COLUMN
  • イベント報告
    2018.11.02

    Eatreatも参画した第一屋製パンの「FAHAN」が 2018年度グッドデザイン賞を受賞しました!

  • posted by Eatreat 編集部

Eatreatも参画した第一屋製パン株式会社様の「FAHAN」が 、2018年度グッドデザイン賞を受賞しました!

FAHANとは?

FAHANは、食物アレルギーがある人もない人も食卓を共にできる米パンです。第一屋製パン株式様の発酵や焼成技術を駆使し、小麦パンのような焼き色と、パンとしてのふんわりもっちりした食感を追求し作ったパンです。
食物アレルギーの原因となる特定原材料7品目を使用せず、国産米粉100%使用、アレルギー対応食品でありながら、これまでになくおいしい米パン。
家族みんなで同じ物を食べられる喜びを提供します。また、これまでの流通力をいかし、日常的な選択肢になることを目指して、ホテルや機内食・学校・食料品店でも食せる(購入できる)環境を作りたい。国内のみならず世界で起きている食物アレルギーという社会問題の解決策となることを目指して作られました。

背景

国内における食物アレルギーの患者数が増加している。3歳児の16.7%がこれまでに食物アレルギーの症状および診断有りという調査結果が出ており、10年前に比べ約2倍増加しています(東京都平成26年度調査)。
また、小中高生の割合も平成16年の2.6%から平成25年には4.5%と1.7倍増加(文部科学省平成25年度調査)、社会問題化しています。給食や外出先で他人と同じメニューを食べることができず、当人達は疎外感を感じているのが実情です。
それにも関わらず、食物アレルギー対応食品の選択肢はまだまだ少なく、味も満足できる物は少ない状況でした。その課題に対し、「米粉」と、弊社が培った「製パン技術」で、本人だけでなく、アレルギーのない家族や友達も、みんなが一緒に食べられる美味しい米パンを作ろうと開発に取り組みました。

デザインコンセプト

ファミリーの誰もが いつものごはんのように安心して食べられる これまでになくおいしい米パン。

デザイナーの想い

「おいしくて誰もが安心できる米パンをパン食の日常的な選択肢にしたい。」という願いを込めて、原材料にこだわり、秋田県産玄米ピューレと新潟県産米粉を使用、また食べたくなる味と、しっとり、もっちりとした食感を追求し、香ばしさと米の甘みを引き立てました。
食物アレルギーのある方でも安心してお召し上がりいただけるよう、特定原材料7品目の持ち込みを禁止した専用の工場で製造し、徹底した生産管理体制を敷きました。調理の手間を削減するため、また子どもでも扱えるように、冷凍保存、自然解凍約3時間で喫食できるように設計しました。
選択肢を増やし、食事を楽しんで欲しいという思いから、食事向けだけでなく、おやつ向け商品の開発を進めました。また、いつでもどこでも購入できるように通信販売と食品専門店で購入できる環境を整えました。国内のみならず世界で起きている食物アレルギーという社会問題をFAHANで解決したいという思いが込められています。

審査委員の評価

食物アレルギーの現状を真摯に受けとめた大手製パン企業からの意欲的な提案として実に興味深い。食物アレルギーの人々も食卓を共にできることの重要性にも食品に関わる企業として向き合っており、味、触感、取り扱いのし易さの各々における研究の過程がうかがえる。学校給食のほか、グルテンフリー対応の食品需要が高まるなかでのホテルへの供給など、今後のしくみづくりも期待できる。

FAHANの詳細はコチラから

グッドデザイン賞サイト
第一屋製パン株式会社ホームページ

みんなのコメント( 3

    • ID: 324
      1993日前

      これネットのニュースで見ました! すごいですね! おめでとうございます

    • 川口 由美子
      1995日前

      素晴らしい商品ですね。
      私は米粉のみでパンを焼くことが好きで以前よくやっておりましたが、最近怠けかけておりました。作るのも良いですがアレルギーっ子の保護者さんに寄り添った商品は、大きな助けになるでしょうね

    • Eatreat 編集部
      2006日前

      Eatreat編集部です。グッドデザイン賞を受賞した{FAHAN」についてです。

WRITER

Eatreat 編集部

Eatreat編集部

Eatreat 編集部さんのコラム一覧

関連タグ

関連コラム

"イベント報告"に関するコラム

もっと見る