• CONFERENCE

管理栄養士にとって、食事相談・栄養相談・食事指導は仕事の中心になりますが、

・栄養相談ってどうやるの?

・教えてくれる人が近くにいない...

など、栄養相談に関する悩みは大きいものです。

・栄養指導・食事相談の仕事をしてみたいけど、どのように勉強したらよいかわからない

・栄養指導初心者です

・うまく話ができず、自信が持てない

このような相談を受けることがよくあります。
これから、一緒に練習問題や症例検討(カンファレンス)を通じて、学びを深めてみませんか?
このコーナーで一緒に勉強をするのは、ベテランの管理栄養士石田けいごさんと新人管理栄養士の高橋このみさん。この勉強が終わるころには、このみさんは管理栄養士としての成長を遂げるのでしょうか?

みなさんと一緒に勉強をするスタッフ

石田 けいごさん

石田 けいごさん

管理栄養士。明るく頼れるお兄さん。
イートリート病院栄養部に勤務している。わかりやすい説明と、話を熱心に聞いてくれる姿勢には、患者さんだけでなく医療従事者からもファンが多い。趣味はツーリングと釣りと料理。

高橋 このみさん

高橋 このみさん

管理栄養士。大学を卒業したばかりで、イートリート病院に就職したばかりの社会人1年生。明るく元気いっぱいで、栄養部の人気者。趣味はライブ鑑賞で野外フェスによく行く。習字の腕前は8段。

  • 石田さん

    石田さん

    このみさん、今月からいよいよ外来栄養指導デビューだね。
    準備は進んでる?

  • このみ

    このみ

    はい!
    高血圧症の患者さんに、減塩指導をすることになりました。
    あらかじめ食事記録を書いていただいたので、それを見ながら食塩摂取量の計算をしていました。計算が合っているか、確認をお願いしたいのですが。

  • 石田さん

    石田さん

    もちろん!一緒に考えてみよう。

対象者

Kさん

年齢

55歳

性別

男性

既往歴

高血圧症(降圧薬を服用中)

身体計測

身長165cm

体重

68.0kg (BMI 25.0)

血圧測定記録より

早朝 収縮期血圧120~130mmHg/ 拡張期血圧75~80mmHgにて推移

主治医の指示

エネルギー1900kcal/日、食塩6g未満/日

食事記録のメモ

  • 朝食

    ・食パン 6枚切2枚(120g)

    ・ジャム 大さじ1

    ・ゆでウインナー2本(40g)

    ・温野菜サラダ
    キャベツ40g、にんじん20g、ブロッコリー20gを茹でたもの

    ・マヨネーズ 大さじ1(12g)

    ・無糖コーヒー 120ml

  • 昼食

    ・うどん(ゆで)1玉 250g

    ・めんつゆ 3倍濃縮大さじ3(45g)

    鶏卵1個、長ねぎ10g

    ※めんつゆは半分残す

  • 夕食

    ・米飯 200g

    ・味噌汁
    絹ごし豆腐40g、わかめ10g、じゃがいも50g、淡色辛味噌大さじ1〜18g、だし汁200ml

    ・鮭の塩焼き(中辛)1切(100g)

    ・ほうれんそうソテー
    ほうれんそう100g、ベーコン20g、オリーブ油大さじ1(12g)、こいくちしょうゆ小さじ1(6g)

  • このみ

    このみ

    えーと、しょうゆや味噌の調味料は…計算に時間がかかってしまいますね。

  • 石田さん

    石田さん

    食塩を含む調味料には、塩、しょうゆ、みそ、ソースなどがあるね。代表的な調味料の小さじ1杯分や、大さじ1杯分の塩分量を覚えておくと、計算が早くなるよ。

回答期限:2018.1.20まで

あなたはどれ?(回答にはログインが必要です)

  • Q.
    推測される1日の食塩摂取量に近いものを選んでください。

みんなの回答(2

  • 現在の回答集計グラフ

    • 田中 紗代
    • 田中 紗代
      28日前

      回答:C:11.5g

      栄養価計算機で、計算して出してみました。 最初は半分残す分も計算に入れてしまってました。

      0

過去の"栄養指導 "のカンファランス

もっと見る

QA RANKING

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ