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Eatreat ACADEMY

【2/7】HACCP&衛生管理講座【基礎編】

イートリートアカデミー

【2/7】HACCP&衛生管理講座【基礎編】

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(旧基準B※)に該当し、これから勉強したい・おさらいをしたい方へ
半日でHACCPと衛生管理の基礎がわかる!大量調理と厨房のプロが教えるHACCP&衛生管理講座【基礎編】です。

「HACCPに沿った衛生管理」が2020年に制度化、2021年に完全実施が決定しました。
その準備は既にされていますか?
どのような制度の中で、何をしなければいけないのか知りたい。現状の衛生管理が正しいのか不安。
食中毒対策についての最新知識を知りたい。HACCPを今一度基礎から勉強し直したい。
という方におすすめの講座です。
本講座では、HACCPや衛生管理の概念をまず理解し、現場で実施するためのイメージを構築していきます。
管理栄養士以外にも、HACCPや衛生管理について知りたい方もぜひご参加ください。

※旧基準Bとは?
旧基準Aは、従業員数500人を超える大企業や、大規模な食品工場が該当します。
一方旧基準Bとは、小規模事業者、当該店舗での小売販売のみを目的とした製造・加工・調理事業者、 提供する食品の種類が多く変更頻度が頻繁な業種、一般衛生管理の対応で管理が可能な業種のことを言います。
つまり、病院や施設、一般飲食店の皆様がこれにあたります。

【講座内容】
1. 「HACCPに沿った衛生管理の制度化」の概要
2. HACCP・衛生管理とは?~用語の意味など基本からおさらい~
3. 3つの危害要因について~主な食中毒原因菌についておさらい~
4. 体験!!あなたの持ち物、菌検査します
5. 大量調理における温度管理について~根拠に基づいた調理について~
6. HACCPプラン作成事例
7. HACCP運営で役立つ製品 情報提供 

【参加者の感想】
・実際にHACCP制度化に対して何を対策すればいいのかわかりませんでしたが、イメージができました。
・いままで曖昧だった調理の温度管理のポイントが整理できました。
・今までなんでも85℃以上90秒以上加熱しなければならないと思っていたけど、そうではないということが理解できました。

このアカデミーは受付終了しました。

開催概要

  • 日時
    2020年2月7日(金)13:00 ~ 16:30 (受付 12:45~)
  • 場所
    Eatreat株式会社
    東京都中央区日本橋本町1-1-8 KDX新日本橋ビル3階
    地下鉄銀座線・半蔵門線「三越前」(A1出口) 徒歩5分
    地下鉄東西線・浅草線「日本橋」(B9出口) 徒歩6分
    JR「新日本橋」(6番出口) 徒歩7分

    MAPはこちら
  • 対象者
    管理栄養士・栄養士・その他

    調理師/食品衛生管理従事者の方含む

  • 定員
    20名
  • 受講料
    5,000円

    受講料には消費税とテキスト代が含まれます。

  • 支払い方法
    当日支払または銀行振込をご選択いただけます。
    ・当日支払をされる方
    当日受付にて受講料をできるだけおつりのないようにお支払ください。

    ・銀行振込をされる方
    振込先 :三井住友銀行
         日本橋支店
    口座種別:普通
    口座番号:8297550
         イートリートカブシキカイシャ
    ※振込手数料はご負担ください。
    ※1月31日(金)10:00までに必ずご入金をお済ませください。
    ※振込の際、講座日付と申込み者のお名前を必ずご入力ください。
     申込み者と名前が異ならないようにしてください。
     例)200207サトウハナコ
    ※「銀行振込」を選択した方が振込期日を過ぎる場合は当日支払に変更し、その旨をご連絡ください。
    ※複数講座や複数名のお振込みの場合はその旨をご連絡ください。

    領収書について
    ・領収書が必要な方は申込みフォームにて必ずお知らせください。
    ・領収書が必要と選択された方は「領収書名」を記載してください。

    ※最少催行人数は3名になります。3営業日前までに開催の中止のご連絡をさせていただきます。開講されなかった場合には全額ご返金いたします。

    その他、お支払いに関してのご質問、ご相談はメールにてご連絡ください。
  • 申込締切日
    2020年2月6日(木)
  • お問い合わせ
    03-6262-6515(担当:山本)または media@eat-treat.co.jp
  • 持ち物
    筆記用具

当日のスケジュール

  • 12:45

    受付開始

  • 13:00

     講座開始
     ・講義
     ・質疑応答

  • 16:30

    終了

注意事項

応募の際の注意事項
※当イベントの様子を撮影し、後日Eatreatのホームページ、Facebook等に掲載させていただくことがありますので了承ください。
※会場までの交通費、解散場所からの交通費は各自でご負担ください。

※キャンセルポリシーについて
1月31日(金)10:00までにキャンセルのご連絡をいただきましたら、振込手数料を差し引きし参加費をご返金いたします。それ以降のご返金はできません。

※お申し込み後のキャンセルは、下記の通りにキャンセル料をいただきます。なお、キャンセルに伴う振込み手数料は受講者が負担するものとします。
・開催6日前から前日までのキャンセル申込みは50%
・開催当日キャンセル及び無連絡不参加は受講料の100%

講師

米本そのこ

管理栄養士
ホシザキ関東株式会社で、スチコン・ブラストチラー・真空包装機を使った調理提案をしています。
日頃、新規稼働する厨房の調理オペレーション、衛生管理提案に携わっています。調理を科学するのが大好き!経験や勘を数値化して、「おいしい」を共有しましょう♪

【保有資格】
管理栄養士、厨房設備士、凍結含浸やわらか食認定講師、HACCPコーディネーター、新調理システム専任講師
【経歴】
大学病院での治療食調理担当
医療食品メーカーでの嚥下食調理デモンストレーター
厨房機器メーカーでのセミナー講師担当

厨房や機器、大量調理、衛生管理のことならなんでも聞いてください。

米本そのこさんのプロフィール

受付終了しました

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  • 米本そのこ
  • 【2/7】HACCP&衛生管理講座【基礎編】

  • 2020年2月7日(金)
    13:00 ~ 16:30 (受付 12:45~)
  • Eatreat株式会社
    東京都中央区日本橋本町1-1-8 KDX新日本橋ビル3階
    地下鉄銀座線・半蔵門線「三越前」(A1出口) 徒歩5分
    地下鉄東西線・浅草線「日本橋」(B9出口) 徒歩6分
    JR「新日本橋」(6番出口) 徒歩7分
  • 定員:20名
  • 受講料:5,000円
  • 講師:米本そのこ

受付終了しました

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