COLUMN

栄養価計算やレシピ作成の際に迷いやすい「食材の目安量」について、代表的な肉類・魚介類・卵類・大豆製品類・乳製品類の重量を一覧にまとめました。分量に悩んだときや食材の重さを確認したいときに、ぜひご活用ください。

※本コラムで示す重量は、一般的な大きさの食材における正味量(廃棄分を除いた部分)です。
※レシピに重量が記載されている場合は、その値を優先して栄養価計算や調理をしてください。

目次

目次:肉類
   魚介類
   卵類
   大豆製品類
   乳製品類

肉類の目安量

【肉類】

食品名
単位
重量
検索用
牛肉(焼肉用)
1枚
20g
 
豚肉(とんかつ・ソテー用)
1枚
100g
トンカツ
豚カツ
豚肉(生姜焼き用)
1枚
30g
しょうが
ショウガ
鶏むね肉
1枚
200g
ムネ
鶏肉
鶏もも肉
1枚
250g
モモ
鶏肉
ささみ
1本
50g
ササミ
手羽先
1本
40g
 
手羽元
1本
40g
 
ウインナー
1本
20g
ウィンナー
ソーセージ
ベーコン
1本
20g
 
ハーフベーコン
1本
10g
 
ハム
1枚
10g
 
生ハム
1枚
6g
 
ページの一番上に戻る

魚介類の目安量

【魚介類】

食品名
単位
重量
検索用
あさり
1個
2g
アサリ
あじ
1尾
70g
アジ
いか
1杯
200g
イカ
烏賊
いわし
1尾
50g
イワシ
赤エビ
1尾
25g
えび
海老
甘エビ
1尾
7g
えび
海老
バナメイエビ
1尾
20g
えび
海老
牡蠣
1個
15g
かき
カキ
かじきまぐろ
1切
100g
カジキ
マグロ
さけ
1切
100g
サケ
さば
半身1枚
1切
140g
80g
サバ
さんま
1尾
100g
サンマ
秋刀魚
しじみ
1個
1.5g
シジミ
たら
1切
100g
タラ
ツナ缶
1缶
70g
ツナ
缶詰
はまぐり
1個
10g
ハマグリ
ほたて
1個
30g
ホタテ
帆立
刺身
1切
15g
さしみ
ページの一番上に戻る

卵類の目安量

【卵類】

食品名
単位
重量
検索用
1個
50g
たまご
タマゴ
鶏卵
ゆで卵
1個
50g
茹で卵
うずらの卵
1個
10g
たまご
タマゴ
ウズラ
ページの一番上に戻る

大豆製品類の目安量

【大豆製品類】

食品名
単位
重量
検索用
厚揚げ
1枚
120g
生揚げ
油揚げ
1枚
30g
薄揚げ
豆腐
1丁
300g
絹ごし
木綿
納豆
1パック
50g
糸引き
ひきわり
豆乳
100ml
105g
調整
無調整
ページの一番上に戻る

乳製品類の目安量

【乳製品類】

食品名
単位
重量
検索用
加糖練乳
大さじ1
100ml
19g
128g
コンデンスミルク
牛乳
大さじ1
200ml
15g
210g
 
全粉乳
200ml
90g
 
脱脂粉乳
200ml
90g
スキムミルク
スライスチーズ
1枚
16g
とろけるチーズ
プロセスチーズ
粉チーズ
小さじ1
大さじ1
2g
6g
パルメザンチーズ
バター
小さじ1
大さじ1
4g
12g
 
生クリーム
大さじ1
200ml
15g
200g
 
ヨーグルト
大さじ1
200ml
15g
210g
 
ページの一番上に戻る





関連コラム
【野菜編】食材の目安量一覧 栄養価計算に役立つ早見表
【果物類・いも類・きのこ類編】食材の目安量一覧 栄養価計算に役立つ早見表



みんなのコメント( 1

    • Eatreat 編集部
      14時間前

      食材の目安量シリーズ、今回は肉類・魚介類・卵類・大豆製品類・乳製品類です。

WRITER

大内 美幸

Eatreat株式会社/コミュニケーションマネジャー 認定栄養CS Eatreat/代表管理栄養士 レシピ動画アプリや献立作成アプリなど、多くのIT企業で管理栄養士として従事してきました。 食領域でのマーケティング経験も多数あります🍽 現在は、飲食店の立ち上げサポートや監修のほか、次世代の栄養士の人材育成にも力を入れています。 運営するEatreatアカデミーの卒業生は1,000名超え📝 Eatreatのことを知っていただくために、PR活動もがんばっています♪

大内 美幸さんのコラム一覧

関連タグ

関連コラム

"栄養の知識・食育"に関するコラム

もっと見る