CONFERENCE

  • WHAT’S CONFERENCE
  • 様々な症例をもとに、どのような栄養管理、栄養・食事指導をするか、全国の栄養士の仲間と一緒に考えてみませんか?明日から使えるワザも満載です。
    他の栄養士さんの意見や指導方法などを聞いて共有することで、より深く栄養管理や栄養指導について学ぶことができ、知識のブラッシュアップにもつながります。
    会員ならどなたでも参加可能なので、ぜひ『あなた』の意見を教えてください!

開催中のカンファランス

栄養指導

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    初級①練習~食塩摂取量を計算してみよう〜

    開催期間
    2017.07.21 ~2018.01.20

    管理栄養士にとって、食事相談・栄養相談・食事指導は仕事の中心になりますが、 ・栄養相談ってどうやるの? ・教えてくれる人が近くにいない... など、栄養相談に関する悩みは大きいものです。 ・栄養指導・食事相談の仕事をしてみたいけど、どのように勉強したらよいかわからない ・栄養指導初心者です ・うまく話ができず、自信が持てない このような相談を受けることがよくあります。 これから、一緒に練習問題や症例検討(カンファレンス)を通じて、学びを深めてみませんか? このコーナーで一緒に勉強をするのは、ベテランの管理栄養士石田けいごさんと新人管理栄養士の高橋このみさん。この勉強が終わるころには、このみさんは管理栄養士としての成長を遂げるのでしょうか? みなさんと一緒に勉強をするスタッフ 石田 けいごさん 管理栄養士。明るく頼れるお兄さん。 イートリート病院栄養部に勤務している。わかりやすい説明と、話を熱心に聞いてくれる姿勢には、患者さんだけでなく医療従事者からもファンが多い。趣味はツーリングと釣りと料理。 高橋 このみさん 管理栄養士。大学を卒業したばかりで、イートリート病院に就職したばかりの社会人1年生。明るく元気いっぱいで、栄養部の人気者。趣味はライブ鑑賞で野外フェスによく行く。習字の腕前は8段。 石田さん このみさん、今月からいよいよ外来栄養指導デビューだね。準備は進んでる? このみ はい!高血圧症の患者さんに、減塩指導をすることになりました。あらかじめ食事記録を書いていただいたので、それを見ながら食塩摂取量の計算をしていました。計算が合っているか、確認をお願いしたいのですが。 石田さん もちろん!一緒に考えてみよう。 対象者 Kさん 年齢 55歳 性別 男性 既往歴 高血圧症(降圧薬を服用中) 身体計測 身長165cm 体重 68.0kg (BMI 25.0) 血圧測定記録より 早朝 収縮期血圧120~130mmHg/ 拡張期血圧75~80mmHgにて推移 主治医の指示 エネルギー1900kcal/日、食塩6g未満/日 食事記録のメモ 朝食 ・食パン 6枚切2枚(120g) ・ジャム 大さじ1 ・ゆでウインナー2本(40g) ・温野菜サラダ キャベツ40g、にんじん20g、ブロッコリー20gを茹でたもの ・マヨネーズ 大さじ1(12g) ・無糖コーヒー 120ml 昼食 ・うどん(ゆで)1玉 250g ・めんつゆ 3倍濃縮大さじ3(45g) 鶏卵1個、長ねぎ10g ※めんつゆは半分残す 夕食 ・米飯 200g ・味噌汁 絹ごし豆腐40g、わかめ10g、じゃがいも50g、淡色辛味噌大さじ1〜18g、だし汁200ml ・鮭の塩焼き(中辛)1切(100g) ・ほうれんそうソテー ほうれんそう100g、ベーコン20g、オリーブ油大さじ1(12g)、こいくちしょうゆ小さじ1(6g) このみ えーと、しょうゆや味噌の調味料は…計算に時間がかかってしまいますね。 石田さん 食塩を含む調味料には、塩、しょうゆ、みそ、ソースなどがあるね。代表的な調味料の小さじ1杯分や、大さじ1杯分の塩分量を覚えておくと、計算が早くなるよ。 回答期限:2018.1.20まで

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    食塩摂取量が多い高血圧症の患者さんの指導

    開催期間
    2017.07.21 ~2018.01.20

    健診で高血圧を指摘され医療機関を受診したAさん。 家庭内血圧の測定を主治医より指示され、自宅での血圧測定を評価してから、投薬を検討することになりました。しかし、肥満傾向であり、減量を目的に食事指導をすすめられました。 Aさんに、管理栄養士はどのようにアドバイスすればよいでしょうか? 対象者 Aさん 年齢 52歳 性別 女性 職業 会社員 身長 160cm 体重 69.0kg(理想体重 56.3kg) 最大体重 70kg(現在) BMI 27.0 【検査値】 2016年検診時 体重 69.0kg 血圧 1回目測定結果:150/92mmHg、2回目:147/88mmHg HbA1c(NGSP) 5.6% 空腹時血糖値 90mg/dl 中性脂肪 57mg/dl LDLコレステロール 87mg/dl HDLコレステロール 90mg/dl GOT/GPT/γ-GTP 全て基準範囲内 尿酸値 5.8mg/dl 腹囲 90cm 【主治医の指示】 エネルギー1700kcal/日、食塩6g未満/日 ■生活背景 【職業】 会社員(銀行員、フルタイム)デスクワーク中心 【家族構成】 4人(本人、夫、長男・大学生、次男・高校生) 【食事を作る人】 本人 【食事時間】 起床6時―就寝0時 朝7時 自宅:おにぎり2個(米飯100gを2個、梅干し2個)、みそ汁1杯 昼12時 会社の社員食堂にて:日替わり定食やラーメン、丼など 間食:会社で配られるお菓子類100~200kcal程度 夕19時 自宅:米飯300g、みそ汁2杯、つくだ煮、高菜漬け、肉料理が中心(炒め物、から揚げなど)、野菜サラダ大盛(野菜200g)+ノンオイルドレッシング大さじ2杯 水分摂取量:1.5~2.0L/日、水や緑茶 アルコール:なし(飲めない) ■Aさんの気持ち 「年々体重が増えてきている気がします。最近体重計にも乗っていなかった。子どもたちに、母さんの作る料理は結構塩辛いと指摘されます。味の濃いのに慣れちゃったのかな?しょうゆを買い足すペースが早い気がする。ドレッシングやタレはかけすぎちゃう傾向もあります」 ■運動 自宅から駅まで5分、駅から職場まで5分歩く。会社にいるときはデスクワークのため運動量は少ない。1日歩数3000歩程度 ■喫煙:吸わない 回答期限:2018.1.20まで

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    初級②練習〜アルコール摂取量を評価してみよう〜

    開催期間
    2017.07.21 ~2018.01.20

    石田さん 今回はアルコール量を計算してみよう。このみさんは週に何回お酒を飲みますか? このみ 2週間に1回くらいです。カクテルとか甘いお酒が好きですね!石田さんは? 石田さん 僕は日本酒が好きだね。でもつい飲みすぎてしまうので、適量を心掛けているよ。 このみ 適量ってよく聞きますが、エネルギー量で考えるべきですか? 石田さん 甘味のあるお酒の場合はエネルギー量や糖質量も重要だけど、純アルコール量でも計算が必要。今回は、純アルコールの計算を練習してみよう。 対象者 Tさん 年齢 43歳 性別 男性 既往歴 脂質異常症、高尿酸血症、アルコール性脂肪肝 身体計測 身長:172cm、体重:95.2kg (BMI 32.2) 主治医の指示 エネルギー 2000kcal/日、食塩6g未満/日 アルコール 純アルコール20g/日以下 夕食の食事内容・飲酒量 1日目 ・漬物盛り合わせ ・刺身盛り合わせ(まぐろトロ60g、いか60g、サーモン40g) ・フライドポテト じゃがいも:200g分 ・厚揚げ2枚 ・チャーハン ごはん:200g分 【飲酒量】 ・ビールジョッキ2杯…1000ml ・焼酎ロック3杯…25度、原液で90ml 2日目 【焼肉】  ・カルビ200g  ・ハラミ100g  ・豚トロ100g ・白菜キムチ30g ・大根カクテキ20g ・サンチュ5枚 ・野菜スープ1杯 ・サンチュ5枚 ・米飯 250g ・チーズ 40g ・クラッカー5枚 【飲酒量】 ・ビールジョッキ1杯…500ml ・赤ワイン2杯…14%、300ml 回答期限:2018.1.20まで

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