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Eatreat ACADEMY

【2/12・オンライン】本気で地域栄養士を目指す人向け講座【訪問栄養ケアを知る編】✨少人数制✨

イートリートアカデミー

【2/12・オンライン】本気で地域栄養士を目指す人向け講座【訪問栄養ケアを知る編】✨少人数制✨

【講座内容】
地域では日々の食生活や栄養に関する相談から、介護予防、栄養や料理の講座講師、訪問栄養食事指導など、さまざまな活動の場があります。
地域に出て訪問栄養食事指導活動をしたいけれど、未経験で一歩踏み出せない方や活動を充実させたい方に、これさえ知っておけば地域に踏み出せる、実践できる知識を身に着けていただける講座となっています。

実際に管理栄養士が行っている地域での活動や、訪問栄養食事指導で実施する基本の内容に加え、制度やレセプト、地域の他の職種との連携など、管理栄養士が知っておきたい情報が盛りだくさん。
現在はまだ具体的な自分の活動が見えていない方も、現場を知ることは道を開く第一歩。質問もしやすい少人数制で開催します。

【講座内容詳細】
「訪問栄養ケアを知る編」
1.知っておくべき訪問栄養食事指導に関わる制度
 医療保険、介護保険、その他
2.実際の症例より
 低栄養、病態別など
3.訪問栄養食事指導の現場
 実施の手順と流れ、レセプトなど
4.多職種連携
 在宅における管理栄養士と他の職種との関わり、どう連携するか
5.まとめ、質疑応答

【対象者】
本講座は下記のような方におすすめです。
・住み慣れたご自宅で、自分らしく生活していただけるような訪問栄養食事指導を実践したい方
・現在は病院や施設の中だけの仕事だが、これからは地域と連携し、地域や在宅の分野にも出ていきたい方
・在宅に戻る患者さんや在宅から通っている利用者さんのために、地域や在宅のことを知る必要がある、地域で連携する必要があると気がついている方
・「施設や都道府県栄養ケア・ステーション所属の管理栄養士が訪問栄養食事指導に出やすくなった」と聞いたが、自分の場合はどうなのか、具体的にどのようにしたらよいかわからないという方
・地域で訪問栄養食事指導を始めたい、始めたが困っていることがある、仲間がいたら心強いという方  など

【参加者からの感想(一部)】
●訪問栄養指導の具体的なイメージを持ちたくて参加しました。指導の自信がつけたかったのです。もっと、ドクターやケアマネとの繋がりを持ち、自分を売り込みたいと思いました。ぜひとも、関西でも開催をお願いしたいです。(管理栄養士・E様)
●会社で訪問栄養食事指導を今後やって行く方針となりましたが、地域での取り組みがよく分からなかったので勉強するために参加させていただきました。実際、どのような流れで動いているのか分かりました。また、具体的な症例も聞けたので、よかったです。(管理栄養士・匿名希望)
●訪問栄養士に転職したいと考えており、受講しました。まずは実践していくことが大事だと思いました。(管理栄養士・匿名希望)
●レセプトについて、訪問栄養指導の流れの不安、不明だった点が解消され、非常に勉強になりました。有意義なお時間ありがとうございました。(管理栄養士・K様)
●質問を沢山する事ができて、疑問が解決しました。事例や実際に使っている書式等とても参考になりました。また吉田先生のセミナーに参加したいです。(管理栄養士・N様)
●特に参考になった点は、しっかりと患者様の生活状況を聞き出すことが療養の為の食事に繋がるということです。「食べることは生きること」は当院でもよく言葉にするのですが、食べる内容ばかりに気を取られ、悪いやり方の部分を正すことばかりに意識が向いていたと気づかされました。これは、訪問栄養に取り組む前から出来ることだと思うので早速実践していきたいです。(管理栄養士・Y様)

このアカデミーは受付終了しました。

開催概要

  • 日時
    2023年2月12日(日)10:00 ~ 16:30 (受付 9:45〜)講義自体は16:00までを予定しており、質疑応答を含め16:30に完全終了となります。
  • 場所
    ※こちらの回はオンライン講座となります。通信環境の安定したご自宅等で受講ください。
  • 対象者
    管理栄養士・栄養士

    様々な職域(医療機関、施設、薬局、企業、フリーなど)の栄養士を歓迎!

  • 定員
    6名
  • 受講料
    13,000円

    参加費にはテキスト代、テキスト発送代、消費税が含まれます。

  • 支払い方法
    オンライン講座のため、銀行振込のみとなります。
    振込先 :三井住友銀行
         日本橋支店
    口座種別:普通
    口座番号:8297550
         イートリートカブシキカイシャ
    ※振込手数料はご負担ください。
    ※2月6日(月)15:00までに必ずご入金をお済ませください。
    ※振込の際、講座日付と申込み者のお名前を必ずご入力ください。
     申込み者と名前が異ならないようにしてください。
     例)200213サトウハナコ
    ※複数講座や複数名のお振込みの場合はその旨をご連絡ください。

    領収書について
    ・領収書が必要な方は申込みフォームにて必ずお知らせください。
    ・領収書が必要と選択された方は「領収書名」を記載してください。

    その他、お支払いに関してのご質問、ご相談はメールにてご連絡ください。
  • 申込締切日
    2023年2月6日(月)
  • お問い合わせ
    03-6458-5261 または academy@eat-treat.co.jp
  • 持ち物
    筆記用具、昼食

当日のスケジュール

  • 9:45

    受付開始

  • 10:00

    ・講義

  • 12:00

    休憩

  • 13:00

    ・講義
    ・質疑応答

    16:00

    終了

注意事項

応募の際の注意事項
※当イベントの様子を撮影し、後日Eatreatのホームページ、Facebook等に掲載させていただくことがございます。
※約1時間のお昼休憩がございます。


※キャンセルポリシーについて
2月6日(月)17:00までにキャンセルのご連絡をいただきましたら、振込手数料を差し引きし受講料をご返金いたします。それ以降のご返金はできません。

※お申し込み後のキャンセルは、下記の通りにキャンセル料をいただきます。なお、キャンセルに伴う振込み手数料は受講者が負担するものとします。
・開催7日前から前日までのキャンセル申込みは50%
・開催当日キャンセル及び無連絡不参加は受講料の100%

講師

吉田美代子

在宅訪問管理栄養士
女子栄養大学栄養学部栄養学科実践栄養学専攻 卒業後、管理栄養士として病院、高齢者施設にて勤務。
食生活・料理・『食&色』講座などの講師、糖尿病外来の食事相談、レシピ提供、執筆などを通して健康で豊かな生活のサポートを行う。
2016年(医社)龍岡会にて管理栄養士の居宅療養管理指導部門立ち上げ、2018年よりローソン千駄木不忍通店内に介護・栄養相談窓口として認定栄養ケア・ステーションを立ち上げるなど、医療法人、企業、行政等と連携した地域活動を行っている。
 
(医社)龍岡会 大森内科医院 居宅療養管理指導 
(医社)龍岡会 龍岡栄養けあぴっと 認定栄養ケア・ステーション 所長
文京ホーム栄養士連携会 世話人
高齢者料理サークル「茗台ダイニングクラブ」料理講師、栄養士・調理師養成校非常勤講師

吉田美代子さんのプロフィール

受付終了しました

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  • 2023年2月12日(日)
    10:00 ~ 16:30 (受付 9:45〜)講義自体は16:00までを予定しており、質疑応答を含め16:30に完全終了となります。
  • ※こちらの回はオンライン講座となります。通信環境の安定したご自宅等で受講ください。
  • 定員:6名
  • 受講料:13,000円
  • 講師:吉田美代子

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