステーションでさらなる一歩」
    2019年2月20日『日経新聞』「栄養ケア・ステーション コンビニに併設」
    2021年6月18日『読売新聞オンライン 在宅訪問管理栄養士しおじゅんのゆるっと楽しむ健康食生活』「コンビニで栄養相談? あなたの街の「顔の見える管理栄養士」
    2021年7月『高齢者住宅新聞』「コンビニで栄養・介護相談 低栄養、早期発見に」
    2021年10月号食品産業新聞社『月間メニューアイデア』「介護食品の販売状況と課題・地域包括ケアを食でつなぐ」
    2021年10月7日(木)『食品産業新聞』高齢者食特集インタビュー「地域包括ケアを食でつなぐ」
    2022年1月号環境新聞社『月間ケアマネジメント』QOL向上を目指す食支援レポート第7回「気軽に立ち寄れ、通える栄養相談窓口」

最近の活動

  • 2023.07.09 UP

    女子栄養大学出版部『たんぱく質早わかり』監修 2023/6/26発行
    おもにたんぱく質源となる食品を中心に、430品の栄養素データを、1個、1切れ、1回分の写真とともに掲載しています。
    https://eiyo21.com/book/9784789502313/

    画像を拡大する
  • 2022.09.13 UP

    「管理栄養士の未来を彩る!『食&色』コーディネート
    2022年5月号から9月号までの5カ月間、医歯薬出版「臨床栄養」巻頭カラーページに連載執筆させていただきました。まちの管理栄養士の視点で、食生活に関わる色についての話題を提供しております。

    画像を拡大する
  • 2018.12.06 UP

    日本栄養士会雑誌2018年12月号に活動をご紹介いただきました。
    表紙のお写真は、訪問に出かける様子です。
    日本栄養士会HPにも掲載いただいております。
    <トップランナーたちの仕事の中身♯030>
    https://www.dietitian.or.jp/features/toprunner/20181203.html

    画像を拡大する
  • 2017.09.01 UP

    すばる舎『健脚寿命を延ばして一生歩ける体をつくる!』石部基実著/栄養監修 2017/2/17発行

    画像を拡大する

吉田 美代子さんが書いた新着コラム

吉田 美代子 さんが書いたコラム一覧

アクティビティ

  • 吉田 美代子さんが受け取った拍手数

    3

    ( 今月:0 )

  • 受け取った拍手の割合

編集協力/栄養監修

  • すばる舎『健脚寿命を延ばして一生歩ける体をつくる!』石部基実著/栄養監修

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ