COLUMN

焼き餅雑煮

~材料(5人分)~

・ 切り餅       5個
・ 鶏むね肉      75g
 (塩、片栗粉     適量)
・ 小松菜       75g
・ かまぼこ      5切れ
・ 人参・大根(輪切り)5枚
・ ゆず        適量
・ 混合だし(一番出し)750ml
・ 塩         小さじ1
・ しょうゆ      小さじ1
・ ゆずの皮      少々

~作り方~

①小松菜は、熱湯でサッとゆで、冷水にとって色止めしてから食べやすい大きさに切る。
②人参、大根は下茹でして、型抜きする。(だしがあれば、塩を少し入れてだしで煮る。なければ塩を入れた水でOK)
③かまぼこは好みで飾り切りにする。
④鶏むね肉は、そぎ切りにし、軽く塩をふり、片栗粉を薄くまぶして熱湯で茹でる。(口あたり、食感が滑らかになります。)
⑤切り餅は、焼いておく。(フライパンでもきれいに焼けます。)
⑥混合一番だしを分量の塩、しょうゆで調味し、温める。
⑦椀に①~⑤までの具材を盛り、⑥の吸地を注ぐ。最後にお好みでゆずの皮をあしらう。

◆◇ 混合一番だしの取り方  ◇◆

・水       1000ml
・昆布      10~15㎝
・かつお節(削り)20g

 ①鍋に分量の水と昆布を合わせ、30分程おく。
 ②①を火にかけ、サイダー状の泡が出てきたら、昆布を取り出す。(沸騰させない。)
③沸騰直前に火を止め、かつお節を加えて2~3分おく。(時間があればかつお節が沈むまで置いておく)
  ④ザルにキッチンペーパーやサラシの布を広げ、③をこせば、混合一番だしの出来上がり!
 ※こんぶだけ、かつおだけでもおいしいですが、合わせることで昆布のグルタミン酸、かつおのイノシン酸が合わさり、
相乗効果で旨味が増幅します。   




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