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1 国内外の公衆衛生・予防医学の歴史上の出来事である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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2 河川または湖沼の水質改善を示す所見である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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3 食物連鎖が大きく影響した公害病または事件である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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4 患者調査に関する記述である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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5 疫学指標に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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6 疾病のスクリーニング検査の評価指標に関する記述である。正しいのはどれか。1 つ選べ。
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7 喫煙に関する記述である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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8 歯科保健に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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9 がんとそのリスク因子の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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10 循環器疾患に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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11 感染症法により就業制限が課せられる疾病である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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12 わが国の医療保険制度に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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13 70 歳、男性。一人暮らし。日常生活は自立していて、趣味の俳句で仲間づくりをしたいと考えている。この人に利用を勧める施設として、最も適切なのはどれか。1 つ選べ。
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14 特定保健指導対象者の選定・階層化に用いられる項目である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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15 労働者の安全・衛生に関する記述である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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16 学校保健安全法に基づく健康診断において、中学校の生徒が毎年受検する項目である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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17 世界保健機関(WHO)に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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18 ヒトの細胞と組織に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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19 核酸およびたんぱく質の構造と機能に関する記述である。正しいのはどれか。 1つ選べ。
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20 ヒトの生体エネルギーと代謝・栄養に関する記述である。正しいのはどれか。 1つ選べ。
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21 酵素に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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22 アミノ酸・たんぱく質の代謝に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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23 糖質の代謝に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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24 内分泌系と神経系による情報伝達機構に関する記述である。正しいのはどれか。2 つ選べ。
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25 症候に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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26 臨床検査に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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27 治療の方法に関する記述である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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28 アディポカイン(アディポサイトカイン)に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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29 尿酸の代謝および高尿酸血症に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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30 消化器系の構造と機能に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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31 肝障害に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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32 循環器疾患の成因と病態に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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33 腎臓での水・電解質調節に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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34 ホルモンとその分泌亢進によって生じる現象の組合せである。正しいのはどれか。1 つ選べ。
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35 神経系の構造と機能に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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36 呼吸器系に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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37 呼吸器疾患に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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38 骨格筋の構造と機能に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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39 骨粗鬆症に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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40 妊娠と分娩に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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41 血液系疾患に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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42 免疫グロブリンについての記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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43 自己免疫疾患に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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44 感染症に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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45 魚介類に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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46 食用油脂に関する記述である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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47 微生物利用食品に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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48 日本食品標準成分表 2015 年版(七訂)に関する記述である。正しいのはどれか。1 つ選べ。
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49 食品中のたんぱく質の変化に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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50 食物繊維と主な構成糖の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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51 食品に含まれる色素に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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52 植物性食品の味とその成分の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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53 食品とその物性に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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54 微生物に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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55 食中毒の原因菌と原因食品の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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56 人畜共通感染症に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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57 残留性有機汚染物質に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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58 アクリルアミドに関する記述である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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59 食品添加物に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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60 食品の栄養成分表示に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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61 特定原材料として表示が義務付けられている食品である。正しいのはどれか。 2つ選べ。
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62 特別用途食品に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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63 栄養機能食品の栄養機能表示である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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64 機能性表示食品に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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65 食品の保存に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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66 食品の加工とそれに関与する酵素の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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67 食品の加工に伴う成分変化に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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68 米とその製品の調理に関する記述である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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69 日本の日常食の配膳について、料理や食器・食具の特徴、食べやすさの合理性から示したものである。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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70 栄養学の歴史に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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71 食欲と日内リズムに関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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72 摂取した食物の消化管内における消化とその調節に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
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73 栄養素の吸収に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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74 栄養素の消化吸収率に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
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75 たんぱく質・アミノ酸の代謝に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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76 たんぱく質の量と質の評価に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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77 たんぱく質の栄養に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
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78 炭水化物の栄養に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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79 脂質の臓器間輸送に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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80 ビタミンの欠乏状態における身体状態の変化に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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81 ビタミンに関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
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82 ミネラルの栄養に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
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83 エネルギー代謝の測定に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
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84 栄養スクリーニングに求められる要件である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
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85 栄養アセスメントに用いる血液検査項目と病態の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
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86 日本人の食事摂取基準(2015年版)における、目標とするBMI(kg/m2)の範囲(18歳以上)に関する記述である。正しいのはどれか。2つ選べ。
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87 キャモンの発育曲線の型とその特徴の組合せである。正しいのはどれか。1つ選べ。
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88 母乳に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
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89 妊産婦の身体と食生活・生活習慣に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
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90 離乳の進め方に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
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91 K保育所に勤務する管理栄養士である。入所児のAさんは、生後12か月、男児。身長と体重は身体発育曲線に沿って成長している。最近、食事について興味を持ち、自分で食べたがるようになった。Aさんの食事に関する保護者への助言である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。
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92 幼児期(3~5歳)の生理的特徴に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
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93 学童期のエネルギーと肥満に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
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94 日本人の食事摂取基準(2015年版)において、成人期の目標量が設定されている栄養素である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
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95 K介護保険施設に勤務する管理栄養士である。デイサービス利用者の食事指導を実施している。対象者は、76歳、女性。身長150cm、体重42kg、BMI 18.7kg/m²。この1年間で体重が2kg減少した。最近、歩行速度が遅くなり、疲労感が強くなった。この利用者に対して、食事バランスガイドを用いて普段の食生活をたずねた。特に留意すべき料理区分として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
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96 K介護保険施設に勤務する管理栄養士である。利用者は80歳、女性。身長150cm、体重40kg、BMI 17.8kg/m²。食事は自立しているが、普通食ではむせることがあり、主食は全粥としている。この利用者の副菜として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。
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97 スポーツ選手の栄養に関する記述である。誤っているのはどれか。1つ選べ。
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98 汎(全身)適応症候群に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
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99 低温環境に曝露されたときに起こる身体変化に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ。
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100 特定保健指導の積極的支援の対象になり、節酒を行動目標とした男性である。初回面接 1 か月後の支援時に、「酒の量は減らせたが、たまに飲み過ぎてしまいそうになる」と話している。トランスセオレティカルモデルに基づく行動変容ステージに合った管理栄養士の対応である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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101 ソーシャルサポートには、情動的サポート、評価的サポート、道具的サポート、情報的サポートの 4 つがある。食事療法中の人への情動的サポートである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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102 被災地におけるコミュニティオーガニゼイションに関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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103 偏食がひどい幼児に、食事のたびに叱ってしまうと話す母親への栄養カウンセリングである。母親に対し、共感的態度を示す管理栄養士の発言である。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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104 管理栄養士が栄養カウンセリングにおいて、高齢者の生活状態を聴きとる際の、開かれた(開いた)質問である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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105 肥満の小学生の保護者を対象に行った、間食を減らすための対処法の支援と行動変容技法の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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106 減量を目的とした行動契約の目標宣言である。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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107 家族との関係がストレスとなり食べ過ぎてしまうと話す、肥満の主婦である。この主婦に対してストレスマネジメントを行うための質問である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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108 職場のメタボリックシンドローム改善教室において、活発なグループダイナミクスが期待できる取組である。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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109 地域住民の野菜摂取量増加を目的とした、食物へのアクセスの整備に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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110 中学生を対象とした栄養アセスメントの結果、半数以上でカルシウムの摂取量が推定平均必要量(EAR)を下回っていることがわかった。アセスメント結果に基づき、生徒自らの行動変容につながることを目的とした集団栄養教育を計画した。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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111 後期高齢者を対象に、低栄養予防を目的とした栄養教育を計画している。結果評価の指標である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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112 小学 5 年生児童を対象に、食品ロスの低減を目的とした栄養教育プログラムとして、夏休みに「台所のゴミ調べ」の宿題を実施し、評価を行った。総括的評価に含まれる要素である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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113 健診を受けた生後 10 か月の乳児の母親への栄養カウンセリングである。順調に発育しているにもかかわらず、体重増加が少ないと母親が心配している。母親への不安軽減のために、管理栄養士が最初に行う支援である。最も適切なのはどれか。1 つ選べ。
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114 離乳食づくりに悩む母親への支援を目的とした、保育所におけるピア・エデュケーションである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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115 糖尿病透析予防指導管理料の算定ができる診療チームを組んだ。チームのメンバーのうち、医師と管理栄養士以外の職種である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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116 医療と臨床栄養に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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117 栄養アセスメントの項目と病態の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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118 栄養補給法に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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119 身体徴候と病態の組合せである。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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120 薬物とその作用の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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121 80 歳、男性。脳梗塞を発症し入院、嚥下障害が認められた。患者は、食べたくないと訴えている。嚥下訓練を行いミキサー食を摂取できるようになった。栄養ケアの記録とその内容の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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122 ビタミン、ミネラルとその欠乏あるいは蓄積により生じる疾患の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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123 超低エネルギー食(VLCD)に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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124 標準体重である 2 型糖尿病患者で、1,400 kcal/日が指示された。合併症は認めていない。この患者の 1 日当たりの目標栄養量である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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125 糖尿病治療薬とその作用の組合せである。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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126 脂質異常症の栄養管理に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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127 胃食道逆流症の栄養管理に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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128 腸疾患の栄養管理に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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129 消化器疾患の栄養管理に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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130 非代償期の慢性膵炎における病態および栄養管理に関する記述である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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131 高血圧治療薬が代謝に及ぼす作用である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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132 循環器疾患とその栄養管理に関する組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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133 CKD(慢性腎臓病)の栄養アセスメントに関する記述である。正しいのはどれか。1 つ選べ。
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134 65 歳、女性。身長 150 cm、標準体重 49.5 kg。週 3 回血液透析を受けている。透析前体重 52 kg、ドライウェイト 50 kg、無尿。透析前の血液検査値は、尿素窒素 65 mg/dL、クレアチニン 8.3 mg/dL、カリウム 5.8 mEq/L、リン 5.2 mg/dL。この患者の 1 日当たりの目標栄養量である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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135 甲状腺疾患の病態と栄養管理に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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136 70 歳、男性。慢性閉塞性肺疾患(COPD)である。身長 170 cm、体重 45 kg。基礎代謝量は 1,125 kcal/日で、半年前と比較して 5 kg の体重減少がみられた。栄養管理に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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137 がん患者に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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138 消化管手術後の病態とその栄養管理の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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139 胃瘻を施行している患者に経口移行のため嚥下訓練を開始する。嚥下訓練開始時に用いる食事である。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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140 食物アレルギーに関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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141 先天性代謝異常症とその栄養管理で制限する栄養素の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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142 褥瘡の病態と栄養管理に関する記述である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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143 地域の公衆栄養活動についての記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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144 最近の国民健康・栄養調査結果からみた、成人の栄養・食生活状況に関する記述である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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145 わが国の食料自給率に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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146 世界の栄養問題に関する記述である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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147 都道府県が設置する保健所の事業に関する記述である。誤っているのはどれか。1 つ選べ。
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148 地域保健法に定められている事項である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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149 わが国の管理栄養士・栄養士制度に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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150 国民健康・栄養調査に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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151 健康日本 21(第二次)の栄養・食生活に関連した目標項目である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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152 食育基本法施行から約 10 年を経過した現在における食をめぐる状況である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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153 食事調査に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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154 地域住民(成人)の栄養アセスメントに、食事摂取基準を活用する方法である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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155 公衆栄養アセスメントに用いる情報と既存資料の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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156 公衆栄養プログラムの計画に当たり、課題の優先順位づけのため、重要度と改善可能性の 2 つの要素からマトリックスを作成した(図)。課題の優先順位の判断に関する記述である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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157 図は A 保健所管内の地図である。B 市の南部には鉄道の駅があり、また、市全域の路線バス網も発達している。駅周辺地域は商業地であり、保健所管内全体の中心的な地区となっている。一方、C 村は少子高齢化が進む過疎地域である。A 保健所が中心となり、C 村住民の食環境整備プログラムを検討することになった。保健所が最初に取り組むべきことである。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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158 生活習慣病の予防を目的とした、公衆栄養プログラムの評価項目と評価の種類の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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159 地域における食環境づくりプログラムである。誤っているのはどれか。 1つ選べ。
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160 A 市保健センターでは、高齢者の自立と社会参加を目的に、男性料理教室を計画している。プログラムの運営方法として最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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161 全国の特定給食施設について、施設数が多い順に上から、施設数と管理栄養士数を示した表である。a、b、c の施設の組合せとして正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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162 病院の栄養・食事管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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163 経口移行加算を算定できる児童福祉施設である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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164 病院給食において、業務委託できる内容である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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165 シフトワーカーが多い企業において、社員食堂の改革を計画している。新しいヘルシーメニューをプロダクト(Product)とした場合の改善内容とマーケティングミックスの要素の組合せである。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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166 直営の病院給食施設において、給食管理部門を効果的に運営するための組織・人事管理である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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167 A 小学校の 1 年間の給食運営について評価を行ったところ、微量栄養素について、給与栄養量と給与栄養目標量の差が大きいことがわかった。原因を検討した結果、食品構成を見直す必要があると判断された。この時、同時に見直すべきものとして、最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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168 社員に高血圧者の割合が高い A 社では、全社をあげて減塩対策に取り組むことになった。全社員の食塩摂取量低減に向けた、カフェテリア方式の社員食堂での取組である。効果が期待されるものとして、最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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169 給食における品質管理に関する記述である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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170 給食における製造原価に含まれる費用である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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171 野菜の冷凍食品に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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172 クックサーブシステムの作業工程表の作成において、具体的な作業工程を組立てる上で起点とする事項である。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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173 回転釜を用いたかぼちゃの煮物に関する記述である。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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174 給食の生産・提供システムとその特徴の組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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175 給食施設における手洗いに関する記述である。誤っているのはどれか。 1つ選べ。
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176 給食施設における冷蔵設備と、始業時の庫内温度の記録の組合せである。不具合を疑うものとして、正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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177 大量調理施設衛生管理マニュアルにおける器具とその殺菌方法の組合せである。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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178 500 食規模の A 給食施設の調理場には、冷却設備として冷蔵庫、真空冷却機、ブラストチラーがある。ゼラチンを用いたフルーツゼリーの調理工程における冷却方法として、最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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179 500 食規模の A 給食施設において、焼き魚、お浸し、みそ汁、白飯という献立を予定していた。縦型炊飯器(立体炊飯器)が故障し、急に使えなくなった。代替えの炊飯用機器として最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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180 給食業務に関わるパートタイム労働者(短時間労働者)に関する記述である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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次の文を読み「181」、「182」に答えよ。
単独調理場方式の K 小学校に勤務する管理栄養士である。学校に対して、A さんの保護者から給食についての相談があった。A さんは、この春に入学予定の男児。食物アレルギーがあり、家庭で複数の食品に対して食事制限を行っていることが、保護者から提出された調査票に記載されていた。
181 食物アレルギーを有する児童に対して、給食を提供する際の対応である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。
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182 この男児の給食への対応について、はじめに確認すべき事項である。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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次の文を読み「183」、「184」に答えよ。
K 大学に勤務する管理栄養士の資格を持つ教員である。学生支援部から学生の食生活改善のための事業を依頼された。学生の食生活調査の結果、男女とも野菜の摂取量が少なかった。そこで、学生を対象に、野菜摂取量の増加を目標に取組を行うことになった。表は、K 大学学生を対象とした調査結果の一部である。
183 本調査結果をふまえて計画した栄養教育の内容である。最も適切なのはどれか。1 つ選べ。
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184 計画した栄養教育の内容にそった野菜摂取促進の取組である。最初に行うこととして、最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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次の文を読み「185」、「186」、「187」に答えよ。
K 健康保険組合に勤務する管理栄養士である。糖尿病予防教室を担当している。次回の教室のために、食物繊維摂取量と糖尿病の発症に関して発表された研究結果をもとに、教材のリーフレットを作成している。
185 リーフレットに引用する研究情報として重視される条件である。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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186 図は、リーフレットに引用することに決めたコホート研究の結果である。図中の「95% 信頼区間」についての説明である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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187 研究結果(図)の解釈である。正しいのはどれか。 2 つ選べ。
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次の文を読み「188」、「189」に答えよ。
K 保健所で働く管理栄養士である。管内の特定給食施設の指導・支援を担当している。W事業所より、以下のように平成27年2月分の栄養管理実施報告書が提出された。
188 この施設の栄養管理上の課題として挙げられるものである。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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189 W 事業所とともに改善目標を設定し、保健所として行う支援である。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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次の文を読み「190」、「191」に答えよ。
K 病院に勤務する管理栄養士である。消化器内科病棟を担当して、入院患者の栄養管理を行っている。患者は、19 歳、男性。 3 年前にクローン病を発症して治療を受けたあとは寛解が続いていた。しかし、一週間前より腹痛と下痢が続くようになり、このたび下血が認められたため再入院となった。
身長 172cm、体重 60kg。空腹時血液検査値は、赤血球数 370 × 10⁴/㎣、ヘモグロビン10.2g/dL、ヘマトクリット36.0%、総たんぱく質 6.6g/dL、アルブミン3.4g/dL、尿素窒素 24mg/dL、クレアチニン 1.0mg/dL、CRP 2.5mg/dL。
190 この患者に対して、薬物治療とともに、経腸栄養剤を用いて栄養管理を行うことになった。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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191 患者に家庭の食卓によく出てくる料理を聞いた。その中で、退院後は控えるように、指導した方がよい料理である。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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次の文を読み「192」、「193」、「194」に答えよ。
K リハビリテーション病院に勤務する管理栄養士である。入院患者の栄養管理を行っている。患者は、75歳、女性。 2か月前に脳梗塞を発症し、左片麻痺と嚥下障害に対するリハビリテーションが必要と判断されたために、胃瘻による栄養管理を施行され、本院に転院した。
身長 151cm、体重 42kg、血圧(服薬あり)144/94mmHg。血清アルブミン値3.7g/dL。
192 入院時より、半消化態栄養剤を 1,200 kcal/日投与して体重は維持できていた。その後、 4 週間のリハビリテーションを行い、かなり動けるようになったが、体重が 1 kg 減少した。その際の対応として、最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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193 この患者の病棟から、「朝食時も昼食時も投与後に嘔吐した」と連絡があった。このまま嘔吐を繰り返した場合、特に注意すべき事項である。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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194 嘔吐を回避するための手段として、半消化態栄養剤を変更することにした。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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次の文を読み「195」、「196」に答えよ。
K 介護老人保健施設に勤務する管理栄養士である。食事時間には、入所者のミールラウンドを行い、栄養管理のための情報収集を行っている。入所者は、75歳、男性。BMI 18.0kg/㎡。常食を自立摂取しているが、食事中にむせがあり、がらがら声になることがある。食事摂取量は減少し、6か月で10%の体重減少を認める。
195 この入所者に必要な栄養アセスメントである。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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196 栄養アセスメントの結果を踏まえ、ミールラウンドにおいて、注意して観察すべき事項である。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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次の文を読み「197」、「198」に答えよ。
単独調理場方式の K 小学校で働く管理栄養士である。800食規模の HACCP 対応施設を新設することになり、その各室に設置する設備の計画を立てている。この施設の厨房の平面図と、食材、人、食器・食缶の流れを図に示す。
197 各室の配置に関する組合せである。正しいのはどれか。 1 つ選べ。
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198 この厨房における換気・空調および照明に関する記述である。正しいのはどれか。2 つ選べ。
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次の文を読み「199」、「200」に答えよ。
A 市役所に勤務する管理栄養士である。大規模災害発生時の危機管理として、住民への食生活支援を担当する立場にある。2015年 9月1日に発生した震度 6強の地震により、9月7日現在、A 市内では15の避難所に約3,000人の住民が生活している。すでに支援物資が届き始め、各避難所の避難者の特徴を把握し、巡回支援を行うところである。
199 自治体として行う各避難所への対応である。最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。
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200 災害が発生する前の平時に行うべき自治体としての対応である。誤っているのはどれか。 1 つ選べ。