COLUMN

初開催となる「アレルギー対応給食レシピコンテスト 」では、SSKフーズ様の「SSK アレルギー特定原材料8品目不使用シリーズ」のドレッシング類・マヨネーズタイプを使用して「みんなが同じメニューを楽しめる!アレルギー対応給食レシピ」をテーマに、管理栄養士・栄養士の皆さまにメニューをご応募いただきました。

アレルギー対応でも通常メニューと遜色ないおいしさを保つ工夫や、給食現場における作業効率を意識したレシピなど、アイデアが詰まった素敵なレシピが多数集まり、主食・主菜部門の6メニューと副菜部門の6メニューが一次審査を通過!
最終審査では審査委員会による調理審査と試食審査が行われました。

それでは、結果発表です!

【主食・主菜部門 グランプリ】
チキン南蛮

レシピの対象業態:幼稚園・保育園
応募者:認定こども園ひかりGreenWell 橋本実可子さん

【副菜部門 グランプリ】
シーザー風チョップドサラダ

レシピの対象業態:学校
応募者:大和市立林間小学校 霜越貴子さん

【主食・主菜部門 SSKフーズ賞】
じゃがいもの和風グラタン炒め

レシピの対象業態:幼稚園・保育園
応募者:増山沙彩さん

【副菜部門 SSKフーズ賞】
ノンエッグオムレツ風

レシピの対象業態:幼稚園・保育園
応募者:小田明里さん

【Eatreat賞】
さつまいもマッシュサラダ

レシピの対象業態:幼稚園・保育園
応募者:トレジャーキッズにいじゅく保育園 横沢由季さん

各受賞メニューの詳しいレシピはこちらをご覧ください


「SSK アレルギー特定原材料8品目不使用シリーズ」とは

アレルギー特定原材料8品目不使用なので、食物アレルギーを持つ方でも安心して食べられるドレッシング類とマヨネーズタイプです。

アレルギー特定原材料8品目

商品の詳細はこちらをご覧ください

みんなのコメント( 1

    • Eatreat 編集部
      1日前

      SSKフーズ様の「SSK アレルギー特定原材料8品目不使用シリーズ」のドレッシング類・マヨネーズタイプを使用したアレルギー対応給食レシピコンテストがいよいよ結果発表となりました!

WRITER

Eatreat 編集部

Eatreat編集部

Eatreat 編集部さんのコラム一覧

関連タグ

関連コラム

"イベント報告"に関するコラム

もっと見る