-
- イベント報告
- 2025.01.17
「アレルギー対応給食レシピコンテスト」結果発表!
初開催となる「アレルギー対応給食レシピコンテスト 」では、SSKフーズ様の「SSK アレルギー特定原材料8品目不使用シリーズ」のドレッシング類・マヨネーズタイプを使用して「みんなが同じメニューを楽しめる!アレルギー対応給食レシピ」をテーマに、管理栄養士・栄養士の皆さまにメニューをご応募いただきました。
アレルギー対応でも通常メニューと遜色ないおいしさを保つ工夫や、給食現場における作業効率を意識したレシピなど、アイデアが詰まった素敵なレシピが多数集まり、主食・主菜部門の6メニューと副菜部門の6メニューが一次審査を通過!
最終審査では審査委員会による調理審査と試食審査が行われました。
それでは、結果発表です!
【主食・主菜部門 グランプリ】
チキン南蛮
レシピの対象業態:幼稚園・保育園
応募者:認定こども園ひかりGreenWell 橋本実可子さん
【副菜部門 グランプリ】
シーザー風チョップドサラダ
レシピの対象業態:学校
応募者:大和市立林間小学校 霜越貴子さん
【主食・主菜部門 SSKフーズ賞】
じゃがいもの和風グラタン炒め
レシピの対象業態:幼稚園・保育園
応募者:増山沙彩さん
【副菜部門 SSKフーズ賞】
ノンエッグオムレツ風
レシピの対象業態:幼稚園・保育園
応募者:小田明里さん
【Eatreat賞】
さつまいもマッシュサラダ
レシピの対象業態:幼稚園・保育園
応募者:トレジャーキッズにいじゅく保育園 横沢由季さん
「SSK アレルギー特定原材料8品目不使用シリーズ」とは
アレルギー特定原材料8品目不使用なので、食物アレルギー※を持つ方でも安心して食べられるドレッシング類とマヨネーズタイプです。
※アレルギー特定原材料8品目
みんなのコメント( 1 )
-
-
-
- Eatreat 編集部
- 1日前
SSKフーズ様の「SSK アレルギー特定原材料8品目不使用シリーズ」のドレッシング類・マヨネーズタイプを使用したアレルギー対応給食レシピコンテストがいよいよ結果発表となりました!
-
WRITER
-
Eatreat 編集部
Eatreat編集部
関連タグ
関連コラム
-
- イベント報告
- 2024.08.19
初開催!アレルギー対応給食レシピコンテストのご案内
-
- イベント報告
- 2024.02.16
「ビオライフメニューコンテスト」グランプリが決定!
-
- 栄養の知識・食育
- 2025.01.16
紅まどんなの特徴や食べ方、保存法~おいしい食材再発見!愛媛編~
-
- 管理栄養士・栄養士インタビュー
- 2025.01.07
公認スポーツ栄養士として自分のペースで働く管理栄養士を紹介
-
- 管理栄養士・栄養士インタビュー
- 2024.12.06
病院勤務からフリーランスへ!訪問栄養指導やセミナー講師で活躍する管理栄養士を紹介
"イベント報告"に関するコラム
-