• CONFERENCE
  • 栄養指導
    2017.07.21 ~2018.01.20

    食塩摂取量が多い高血圧症の患者さんの指導

健診で高血圧を指摘され医療機関を受診したAさん。
家庭内血圧の測定を主治医より指示され、自宅での血圧測定を評価してから、投薬を検討することになりました。しかし、肥満傾向であり、減量を目的に食事指導をすすめられました。
Aさんに、管理栄養士はどのようにアドバイスすればよいでしょうか?

対象者

Aさん

年齢

52歳

性別

女性

職業

会社員

身長

160cm

体重

69.0kg(理想体重 56.3kg)

最大体重

70kg(現在)

BMI

27.0

【検査値】

2016年検診時

体重

69.0kg

血圧

1回目測定結果:150/92mmHg、2回目:147/88mmHg

HbA1c(NGSP)

5.6%

空腹時血糖値

90mg/dl

中性脂肪

57mg/dl

LDLコレステロール

87mg/dl

HDLコレステロール

90mg/dl

GOT/GPT/γ-GTP

全て基準範囲内

尿酸値

5.8mg/dl

腹囲

90cm

【主治医の指示】

エネルギー1700kcal/日、食塩6g未満/日

■生活背景

【職業】 会社員(銀行員、フルタイム)デスクワーク中心
【家族構成】 4人(本人、夫、長男・大学生、次男・高校生)
【食事を作る人】 本人

【食事時間】 起床6時―就寝0時
朝7時 自宅:おにぎり2個(米飯100gを2個、梅干し2個)、みそ汁1杯
昼12時 会社の社員食堂にて:日替わり定食やラーメン、丼など
間食:会社で配られるお菓子類100~200kcal程度
夕19時 自宅:米飯300g、みそ汁2杯、つくだ煮、高菜漬け、肉料理が中心(炒め物、から揚げなど)、野菜サラダ大盛(野菜200g)+ノンオイルドレッシング大さじ2杯
水分摂取量:1.5~2.0L/日、水や緑茶
アルコール:なし(飲めない)

■Aさんの気持ち

「年々体重が増えてきている気がします。最近体重計にも乗っていなかった。子どもたちに、母さんの作る料理は結構塩辛いと指摘されます。味の濃いのに慣れちゃったのかな?しょうゆを買い足すペースが早い気がする。ドレッシングやタレはかけすぎちゃう傾向もあります」

■運動

自宅から駅まで5分、駅から職場まで5分歩く。会社にいるときはデスクワークのため運動量は少ない。1日歩数3000歩程度

■喫煙:吸わない

回答期限:2018.1.20まで

あなたはどれ?(回答にはログインが必要です)

  • Q.
    Aさんに対して、管理栄養士はどのようにアドバイスすればよいでしょうか? もっとも近いと思うものを下記の中からひとつ選んでください。

みんなの回答(1

  • 現在の回答集計グラフ

    • 安達 彩香
    • 安達 彩香
      53日前

      回答:2:調味料の使用量を少なくするために、計量して調理するように指導する。

      0

過去の"栄養指導 "のカンファランス

もっと見る

ログインまたは会員登録が必要です

会員登録がお済みの方

ログイン

まだ会員登録をされていない方

新規会員登録

ページの先頭へ