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訪問栄養食事指導は、在宅に訪問して行う訪問栄養食事指導そのものはもちろん、介入までの準備、訪問後や訪問と訪問の間に行う報告や確認、連携なども含めて成り立ちます。

訪問栄養食事指導の流れ

訪問栄養食事指導の基本的な流れを、居宅療養管理指導(介護保険を利用する場合)を例としてご紹介します。

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訪問栄養食事指導はケアマネジャー、本人や家族、主治医のほか、訪問に関わる専門職種からの問い合わせや依頼を受けて始まります。管理栄養士は問い合わせがあったら、医療保険や介護保険の利用対象に該当するかの要件の確認、本人やご家族の希望、主治医やケアマネジャー、現在の状況や目的などの確認をし、多職種と連携しながら介入の準備を行います。また、医療保険や介護保険を利用する場合には医師の指示を受けることが必要です。
居宅療養管理指導での訪問は、栄養ケア・マネジメントの手順を経ながら行い、サービス担当者会議が開催される際には参加または照会を行います。

訪問栄養食事指導の事例① 低栄養:食事摂取量低下、食欲不振

ここからは、訪問栄養食事指導の事例を3つご紹介します。
骨折して入院したことをきっかけに食欲が低下した80代の女性Aさん。退院時には低栄養状態で体重が10kg減り、気力も体力も低下していました。心配したケアマネジャーさんから連絡を受けて介入。1回に少量しか食べられない様子を確認したので、いつも食べているヨーグルトにちょい足しで栄養アップできる食品、少量で高栄養の食品や栄養補助食品を紹介し、同居の息子さんに近所のスーパーやドラッグストアで購入してもらいました。量は増やさずに栄養量を増やして体重を増加、数カ月後にはヘルパーさんと歩いて近所のスーパーに買い物に行けるようになりました。

訪問栄養食事指導の事例② 慢性疾患の検査値が悪化している:高血圧

高血圧の90代男性Bさん。食事は同居の90代の奥様が準備します。お2人とも食べることが大好きで食事を楽しんできたご夫婦です。奥様も高齢のため最近は料理や買い物が体力的に負担となり、調理が簡単で保存しやすいハムやソーセージなどの加工食品や総菜の利用が増え、それに伴い食塩の摂取量も増えていることがわかりました。奥様がいつも買い物する店に売っている総菜や加工食品、市販の調味料の中から食塩量が少なめのものを紹介したり、食塩控えめでもおいしくなる簡単な調理法の工夫を提案しました。また、ケアマネジャーに相談し、ヘルパーによる調理や買い物支援も検討。奥様の負担を減らしながら継続できる減塩への取り組みを行いました。

訪問栄養食事指導の事例③ 嚥下障害

誤嚥性肺炎で入院した90代の独居男性Cさん。Cさんは、入院中に摂食嚥下リハビリを受けて退院しました。入院中に依頼をいただいたので退院前カンファレンスから介入し、退院後すぐに介入訪問。自宅にあるカップやスプーンを使って自分でとろみをつけるときの適切な量や手順を確認したり、自宅のテーブルやイスでの飲食の姿勢を確認しました。テーブルとイスの高さが合わないため食事姿勢が不適切になり、ムセが起こることを確認。リハビリスタッフと連携し適切な姿勢で飲食ができるように整えたところ、水分摂取による誤嚥の改善につながりました。

在宅ならでの管理栄養士の提案

在宅では、実際の生活の場での食の問題点を把握し、実践できる改善方法を具体的に提案していきます。その際、本人と管理栄養士だけでなく、関わりのある家族やスタッフ、すべての人々で連携して支援します。
次回は「連携」についてご紹介します。




【参考文献】
・厚生労働省:令和3年度介護報酬改定について、「指定居宅サービスに要する費用の額の算定に関する基準(訪問通所サービス、居宅療養管理指導及び福祉用具貸与に係る部分)及び指定居宅介護支援に要する費用の額の算定に関する基準の制定に伴う実施上の留意事項について(平成12年3月1日老企第36号)(抄)」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000188411_00034.html(閲覧日 令和5年5月30日)

・厚生労働省:令和3年度介護報酬改定について、「指定居宅サービスに要する費用の額の算定に関する基準等の一部を改正する告示厚生労働省告示第七十三号」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000188411_00034.html(閲覧日 令和5年5月30日)





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みんなのコメント( 1

    • Eatreat 編集部
    • Eatreat 編集部
      311日前

      管理栄養士の吉田美代子さんにご紹介いただく「訪問栄養食事指導の実際を紹介!」シリーズの第2回目です。

      拍手 0

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WRITER

訪問栄養食事指導の実際

吉田 美代子

女子栄養大学栄養学部栄養学科実践栄養学専攻 卒業後、管理栄養士として病院、高齢者施設にて勤務。 2002年よりフリーランス。 食生活・料理・『食&色』講座などの講師、糖尿病外来の食事相談、レシピ提供、執筆などを通して健康で豊かな生活のサポートを行ってきました。 2016年(医社)龍岡会にて管理栄養士の居宅療養管理指導部門立ち上げ、2018年よりローソン千駄木不忍通店内に介護・栄養相談窓口として認定栄養ケア・ステーションを立ち上げるなど、医療法人、企業、行政等と連携した地域活動を行っています。 (医社)龍岡会 龍岡栄養けあぴっと 認定栄養ケア・ステーション 所長 (医社)龍岡会 大森内科医院 居宅療養管理指導 東京誠心調理師専門学校「カラーコーディネート」非常勤講師(2007年~) 東京栄養食糧専門学校「デザイン色彩演習」非常勤講師(2015年~) 文京区高齢者料理サークル「茗台ダイニングクラブ」講師(2010年~) 新宿区立薬王寺ささえあい館「おとこのおつまみ講座」「料理超初心者講座」講師(2018年~) 文京ホーム栄養士連携会 世話人(2019年~) 【主な講座講師】 ・日本介護食品協議会様「「食を通してつながる・つなげる~すぐそこにいる管理栄養士~」 ・本富士地域包括支援センター様主催「食から始めるフレイル予防」 ・東京都栄養士会様主催「地域を栄養士のフィールドに」 ・ナースステーション東京様主催「管理栄養士の訪問栄養食事サポート」 ・全国高等学校長協会様主催 家庭科部会研修会「おいしさのカラーコーディネート」 ・ICD国際カラーデザイン協会様主催特別セミナー「食&色の世界」 ・大学様、栄養士団体様「栄養士の未来を彩るカラーコーディネート」 ・大学様、栄養士団体様、他職種団体様「高齢者の住み慣れた地域での生活を支援する」 ・「介護予防講座」 ・「生涯現役の『食事力』磨き方・楽しみ方」 ・「男の介護めし」 ・「認知症予防の食生活」 ・「40歳からの健康セミナー」 ・「食の地図を持って楽しい人生を歩く」 ・「ホームヘルパーのための料理教室」 ・「見て楽しい、食べておいしい彩り野菜」       ほか 【資格・免許】 管理栄養士 認定在宅訪問管理栄養士 健康運動指導士 ホームヘルパー2級 パッククッキングインストラクター ISAK認定国際身体計測技師Level 1 文部科学省認定AFT色彩能力検定1級 【執筆・監修】 2017年2月すばる舎『健脚寿命を延ばして一生歩ける体をつくる!』石部基実著/栄養監修  2021年9月号 医歯薬出版(株)『臨床栄養』活動レポート栄養CS 龍岡栄養けあぴっと認定栄養ケア・ステーション 2022年5~9月号連載 医歯薬出版(株)『臨床栄養』巻頭カラー「管理栄養士の未来を彩る「食&色」コーディネート」 2023年5月号『日本栄養士会雑誌』 連載 知っておきたい情報発信のルールとテクニック第2回「色が広げる豊かな食生活」 2023年6月 女子栄養大学出版部『たんぱく質早わかり』監修 【取材協力】 2018年12月号『日本栄養士会雑誌』トップランナーたちの視点 「自然と開拓されたフリーランスの道 認定栄養ケア・ステーションでさらなる一歩」 2019年2月20日『日経新聞』「栄養ケア・ステーション コンビニに併設」 2021年6月18日『読売新聞オンライン 在宅訪問管理栄養士しおじゅんのゆるっと楽しむ健康食生活』「コンビニで栄養相談? あなたの街の「顔の見える管理栄養士」 2021年7月『高齢者住宅新聞』「コンビニで栄養・介護相談 低栄養、早期発見に」 2021年10月号食品産業新聞社『月間メニューアイデア』「介護食品の販売状況と課題・地域包括ケアを食でつなぐ」 2021年10月7日(木)『食品産業新聞』高齢者食特集インタビュー「地域包括ケアを食でつなぐ」 2022年1月号環境新聞社『月間ケアマネジメント』QOL向上を目指す食支援レポート第7回「気軽に立ち寄れ、通える栄養相談窓口」

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