COLUMN

130年以上の歴史をもつ女子大学

宮城学院が誕生したのは1886年、キリスト教に基づく女子教育の長い歴史を誇ります。 栄養士養成課程も1954年からとその歴史は古く、これまで多くの卒業生を輩出しています。

「食と健康に関する学びがスペシャリストへの道を開く」
食品栄養学科が目指すのは、人の健康とQOL(クオリティ・オブ・ライフ)に貢献できる管理栄養士の育成です。多様化する社会のニーズに応えるため、食品栄養学科ではカリキュラムを充実させています。

1)管理栄養士に必要な能力を身に付ける

管理栄養士をめざす気持ちを育む導入教育に加え、専門基礎科目群、専門科目群を1年次より段階的に配置しています。

2)きめ細かく行われる双方向形式の講義

実習や実験は教員や助手が常にサポートし、双方向の形式が取られています。また、仲間との作業を通して、主体的・協同的に学ぶ姿勢や論理的思考力、コミュニケーション能力を身につけることができます。

3)実習を通して実践力を身につける

学外実習を通して確かな実践力を身につけると同時に、実践の場で活躍する管理栄養士を特別講師に招き、社会が管理栄養士に求めていることをリアルタイムに学べる機会を設けています。

4)専門性を活かしたボランティア活動

専門的な学びと同時に、社会人基礎力を養うための様々なボランティア活動が充実しているのも本学の特徴のひとつ。

スポーツを頑張る子どもや保護者等に栄養の知識を伝える「Spⓡt A You」、病気の子どもたちやそのご家族と一緒にお菓子作りを楽しむ「Heartful Sweets」、毎日利用する学生食堂をもっと楽しくよりよい空間にするための「楽食プロジェクト」、大学生を対象に料理教室を行う「おいしい放課後」など、食に関する自主活動の場は学内外にたくさんあります。
東日本大震災の教訓を活かし、災害食レシピの普及を図る「Food and Smile!」は平成28年度食育推進ボランティア農林水産大臣表彰に続き、令和元年度の食育白書でもその活動が紹介されました。

  • 学校名

    宮城学院女子大学

  • 学部名

    生活科学部

  • 学科名

    食品栄養学科

  • 所在地

    宮城県仙台市青葉区桜ヶ丘

  • 定員

    生活科学部 食品栄養学科…100名

  • 取得できる資格

    栄養士

    受験資格:管理栄養士

    栄養教諭Ⅰ種

       

    食品衛生管理者

    食品衛生監視員

  • URL

    https://www.mgu.ac.jp/

    ※外部サイトにリンクします

  • 創立年

    宮城学院…1886(明治19)年9月18日創立    

    宮城学院女子大学…1949(昭和24)年     

    家政科…1950(昭和25)年

みんなのコメント( 1

    • Eatreat 編集部
      1569日前

      Eatreat編集部です。歴史ある女子大学、宮城学院女子大学 生活科学部 食品栄養学科をご紹介します。

WRITER

Eatreat 編集部

Eatreat編集部

Eatreat 編集部さんのコラム一覧

関連タグ

"学校紹介"に関するコラム

もっと見る