「社会に貢献できる女性の育成」を目標とする女子総合大学
大学6学部14学科、短大7学科を擁する女子総合大学。
「社会に貢献できる女性の育成」を教育目標とし、自立した人材を育成しています。一人ひとりの可能性を切り拓き、希望の進路を実現するために、大学と同じキャンパス・教室、施設・設備で、大学と連携しながらハイレベルな学びと教育環境を提供しています。
食生活学科ー即戦力となる栄養士の育成を目指して
毎日の食事は、健康で笑顔あふれる生活の重要なエネルギーです。「食」と「健康」を科学的な視点で捉え、総合的に理解し、充実した暮らしを提供できる実践力のある栄養士養成を目指します。
①実力養成のための実務重視のカリキュラム
2年間という限られた時間では、最大限の学習効果により、実践力を習得することが重要です。そのため、基礎生物化学などの“基礎”からスタートし、栄養士としての“核”となる実践的なカリキュラムを編成、展開しています。
②実践力育成のための充実した教育環境
実践力のある栄養士を育成するため、管理栄養士養成レベルの実験・実習施設を活用した高度な教育を展開しています。国際的に認められた衛生管理方法のHACCPに対応した設備で、献立作成から大量調理および食事提供を行う「給食管理実習」など、最大効果を目指した教育を提供しています。
③授業選択形式で自分が高めたい専門分野のスキルアップをサポート
食生活学科では従来の栄養士免許取得に向けての科目に加え、自分の興味ある分野でのスキルアップを目指す応用的な選択科目を開講しています。いずれの科目も理論を学び、それに基づき実習を展開することで、専門職として、様々な現場で対応できる理論に基づいた実践力に磨きをかけます。
④幅広い分野への就職サポートと充実した卒業生支援
健康で充実した生活の営みには「豊かな“食”生活」が重要です。食に関する確かな知識と実践力を持ち、広い分野で活躍できる人材養成と就職サポートを行っています。大学への編入学支援はもちろん、管理栄養士へのステップアップを目指す人に対しては国家試験対策支援を充実させています。
-
- 学校名
-
-
- 所在地
-
-
- 定員
-
-
- 取得できる資格
-
栄養士
受験資格:管理栄養士
※卒業後、栄養士としての実務経験が3年以上必要。
栄養教諭二種免許状
※教職課程再課程認定申請中。ただし、文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります。
-
- URL
-
-
- 創立年
-
1951年(武庫川学院女子短期大学家政科)
※現名称の武庫川女子大学短期大学部食生活学科は1989年から。