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Eatreat ACADEMY

【8/7】HACCP&衛生管理講座【基礎編】

イートリートアカデミー

【8/7】HACCP&衛生管理講座【基礎編】

※オンライン講座となります。テキストと検査キットをお届けしますので、申し込みの際はご住所のご入力をお願いいたします。※

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(旧基準B※)に該当し、これから勉強したい・おさらいをしたい方へ
半日でHACCPと衛生管理の基礎がわかる!大量調理と厨房のプロが教えるHACCP&衛生管理講座【基礎編】です。

「HACCPに沿った衛生管理」が2020年に制度化、2021年に完全実施が決定しました。
その準備は既にされていますか?
どのような制度の中で、何をしなければいけないのか知りたい。現状の衛生管理が正しいのか不安。
食中毒対策についての最新知識を知りたい。HACCPを今一度基礎から勉強し直したい。
という方におすすめの講座です。
本講座では、HACCPや衛生管理の概念をまず理解し、現場で実施するためのイメージを構築していきます。
管理栄養士以外にも、HACCPや衛生管理について知りたい方もぜひご参加ください。

※旧基準Bとは?
旧基準Aは、従業員数500人を超える大企業や、大規模な食品工場が該当します。
一方旧基準Bとは、小規模事業者、当該店舗での小売販売のみを目的とした製造・加工・調理事業者、 提供する食品の種類が多く変更頻度が頻繁な業種、一般衛生管理の対応で管理が可能な業種のことを言います。
つまり、病院や施設、一般飲食店の皆様がこれにあたります。

【講座内容】
1. 「HACCPに沿った衛生管理の制度化」の概要
2. HACCP・衛生管理とは?~用語の意味など基本からおさらい~
3. 3つの危害要因について~主な食中毒原因菌についておさらい~
4. 体験!!あなたの持ち物、菌検査します
5. 大量調理における温度管理について~根拠に基づいた調理について~
6. HACCPプラン作成事例
7. HACCP運営で役立つ製品 情報提供 

【参加者の感想】
・実際にHACCP制度化に対して何を対策すればいいのかわかりませんでしたが、イメージができました。
・いままで曖昧だった調理の温度管理のポイントが整理できました。
・今までなんでも85℃以上90秒以上加熱しなければならないと思っていたけど、そうではないということが理解できました。

開催概要

  • 日時
    2020年8月7日(金)13:00 ~ 17:00 (受付 12:45~)
  • 場所
    ※オンライン講座となります※
    MAPはこちら
  • 対象者
    管理栄養士・栄養士・その他

    調理師/食品衛生管理従事者の方含む

  • 定員
    20名
  • 受講料
    6,000円

    受講料には消費税、テキスト代、テキスト・検査キットの発送料が含まれます。 テキストと検査キットをお届けしますので、申し込みの際はご住所のご入力をお願いいたします。

  • 支払い方法
    オンライン講座のため、銀行振り込みのみとなります。

    振込先 :三井住友銀行
         日本橋支店
    口座種別:普通
    口座番号:8297550
         イートリートカブシキカイシャ
    ※振込手数料はご負担ください。
    ※8月3日(月)10:00までに必ずご入金をお済ませください。
    ※振込の際、講座日付と申込み者のお名前を必ずご入力ください。
     申込み者と名前が異ならないようにしてください。
     例)200422サトウハナコ
    ※「銀行振込」を選択した方が振込期日を過ぎる場合は当日支払に変更し、その旨をご連絡ください。
    ※複数講座や複数名のお振込みの場合はその旨をご連絡ください。

    領収書について
    ・領収書が必要な方は申込みフォームにて必ずお知らせください。
    ・領収書が必要と選択された方は「領収書名」を記載してください。

    ※最少催行人数は3名になります。3営業日前までに開催の中止のご連絡をさせていただきます。開講されなかった場合には全額ご返金いたします。

    その他、お支払いに関してのご質問、ご相談はメールにてご連絡ください。
  • 申込締切日
    2020年7月31日(金)
  • お問い合わせ
    03-6262-6515(担当:和田)または media@eat-treat.co.jp
  • 持ち物
    筆記用具

当日のスケジュール

  • 12:45

    受付開始

  • 13:00

     講座開始
     ・講義
     ・質疑応答

  • 16:30

    終了

注意事項

応募の際の注意事項
※当イベントの様子を撮影し、後日Eatreatのホームページ、Facebook等に掲載させていただくことがありますので了承ください。
※会場までの交通費、解散場所からの交通費は各自でご負担ください。

※キャンセルポリシーについて
7月31日(水)10:00までにキャンセルのご連絡をいただきましたら、振込手数料を差し引きし参加費をご返金いたします。それ以降のご返金はできません。

※お申し込み後のキャンセルは、下記の通りにキャンセル料をいただきます。なお、キャンセルに伴う振込み手数料は受講者が負担するものとします。
・開催6日前から前日までのキャンセル申込みは50%
・開催当日キャンセル及び無連絡不参加は受講料の100%

講師

米本そのこ

管理栄養士
ホシザキ関東株式会社で、スチコン・ブラストチラー・真空包装機を使った調理提案をしています。
日頃、新規稼働する厨房の調理オペレーション、衛生管理提案に携わっています。調理を科学するのが大好き!経験や勘を数値化して、「おいしい」を共有しましょう♪

【保有資格】
管理栄養士、厨房設備士、凍結含浸やわらか食認定講師、HACCPコーディネーター、新調理システム専任講師
【経歴】
大学病院での治療食調理担当
医療食品メーカーでの嚥下食調理デモンストレーター
厨房機器メーカーでのセミナー講師担当

厨房や機器、大量調理、衛生管理のことならなんでも聞いてください。

米本そのこさんのプロフィール

申込受付中のアカデミー

最近チェックした学会・研修・セミナー
  • 米本そのこ
  • 【8/7】HACCP&衛生管理講座【基礎編】

  • 2020年8月7日(金)
    13:00 ~ 17:00 (受付 12:45~)
  • ※オンライン講座となります※
  • 定員:20名
  • 受講料:6,000円
  • 講師:米本そのこ

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