健診で高血圧を指摘され医療機関を受診したAさん。
家庭内血圧の測定を主治医より指示され、自宅での血圧測定を評価してから、投薬を検討することになりました。しかし、肥満傾向であり、減量を目的に食事指導をすすめられました。
Aさんに、管理栄養士はどのようにアドバイスすればよいでしょうか?
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対象者
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Aさん
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年齢
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52歳
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性別
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女性
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職業
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会社員
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身長
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160cm
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体重
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69.0kg(理想体重 56.3kg)
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最大体重
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70kg(現在)
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BMI
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27.0
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【検査値】
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2016年検診時
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体重
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69.0kg
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血圧
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1回目測定結果:150/92mmHg、2回目:147/88mmHg
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HbA1c(NGSP)
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5.6%
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空腹時血糖値
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90mg/dl
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中性脂肪
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57mg/dl
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LDLコレステロール
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87mg/dl
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HDLコレステロール
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90mg/dl
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GOT/GPT/γ-GTP
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全て基準範囲内
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尿酸値
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5.8mg/dl
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腹囲
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90cm
【主治医の指示】
エネルギー1700kcal/日、食塩6g未満/日
■生活背景
【職業】 会社員(銀行員、フルタイム)デスクワーク中心
【家族構成】 4人(本人、夫、長男・大学生、次男・高校生)
【食事を作る人】 本人
【食事時間】 起床6時―就寝0時
朝7時 自宅:おにぎり2個(米飯100gを2個、梅干し2個)、みそ汁1杯
昼12時 会社の社員食堂にて:日替わり定食やラーメン、丼など
間食:会社で配られるお菓子類100~200kcal程度
夕19時 自宅:米飯300g、みそ汁2杯、つくだ煮、高菜漬け、肉料理が中心(炒め物、から揚げなど)、野菜サラダ大盛(野菜200g)+ノンオイルドレッシング大さじ2杯
水分摂取量:1.5~2.0L/日、水や緑茶
アルコール:なし(飲めない)
■Aさんの気持ち
「年々体重が増えてきている気がします。最近体重計にも乗っていなかった。子どもたちに、母さんの作る料理は結構塩辛いと指摘されます。味の濃いのに慣れちゃったのかな?しょうゆを買い足すペースが早い気がする。ドレッシングやタレはかけすぎちゃう傾向もあります」
■運動
自宅から駅まで5分、駅から職場まで5分歩く。会社にいるときはデスクワークのため運動量は少ない。1日歩数3000歩程度
■喫煙:吸わない
回答期限:2018.1.20まで