• テーマ

    レシピコンテスト

  • 概要

    キッコーマンの新製品「基本の炒めだれ」を使用したレシピコンテスト

    【お申込み期間】        3月20日~4月20日

    【レシピエントリー締め切り】  5月1日

    【入賞者サイト発表】      6月4日~9月4日

  • 賞品
    ●グランプリ1名 
    商品券(5万円)
    ●準グランプリ2名 
    商品券(2万円)
    ●キッコーマン賞10名
    キッコーマンオリジナル商品詰め合わせ
  • 応募方法

    ①Eatreatにお申し込み media@eat-treat.co.jp宛てに
    「基本の炒めだれ」の送付先を連絡
      【お申込み期間】 3月20日~4月20日
       ※お名前・郵便番号・住所(あれば御施設名)・電話番号を明記してください。
          
    ②「基本の炒めだれ1本(2120g)」を受け取る
      【受け取り期間】 お申し込み後1週間以内に発送します。

    ③「基本の炒めだれ」を使って応募条件に合うメニューを作る

    ④写真を撮る ※ファイル名は応募者名とレシピ名にしてください

    ⑤応募フォームに必要事項を記入し、料理写真を添付

    ⑥応募フォームをEatreatにメールしてエントリー
      【受付期間】 4月1日~5月1日 

  • 応募資格

    応募資格は①~③のいずれかであること
    ①栄養士あるいは管理栄養士
    ②栄養士あるいは管理栄養士を含むチーム
      例:栄養士&調理師チーム
    ③栄養士あるいは管理栄養士を含む給食施設
      例:○○病院栄養課
        介護老人保健施設○○会
        ○○㈱○○工場給食室

  • 応募条件

    応募条件は①~③全てに当てはまること
    ①キッコーマン「基本の炒めだれ」を使用した未発表のオリジナルレシピであること
    ②応募レシピは、お勤め先(あるいは過去のお勤め先)での作業性が考慮されたレシピであること。
    ③「基本の炒めだれ」を使用し、追加する調味液や香辛料などは3つ以内とする。

  • 基本の炒めだれ

    基本の炒めだれのコンセプト
    ・基礎調味料の計量の手間、ブレを解消し、メニューのクオリティもアップします
    ・専用調味料よりもコストダウンでき、調味料のストック数も減らします
    ・様々なメニューの味のベースにお使いいただけます

    詳細はこちら・・・・(基本の炒めだれパンフレット)ダウンロード

  • 選考基準

    審査委員会はキッコーマン食品株式会社、Eatreat株式会社(事務局)の学識経験者、管理栄養士等で構成します。

    【採点ポイント】
    ①創造性:「基本の炒めだれ」のコンセプトが生かされているか
    ②普及性:他の給食施設の参考になるか(手軽に作れるか、一般に入手できる食材か、応用がきくか)
    ③栄養バランス:栄養バランスに偏りがないか
    ④利用性:食材の使い方が適切か
    ⑤総合:盛り付け(おいしさ、適量性、器とのバランス)

  • 注意事項

    ※応募したレシピの著作権、その他の権利は、キッコーマン食品株式会社に帰属し、審査・イベント等でホームページを含む広報物に使用されるとともに、レシピが返却されないことをご了承ください。
    ※レシピがアレンジされることがあることをご了承ください。
    ※レシピコンテストの受賞発表の際、お名前(施設名)を掲載いたしますが、お名前の発表を希望されない場合は、必ずペンネーム欄にご記入ください。
    ※応募したレシピを冊子や広報物に掲載する際、レシピ内容の一部を調整させていただくことがあります。また、応募レシピをもとに事務局で撮影した画像を使用する場合があります。
    ※入賞者の発表は、事務局からの連絡とEatreat特設ページへの掲載でもお知らせさせてただきます。

  • 応募メール

    以下の内容をメールに貼り付けて、media@eat-treat.co.jp までご応募ください。

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    レシピ名
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    お名前
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    ペンネーム(個人の場合のみ)
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    資格(栄養士・管理栄養士・調理師)
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    お勤め先(あるいは過去のお勤め先)
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    施設名(施設単位で応募される場合)
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    レシピの食形態(常食、介護食など)
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    レシピのアピールポイント
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    作業上の制約条件
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    作業性を考慮したポイント
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    写真
    写真はメールに添付してください
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    配合
    ※何人分かを明記して下さい
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    作業手順
    ※レシピを再現できるように加熱器具
      火加減、温度や時間等を明記下さい。
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    「基本の炒めだれ」を使用した感想
    ※良かった点/悪かった点
     継続して使いたい/使わない/他施設にも紹介したなど
    (こちらの感想は審査の対象となりませんので、忌憚のないご意見をお書きください)
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